?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

360 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:22.01.2017 19:47 (UTC)
(Link)
> Гитлер хотел мирового господства, но предпочел бы достичь его без войны, т.е. без сопротивления. В общем-то так и было.

Мне кажется, что тут интересно не столько то, что он этого хотел -- мало ли кто мечтает о мировом господстве задаром? -- сколько то, что он между 1933-м и 1939-м годами смог так далеко продвинуться в эту сторону без войны: Саар, Рейн, Австрия, Судеты, Чехия, Мемель. Прекрасный пример того, как много можно добиться, используя ирредентизм, шантаж, пацифизм и конфликты между соседями. И, конечно, границ такого подхода.

> Сталин надеялся, что будет война и стороны истощат друг друга

Да, было дело. Например, вот что он писал в шифровке Кагановичу и Молотову 2-го сентября 1935-го года:

"Старой антанты нет уже больше. Вместо неё складываются две антанты: антанта Италии и Франции, с одной стороны, и антанта Англии и Германии, с другой. Чем сильнее будет драка между ними, тем лучше для СССР. Мы можем продавать хлеб и тем и другим, чтобы они могли драться. Нам вовсе невыгодно, чтобы одна из них теперь же разбила другую. Нам выгодно, чтобы драка у них была как можно более длительной, но без скорой победы одной над другой." (документ 620 в "Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936гг.", с. 545)

Замечу, однако, что это не так сильно отличается от идеи достижения господства без войны. В обоих случаях главное в том, чтобы добиться господства без риска поражения и потерь со своей стороны. Просто обстоятельства (географические, исторические и т.д.) разные, что подсказывает разную тактику.

Что мне кажется интересней в вопросе о различиях между гитлеровским и сталинским подходами, так это то, как именно они устанавливали господство над другими странами в 1939-1948-м годах. У Гитлера был весьма широкий спектр вариантов -- в Польше так, во Франции сяк, в Румынии иначе и т.д. У Сталина поначалу, т.е. в 1939-1940-м годах спектр был очень узкий: захватить, сделать частью СССР и советизировать. По возможности без военных действий, но при необходимости с ними. В 1944-1948-м годах спектр был уже шире, отчасти из-за изменившейся международной обстановки, отчасти из-за куда больших территорий/населения, отчасти из-за национальной специфики (Югославия).

Edited at 2017-01-22 08:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:agasfer
Date:23.01.2017 02:42 (UTC)
(Link)
> Гитлер хотел мирового господства, но предпочел бы достичь его без войны, т.е. без сопротивления. В общем-то так и было.

Да, цитируя Тэйлора, "Гитлер хотел плодов тотальной войны, в войну не вступая".
[User Picture]
From:revoltp
Date:23.01.2017 10:45 (UTC)
(Link)
согласен. некоторая разница, о чем я пишу в политике Гитлера и Сталина: Сталин считал, что большая европейская война в интересах СССР и социализма (в конце-концов большевики сами пришли к власти в результате такой войны). И сталин надеялся, что европейцы сами ввяжутся в такую войну, без прямого участия СССР.
А Гитлер не надеялся, что его враги или соседи передерутся между собой (по крайней мере первое время, когда начались поражения он стал грезить о войне СССР и США).
My Website Powered by LiveJournal.com