Игорь Петров - божена семёнович
30.01.2014
09:54

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
божена семёнович
Прочитав этот замечательный текст, задумался, что же мне напоминает это благородное негодование человека, несправедливо ущемленного трамвайной дверью, где я уже слышал этот трагический фальцет с блатным присвистом. Потом вспомнил (см. заглавие).
Конечно, жанр открытых писем парламентам третьих стран относительно свеж, но объяснить выбор его нетрудно.
Во-первых, Божена Семёнович несколько забронзовел и вознесся. И, конечно, с высоты его пьедестала все эти смешные депутатики бундестага что твои неразумные муравьишки, коих следует наставить на путь истинный. Так как рефлексией он не наделен, анекдотичность подхода ему не ясна. Тем же отсутствием рефлексии объясняются логические прорехи текста: в соседних абзацах автор уверяет, что не имеет никаких претензий к имяреку и тут же клеймит его коммунистом и душителем свобод.
Во-вторых, Божена Семёнович не слишком образован в исторических вопросах. Дело в том, что он - писатель, а не читатель. К тому же слабо владеет иностранными языками. Поэтому все публикации последнего десятилетия о преступлениях вермахта счастливо миновали его, и он по-прежнему рассказывает о конвенциональных методах ведения войны этим самым вермахтом. Депутаты бундестага вероятно более начитаны.
В-третьих, сюжет пожрал автора. Обычно автору хватает самоконтроля, чтобы разделять мир своих книг и мир реальный. Так, к примеру, нам ничего не известно о том, что Дж.Р.Р.Толкин ходил пешком к Везувию, чтобы бросить в него какое-то кольцо. У Божены Семёновича самоконтроля не хватило. Так как в мире его книг Гитлер - вовсе не агрессор, а потерпевший, разумеется, действия бундестага в мире реальном вызывают припадок ярости. "Да как они посмели! Да они же не знают, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!".

И вот тут, конечно, следует обратиться не к самому Божене Семёновичу - что он, нещастная жертва обстоятельств - a к его клаке. Это вы, когда Божена Семёнович десять лет назад приобрел в книжном магазине свои первые гири, стали нашептывать ему: "Пилите, Шура, они золотые!". Это вы тайком от него подсаливали эти гири, как подсаливают старатели бесплодные рудники перед продажей. И что вы скажете теперь, когда он выйдет к вам, простоволосый, в сандалиях на босу ногу, держа в руках две чугунные половинки? Что вы скажете, мерзавцы?

189 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:regent
Date:30.01.2014 09:02 (UTC)
(Link)
Спасибо. Интереснейший текст в смысле самовозгорания шапочки. Занесу-ка я его себе в закладки, чтобы при случае показать данный опус тем, кто любит навешивать коллективную ответственность на людей непричастных и требует покаяния за грехи отцов. Интересно, не окажется ли господин Солонин в числе этих любителей, ведь бревно в глазу такой частый синдром.
[User Picture]
From:trurle
Date:30.01.2014 09:04 (UTC)
(Link)
Да, грустно.
[User Picture]
From:rus4
Date:30.01.2014 09:15 (UTC)
(Link)
А почему "Божена Семенович"?
[User Picture]
From:labas
Date:30.01.2014 09:18 (UTC)
(Link)
Стилистическое сходство.
[User Picture]
From:chuk_and_gek
Date:30.01.2014 09:36 (UTC)
(Link)
классный текст! кстати, мне одному это напомнило :"...В Америке Зарецкий стал учителем. Он всех учил. Евреев - православию, славян - иудаизму. Американских контрразведчиков - бдительности. Всеми силами он боролся за демократию. Он говорил:
- Демократию надо внедрять любыми средствами. Вплоть до атомной бомбы!..." ?

Edited at 2014-01-30 09:36 am (UTC)
[User Picture]
From:messala
Date:30.01.2014 09:49 (UTC)
(Link)
Объясните, пожалуйста: Вы считаете Ленинградскую блокаду преступлением вермахта?
[User Picture]
From:sasa
Date:30.01.2014 10:09 (UTC)
(Link)
Что Вы, как можно. Вермахт окружил Ленинград исключительно с целью организации гуманитарных коридоров для подвоза баварского пива и краковской колбасы, но человеконенавистический советский режим яростно этому сопротивлялся аж 3 года.
Безусловно, это коварное преступление сталинщины еще не до конца осуждено, но работа уже ведется.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:bars_of_cage
Date:30.01.2014 10:33 (UTC)
(Link)
зайдя на сайт, прочитал автобиографию = http://www.solonin.org/biography = и бросилось в глаза, что, описывая историю своих первых публикаций, отмечает, что первым издателем был коллега по "аэро-космической промышленности", а второй - выпускник МВТУ им Баумана. И вот уже стройная линия:
"Примечательный факт: П.Быстров, также, как и И.Бабик, закончил МВТУ им Баумана - главную кузницу кадров советского ракетостроения. Таким образом книга, обозначившая новый этап в исследовании истории Великой Войны, стала доступна массовому читателю благодаря труду и решимости трех авиационных инженеров…"
Тут ведь что удивительно - линия (опасная, потому что МВТУ им Баумана не равна авиации и пр.пр.) выстроена совершенно бескорыстно и без всякого прицела, без какой-либо выгоды для себя, ради чистого искусства, по одной привычке вострым глазком вычленять.
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:30.01.2014 12:04 (UTC)
(Link)
Блин, Пал Михалыч взялся издавать Солонина, потому что он продается.
From:abba65
Date:30.01.2014 10:37 (UTC)
(Link)
Слабый текст. От автора минус восьмой баллады ("С ученических парт и токарных станков...") мы вправе ожидать, даже требовать большего!

