Игорь Петров - своя чужая война
04.02.2014
10:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
своя чужая война

Беспристрастной эту рецензию назвать нельзя, поскольку в процессе подготовки книги к печати я с составителем общался, поэтому пусть будет пристрастная рецензия.
"Своя чужая война" - это дневник белоэмигранта, жившего до начала Второй Мировой в Бельгии, вступившего в 1941 году в Валлонский легион и воевавшего в его составе в России. Дневник, охватывающий 1941-42 г.г. писался в режиме реального времени, без всяких последующих правок с учетом послезнания. То, что составителю удалось добраться до этого уникального материала и подготовить его к печати - бесспорно, его удача как исследователя. В обстоятельной вступительной статье дается не только биография автора дневника и анализ содержания, но и весьма интересный обзор об участии белой эмиграции в войне на стороне Германии вообще.
Обстоятельность и вдумчивость вообще присущи составителю, при этом – благодаря знанию иностранных языков – он прекрасно ориентируется в существующей литературе по обсуждаемому вопросу, поэтому обходится как без излишней политизированности, так и без "низвержения мифов", которым - зачастую, увы, по незнанию – грешат его российские коллеги.
Дневник тщательно откомментирован, замечу лишь, что только для того, чтобы реконструировать несколько боевых эпизодов, связанных с биографией автора дневника, комментатору пришлось ознакомиться с полудюжиной мемуаров других легионеров.

Автор дневника, изначально движимый понятными устремлениями:
...борьба с коммунизмом была начата опять-таки русскими офицерами... она нами еще не закончена... и если теперь нам представляется возможность работы активной, с оружием в руках, то русскому офицеру другого выбора быть не может, к этому зовет его долг перед Родиной и отчетливое сознание своей принадлежности только Родине.
Тебе, Россия, все мои мысли, страдания и жизнь! С нами Бог!
довольно быстро понимает, куда он попал:
Не подать ли прошение по начальству о переводе куда угодно, но подальше отсюда. Становится тяжело, нам здесь не место. Мы не ко двору. Нетактичные намеки и разговоры одних, видимая нелюбовь других. Мы, русские — гунны, дикари, народ, который вообще надо уничтожить и проч[ее]
и начинает сомневаться в успехе предприятия:
Немцы зарвались, и конец войны здесь будет не такой, к[а]к они предполагали. Как все это кончится, предполагать трудно, но если не думать, а просто верить, то кончится, к[а]к должно.

Далее, впрочем, в его биографии случается бесславный кульбит – он неожиданно покидает Валлонский легион и ... занимает пост начальника полиции украинского города Щербиновка (Дзержинск). Это один из немногих эпизодов, в которых моя трактовка разошлась с трактовкой составителя. Хотя в тексте дневника довольно мало подробностей этого периода – бросается в глаза лишь, что записей становится меньше, в оставшихся превалирует
пьянство от скуки и полной отрезанности от всего мира, можно спиться,
а главным его достижением на этом посту оказывается разоблачение и арест собственного заместителя, метившего на его место, особых сомнений в том, что автор дневника в Щербиновке не только околачивал груши нет. Что собственно прорывается в безыскусных стихах
Тех прежних главных активистов,
Жидов и катов-коммунистов.
Им от меня пощады нет.
(Они ее даже не просят,
Когда рогатые уносят
Их души в пекло).
Составитель пытался связаться с местными историками и краеведами, но так и не выяснил никаких подробностей, поэтому счел за лучшее оставить вопрос соучастия автора дневника в преступлениях против гражданского населения открытым.