Жаль, ведь Марк Семёнович так элегантно подставился...
Ну, будем считать - каждый художник имеет право на творческую неудачу.
[User Picture]
From:messala
Date:30.01.2014 10:47 (UTC)
(Link)
Ну да. Обычно, когда человек опускается до манипуляций с именем оппонента, это уже говорит о некоторой нервозной импотенции.
[User Picture]
From:vsparrow
Date:30.01.2014 10:59 (UTC)
(Link)
ну хорошо. Что же тогда читать на тему "как именно воевали во Вторую Мировую" ? Куда ни посмотри, все неправы, а кто прав - о том не говорят.
[User Picture]
From:labas
Date:30.01.2014 13:09 (UTC)
(Link)
Я и сам, к сожалению, почти ничего на русском не читал.
Как я уже отмечал парой записей ниже, если бы, допустим, перевели классическую книгу Ветте/Юбершера по Барбароссе, то было бы уже дело.
[User Picture]
From:chipdenis
Date:30.01.2014 11:03 (UTC)
(Link)
А если из вашего текста убрать метафоры - от него что-нибудь останется?
Ну вот например - откуда вы взяли что это "открытое письмо"? Где это заявлено Солониным?
[User Picture]
From:muh2
Date:30.01.2014 11:50 (UTC)
(Link)
А должно? по-моему это будет много чести тексту Солонина. Там нечего всерьез разбирать .можно только глумиться.
[User Picture]
From:shultz_flory
Date:30.01.2014 11:07 (UTC)
(Link)
Ну какие могут быть демарши против 95-летнего ветерана? Понятно же, что депутаты вежливо похлопали бы на любые его слова.
[User Picture]
From:iosipboroda
Date:30.01.2014 12:01 (UTC)
(Link)
А вот Марк Семёныч - не посмотрел бы, что 95-летний. Принципиальный, потому что.
[User Picture]
From:mbinder
Date:30.01.2014 11:54 (UTC)
(Link)
http://www.ej.ru/?a=note&id=24303
вот так нужно писать статьи. в духе газеты "Правда" 1937 года
[User Picture]
From:labas
Date:30.01.2014 15:24 (UTC)
(Link)
Ну как мне кажется, расстраиваться не стоит.
Этот автор прочитал хотя бы одну книгу. Хотя и с печальным результатом.

Кроме того я понял, что загубил тендер министерству культуры.
[User Picture]
From:bill_oflading
Date:30.01.2014 12:08 (UTC)
(Link)
ЦИТАТА: "Почему никто не вышел на трибуну и в вежливых, но твердых выражениях не объяснил уважаемому гостю, что наступление, окружение, блокада - это законные методы ведения войны, а немецкая армия ни по каким - писанным или традиционным - нормам права не обязана была кормить войска и население противника. Почему никто не напомнил собравшимся - в столь же ярких живых картинах - про трехмесячную блокаду Бреслау (город сражался до 6 мая 1945 г.), в ходе которой авиация и артиллерия Красной Армии превратили древний город в дымящиеся руины, заваленные десятками тысяч трупов. Про судьбу Кёнигсберга, в котором после продолжавшегося 2,5 месяца сражения осталось всего 100 тыс. немцев, из которых до лета 1947 г. дожило не более 30 тысяч - "коэффициент смерти" гораздо выше ленинградского."
- Вот же ж мудак.
From:(Anonymous)
Date:30.01.2014 14:10 (UTC)
(Link)
Дело не в преступлениях Вермахта - преступлений совковой армии поболее было, но никто из совков-рассеянцев и не думает переживать, тем более каяться по этому поводу.

Просто, у цивилизованных обществ свои стандарты отношения и морали. Немцы воспринимают преступления своих предков, немецких фашистов, как свою личную вину (хотя, в те времена ещё не родились). Дикари воспринимают преступления своих предков, краснопузых фашистов, как повод для гордости.