Закончить хотелось бы вот чем. Неутомимая Ирина Яровая на днях подготовила очередную версию законопроекта, направленного против реабилитации нацизма. По моему мнению, от подобного закона, если он будет принят, в первую (а возможно, единственную) очередь пострадают независимые исследователи. Патентованные балаболки останутся на своих местах и продолжат нести ту же пургу, что и раньше – их всегда найдется кому защитить. А вот до независимых исследователей, боюсь, дела никому не будет (причем скорее всего до печатания книг и не дойдет – издательства просто побоятся связываться с "неоднозначным материалом"). Ведь сумеет ли суд г. Верхнеудинска отличить комментированную публикацию источника от "заведомо ложных обвинений СССР в совершении преступлений во время ВМВ" - вопрос, как показывает практика, исключительно стохастический.
Да и вообще идея о том, что патриотизм можно воспитать запретами – глубоко ущербна.

А книгу, о которой шла речь выше – рекомендую. Автору – дальнейших исследовательских успехов.
Завадский Р. В. Своя чужая война. Дневник русского офицера вермахта 1941–1942 гг./ред.-сост. О. И. Бэйда. — М.: Содружество «Посев», 2014. — 232 с., ил.

Tags:

23 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:revoltp
Date:04.02.2014 10:01 (UTC)
(Link)
Так они и О.Берггольц зпретят.

В обсуждении подготовленной к показу документальной картины "Оборона Ленинграда" в студии кинохроники приняло участие все руководство города. Общее мнение выразил председатель горисполкома Петр Попков: "Насчет покойников. Куда их везут? Причем их очень много показано. Впечатление удручающее... Я считаю, что много не нужно показывать - зачем вереница?.. Или, скажем, идет человек и качается. Неизвестно, почему он качается, может быть, он пьян. Это сгущает краски, создает тяжелое впечатление". Его дополнил второй секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов, четко назвавший истинную причину запрета выхода картины: "Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомбленный, захламленный, кругом пожары, все покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона. Вот, скажут, правители, довели город до такого состояния. Направление взято неправильно". Итог подвел Жданов: "Картина не удовлетворяет".

Побывавшая в 1942 году в Москве Берггольц испытала шок: "О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как о ежовской тюрьме. Я рассказываю им о нем, как когда-то говорила о тюрьме, - неудержимо, с тупым, посторонним удивлением... Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас. Мы изолированы, мы выступаем в ролях "героев" фильма "Светлый путь". Тогда она горько призналась самой себе: "Для слова - правдивого слова о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время... Придет ли оно вообще?"
From:kcp_frm
Date:04.02.2014 11:46 (UTC)

Борьбы в фильме совсем не показано?

(Link)
Борьбы в фильме совсем не показано?

Ленинград всё-таки был воюющим городом и настроение у людей было другое.


Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу…

Будут в преданьях навеки прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!
[User Picture]
From:revoltp
Date:04.02.2014 11:51 (UTC)

Re: Борьбы в фильме совсем не показано?

(Link)
да, соберутся длинными зимними вечерами 1941-42 и как запоют такую песню. выпьют, закусят и снова запоют.
А в фильме может такого и нет.
From:kcp_frm
Date:04.02.2014 13:11 (UTC)

Re: Борьбы в фильме совсем не показано?

(Link)
> да, соберутся длинными зимними вечерами 1941-42 и как
> запоют такую песню. выпьют, закусят и снова запоют.
> А в фильме может такого и нет.

Я просто отмечаю, что через боевые действия прошло более 30 млн. мужского населения. И осада Ленинграда для людей того времени это в первую очередь бои, военные действия.

Потому недоумение навроде "Разваленный город, разбомбленный, захламленный, кругом пожары, все покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона?" вполне понятно.

Сейчас много военных фильмов которые не про войну, потому сейчас это по-другому смотрится. Но тогда "Оборона Ленинграда" должна была быть на сто процентов борьбой за освобождение Ленинграда от блокады.
From:(Anonymous)
Date:04.02.2014 21:04 (UTC)

Re: Борьбы в фильме совсем не показано?