А Солонин требует нереального - чтобы цивилизованные люди уподобились дикарям или дикари цивилизованным людям. Tак не бывает.
[User Picture]
From:mehanik_kb
Date:30.01.2014 14:44 (UTC)
(Link)
Максег оторвался от мытья мюнхенских сортиров и опять забыл хуже кого аноним?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:ivan_gandhi
Date:30.01.2014 15:36 (UTC)
(Link)
О боже мой, ну и чучело этот Солонин. Спасибо за линк. Он что, неофашист, что ли?

А что за термин такой, "Божена Семёнович"?
[User Picture]
From:hyperkvaksha
Date:30.01.2014 20:03 (UTC)
(Link)
Меж тем к Божене Семеновичу присоединился Андрей Николаевич
http://aillarionov.livejournal.com/600985.html
From:bbb
Date:30.01.2014 22:11 (UTC)
(Link)
Вы, безусловно, знаете, что я всегда был почитателем вашего литературного таланта. Даже тогда, когда я не соглашался - целиком или частично - с содержанием ваших постингов, я признавал их стилистическую выверенность, отточенность вашего остроумия.

К сожалению, здесь они вам изменили.

Соответственно, нет реальной необходимости разбирать по существу все то, что вы пытаетесь приписать Солонину и чего у него (как, думаю, ясно и вам самому) у него нет и в помине.

Позволю только задать один вопрос. Точнее, два.

Вы, как я понимаю, разделяете мнение тех, кто считает правильными все новые и новые акции Германии по принесению извинений за преступления, совершенные во время второй мировой войны. Наоборот, мысль Солонина о том, что можно было бы и закончить, заслуживает, по вашему мнению, всяческого высмеивания и поношения.

И если так, то как долго, по-вашему, эти акции должны продолжаться? Еще двадцать лет? Пятьдесят? Сто?

Это был первый вопрос.

Второй вопрос - как я понимаю, вы сами живете в Германии. При этом вряд ли вы лично чувствуете необходимость, от своего имени, как житель Германии, покаяться перед блокадниками и т.д., и если вам скажут, что ожидают от вас такого покаяния, справедливо возмутитесь.

И если так, то где проходит граница, по какому принципу следует отличать тех, кому, по вашему мнению, следует каяться и просить прощения, от всех остальных жителей Германии? Считаете ли вы таким параметром наличие германского гражданства? Или наличие гражданства у одного из родителей? Опять же - идет ли речь о гражданстве по состоянию на 1937 год или на 1941 год (как вы понимаете, это существенно - ведь от австрийцев никто никаких покаяний не получил и не ожидает)? Или наличие военнослужащих среди предков во втором поколении?

Edited at 2014-01-30 10:11 pm (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:30.01.2014 22:26 (UTC)
(Link)
> К сожалению, здесь они вам изменили.

Я так не думаю. Проблема скорее в том, что иные мои постинги задевали людей, к которым Вы относитесь нейтрально или недружелюбно, а автор по ссылке - по удивительному (как мне кажется) для человека Вашего ума стечению обстоятельств - является Вашим тотемом.

> Соответственно, нет реальной необходимости разбирать по существу все то, что вы пытаетесь приписать Солонину и чего у него (как, думаю, ясно и вам самому) у него нет и в помине.

Боюсь, что необходимость есть. Вы, кажется, совсем недавно укоряли меня, что я приписываю Вам нечто, что Вы и думать не думали.
Судите себя, пожалуйста, по тем же меркам, что судите других.
Поэтому, пожалуйста, "разбирайте по существу" :)

Это первый момент. Второй момент такой. Я уже задавал аналогичный вопрос Вашему единомышленнику выше.
Согласны ли Вы со всем, сказанным автором по ссылке? Если с чем-то не согласны, сообщили ли Вы ему об этом столь же прямо и недвусмысленно, как сообщили мне?

Edited at 2014-01-30 10:28 pm (UTC)
From:wieur
Date:31.01.2014 06:44 (UTC)
(Link)
Я вот что думаю про этого Божену, легко вот это писать в своем бложике, клавиатура при обратной связи в лоб не ударит. А ты, вот умный такой, выйди на 9Мая к ветеранам (славу богу есть еще живые), да и прочитай все это. Ну или хотя бы к тем, кто помнит вот эту детскую считалочку: "Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана..."
Говнюк, оторвавшийся от жизни. Правильно сказали, забронзовел. Говно ведь тоже оттенок бронзы.
[User Picture]
From:stierliz
Date:03.02.2014 19:41 (UTC)
(Link)
опять я убедился, что дело вовсе не во взглядах, а только и исключительно в человеке самом. хотя в очередной раз зарёкся открывать у вас комменты числом больше 50.
My Website Powered by LiveJournal.com