(Link)
Это отрывок из песни "Волховская застольная" и написана для
бойцов Волховского фронта.
[User Picture]
From:access07
Date:04.02.2014 10:48 (UTC)
(Link)
Если Яровая не будет яровать, прокурора Иру выкинут из Думы, отберут квартиру и отправят обратно на Сахалин, местное отделение "Яблока" пожизненно возглавлять, а может и мужа как-то сразу посадят. Не жалко?
[User Picture]
From:holdsveiki
Date:04.02.2014 14:58 (UTC)
(Link)
Пусть пишет секретный дневник. О моральных терзаниях пусть пишет. О людях, тайно спасённых ею, и о других, которых пришлось погубить ради спасения первых. О том, что иначе погибли бы те и другие вместе. О том, что если она сломается, на её место придёт нечто совсем ужасное. И т.д.
А потом пусть бежит на Запад с этим текстом.
А на её место придёт нечто совсем ужасное.
И пусть умрёт, а текст тогда опубликуют, и её можно будет пожалеть.
From:memedovskij_z
Date:04.02.2014 11:11 (UTC)
(Link)
Стихи гениальны в своей простоте, и ничуть не устарели. Последняя строка выглядит незаконченной и провоцирует читателя додумать недостающие слова, оставляя в его душе непроходящее послевкусие. Правда, автор не заметил, что по смыслу трёх последних строк получается, что он сам стоит среди рогатых, поскольку имеет в этот момент возможность судить о том, просят его о чём-то или не просят. Но так даже лучше, ну да.
[User Picture]
From:zhuravelle
Date:04.02.2014 11:25 (UTC)
(Link)
> Ведь сумеет ли суд г. Верхнеудинска отличить комментированную публикацию источника от "заведомо ложных обвинений СССР в совершении преступлений во время ВМВ" - вопрос, как показывает практика, исключительно стохастический.

В скобках — точная цитата из новой версии законопроекта? А то вот я прочитал — Яровая клянется, что формулировки отработали, и "теперь в нем нет двойственных толкований, он соответствует нормам международного права". Есть, конечно, из прошлого опыта большие сомнения что это так, но все же хотелось бы ознакомиться прежде чем.

Вообще argumentum ad basmannoye pravosudie представляется настолько универсальным, что этак можно утверждать что тут никакие законы принимать не стоит. Хотя вроде в стране и право не прецедентное, и самим независимым исследователям против очевидно абсурдных обвинений и глючных судей никто не запрещает успешно защищаться. Мне почему-то не кажется задачей из невыполнимых.
[User Picture]
From:labas
Date:04.02.2014 11:32 (UTC)
(Link)
>В скобках — точная цитата из новой версии законопроекта?
Нет, текст я искал, но не нашел. Журналистам текст вроде бы раздали, цитата из репортажа.

Argumentum ad basmannoye pravosudie я не пользуюсь, есть вполне конкретные прецеденты: Окороков (суд Кирова), Тревор-Ропер (суд Ульяновска) и это я обновлений списка экстремистских материалов не читал.

Edited at 2014-02-04 11:33 am (UTC)
[User Picture]
From:zhuravelle
Date:04.02.2014 16:54 (UTC)
(Link)
Вы, конечно, наверняка разделяете basmannoye und uriyupinskoe. А вот тру-алармисты — вряд ли, особенно зарубежные. :) Что касается прецедентов — ну я ж написал, у нас право непрецедентное, к тому же мне вот неизвестно какая там процедура по экстремистским материалам, порядок обжалования и принятия решения по указанным конкретным случаям — может, авторы или правообладатели просто поленились сопротивляться казусам, от кот. ни одна система не застрахована, какова статистика подобных ляпов к общему числу и т.д.
[User Picture]
From:paul_atrydes
Date:04.02.2014 17:45 (UTC)
(Link)
>у нас право непрецедентное

С одной стороны да, с другой - судьи всегда смотрят практику по аналогичным делам (моя жена работала помошником судьи в арбитражном суде СПб).
[User Picture]
From:kislin
Date:04.02.2014 15:09 (UTC)
(Link)
Меня, к слову, просто умиляет регулярное упоминание в публичных дискуссиях "Майн Кампф", как какого-то фетиша, который ни в коем случае нельзя издавать, тогда как это просто необходимый источник для исторического познания.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:04.02.2014 17:06 (UTC)
(Link)
Это русское наследственное заболевание. Помнится была шумная суета с президентским комитетом в защиту патриотизма и т. п. Понабрали туда всяких защитников патриотизма, начиная со Сванидзе. На выходе комитет выдал полный нуль. Вернее, была выработана какая-то бредовая программа учреждения повсеместно институтов и музеев памяти по образцу украинских и прибалтийский. Короче, попил гигантского бабла, но, к счастью, вроде бы ее на тормозах спустили.
"Шумим, братцы, шумим" (С) А. С. Грибоедов.
Так и все. Вместо того чтобы учредить и спонсировать государственную программу изучения истории блокады, публикации исследований и материалов по этой теме, массовый выпуск которых сделал бы для всего общества очевидно нелепыми и неуместными вопросы о том, стоило ли бы сдавать Ленинград, изобретают очередную дубинку для расправы над "вольнодумцами", толкующими историю буквально не так, как придворные историки Зубов, Сванидзе и иже с ними.
[User Picture]
From:Антон Уманский
Date:04.02.2014 17:29 (UTC)
(Link)
А что стало с Завадским дальше? Вернулся в Бельгию?
[User Picture]
From:sogenteblx
Date:04.02.2014 17:50 (UTC)
(Link)
В конце января 1944 г. без вести в Черкасском котле пропал. Убили наверное.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:04.02.2014 18:37 (UTC)
(Link)
>Составитель пытался связаться с местными историками и краеведами, но так и не выяснил никаких подробностей, поэтому счел за лучшее оставить вопрос соучастия автора дневника в преступлениях против гражданского населения открытым.

Было бы, по-моему, в высшей мере поразительно, настоящей сенсацией, если бы автору издательства "Посев" это удалось сделать. Более того, если бы его заявление о попытках связаться с местными историками было бы правдой. Но дело, конечно, не в том. Историка интересует аутентичный фактический материал, в т. ч. в форме воспоминаний и дневников одиозных персон. Поэтому к их публикациям относится положительно.
[User Picture]
From:labas
Date:05.02.2014 06:03 (UTC)
(Link)
Ну могу Вам сказать, что знакомился с текстом еще до того, как составитель договорился с Посевом. Что касается попыток, то это правда.
From:(Anonymous)
Date:09.02.2014 16:41 (UTC)

Тут достаточно для начала:

(Link)
Тут достаточно для начала:
www.molodguard.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=208
dzerghinsk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=400&mode=&order=0&thold=0
[User Picture]
From:Dmitry Yunov
Date:10.02.2014 10:11 (UTC)
(Link)
Далее, впрочем, в его биографии случается бесславный кульбит – он неожиданно покидает Валлонский легион и ... занимает пост начальника полиции украинского города Щербиновка (Дзержинск). <...> особых сомнений в том, что автор дневника в Щербиновке не только околачивал груши нет. Что собственно прорывается в безыскусных стихах
Тех прежних главных активистов,
Жидов и катов-коммунистов.
Им от меня пощады нет.
(Они ее даже не просят,
Когда рогатые уносят
Их души в пекло).
Составитель пытался связаться с местными историками и краеведами, но так и не выяснил никаких подробностей, поэтому счел за лучшее оставить вопрос соучастия автора дневника в преступлениях против гражданского населения открытым.

===========
"В архивном уголовном деле №57771 (сентябрь 1944 г.) имеются показания (листы – 185-186) обвиняемого N, полицейского г. Дзержинска: «14 ноября 1941 года в г. Дзержинске были арестованы известные члены партии: П. И. Иншаков, Д. П. Рыжков, И. В. Кожухов, П. С. Козлов, и доставлены в районную полицию. После допросов, истязаний и зверских издевательств они были отправлены в жандармерию г. Артемовск, где были расстреляны». Со стороны посмотреть – предатель сознался, мол, да мы арестовали, а затем согласно полученным указаниям отправили в г. Артемовск, и уничтожили их уже там – это не наших рук дело. Но в архивном уголовном деле №61622 (июнь 1958 года) хранится копия объявления (лист – 243), в котором «Населению Дзержинского района доводится, что нижеуказанные преступники расстреливаются по законам военного времени»: трое – за бандитизм, проявленный в момент безвластия, остальные (десять патриотов, среди них – вышеупомянутые дзержинцы) «за организацию партизанского отряда для разгрома штаба германского командования и горуправления гор. Щербиновка… за участие со стороны красных и обстрел итальянского обоза… за то, что принимал разведчиков красных и сохранял оружие». Налицо уклонение от признаний в сопричастности к гибели жителей города, хотя многочисленные показания горожан свидетельствуют о казни этих людей в черте города в начале декабря 1941 года; куда делись тела – неизвестно.

Подобное увиливание также просматривается и в показаниях бывшего бургомистра г. Дзержинска. Исходя из материалов архивного уголовного дела №66120, лист – 38 (сентябрь 1948 года), он «в декабре 1941 года получил распоряжение коменданта города произвести регистрацию коммунистов. Было учтено 300 человек. А в феврале 1942 года учтено 35 человек евреев. В мае 1942 года получил письменное предложение арестовать и конвоировать в «СД» г. Горловка всех активных руководителей советских учреждений, предприятий, колхозов и др. Полицией было арестовано 10 чел. коммунистов, которые были отправлены в «СД» г. Горловка, судьбы этих лиц я не знаю. В этом же мае 1942 года были арестованы все евреи, 35 человек отправлено в г. Горловку, судьбу их не знаю»."
"Архивное уголовное дело №57771 (сентябрь 1944 г.) дает ясно понять, что первый массовый расстрел в г. Дзержинске произведен в начале декабря 1941 года, около здания фабрики-кухни, арестованных полицией города Артемово молодых ребят, уничтоживших итальянский обоз.

Виктором Савченко (Ветеран ВОВ, юнга-куниковец, автор книги «Наш Дзержинск») и Надеждой Семеновой (Директор Народного музея г. Дзержинска) проделан гигантский объем работ по восстановлению истории города Дзержинска; собраны и классифицированы сведения о наших земляках. Благодаря своему характеру пионера17, Савченко В. извлёк из архивов списки дзержинцев18, в количестве 143 человек, казнённых оккупантами. За исключением нескольких человек, отправленных в Артёмовск, и расстрелянных там, в меловом карьере, все они были казнены в нашем городе и сброшены в шурфы местных шахт. "

Тщательно изучив архивные справки, хранящиеся в совете городской организации ветеранов, я обнаружил фамилии еще сорока одного (!) человека19, арестованных и доставленных в городскую полицейскую управу, после чего дальнейшая их судьба – неизвестна. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – все они были уничтожены. Теперь в совокупном списке казненных, но не погребенных, насчитывается 184 фамилии наших земляков; два дзержинца, казненные бельгийцами, тоже нигде не «числятся», и тогда, получается, – список пополняется.
molodguard. ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=208
[User Picture]
From:sogenteblx
Date:10.02.2014 10:53 (UTC)
(Link)
Он командовал полицией с конца января по начало апреля 1942 г.
[User Picture]
From:labas
Date:10.02.2014 11:13 (UTC)
(Link)
Да, я видел этот материал, спасибо.
Арест и расстрел коммунистов произошел до появления Завадского, майские аресты под вопросом (при нем или после него), фамилия, как видите, нигде не упоминается.
Т.е. твердых доказательств нет. Я бы тем не менее сформулировал соотв. абзац иначе, но составитель написал, что вопрос остается открытым, если появятся данные о соучастии Завадского, то он, полагаю, свою позицию пересмотрит.

Edited at 2014-02-10 12:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:nektonemo
Date:05.02.2014 14:44 (UTC)
(Link)
похихикать зашли?))
вам как раз надо к Яровой в компанию :))
My Website Powered by LiveJournal.com