?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

381 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:23.01.2017 03:41 (UTC)

Логика вообще вещь подозрительная(тм)

(Link)
То что вы очень точно называете средневековым моралитэ, было блестяще продемонстрировано г-ном Зубовым и в полемике с Померанцем, и в отповеди Аверинцева г-у профессору (по выпуску двухтомника «История России. XX век»).

У лектора это не баг, но фича - в смысле это г-на Зубова оригинальный научный метод познания , довольно гибкий, - каковой профессор и доктор наук широко практикует.

Надо заметить, что и ДБ.Буянер (buyaner), рассматривая труды историка и религиоведа Зубова - и будучи в некоторой даже растерянности от методы учёного Зубова, - дал замечательную характеристику :
" ..будучи, по идее, историком, в своём подходе ... он вопиюще антиисторичен .."(с)


Что же до рассмотренного вами периода и части тезисов, то г-н Зубов глаголом всякую неудобную фактологию изжигал всегда, равно как и не брезгуя улучшением познания :
"The Insider"
On 08.05.2015

"- Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией – это аморальный факт.
Этот сговор подразумевал раздел территорий других государств. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия оказались поделенными между СССР и Германией – это также глубоко аморальный факт.
Во-вторых, подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше.."

"- Если бы Сталинград был проигран, Советский союз, безусловно, бы капитулировал. Сталин был на это готов.
И Гитлер, кстати, был готов оставить его у власти, сделав своим сателлитом, он говорил несколько раз, что никто лучше Сталина не сможет управлять этим народом."

"-Кроме того, нам сейчас известен наверняка факт, что Сталин через Берию тут же приказал Судоплатову начать переговоры с Германией...
Берия вызвал Судоплатова и заявил, что тот по распоряжению Сталина должен встретиться с болгарском послом в Москве и через него предложить Гитлеру территориальные уступки.
Эти уступки были очень значительными: Сталин был готов передать Прибалтику, Карелию, Западную часть Украины и Белоруссии, только что полученную Бессарабию (Молдавию), ради того, чтобы война прекратилась. Он был совершенно не готов к войне морально".
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:23.01.2017 04:49 (UTC)

Re: Логика вообще вещь подозрительная(тм)

(Link)
>Он был совершенно не готов к войне морально

Детский сад. Апофеоз непонимания реалий Отечественной войны.
[User Picture]
From:a_bugaev
Date:23.01.2017 11:33 (UTC)

Re: Логика вообще вещь подозрительная(тм)

(Link)
Аверинцев (1937-2004) не дожил до двухтомника (опубликован в 2009).
А с Зубовым он дискутировал в журнале "Континент" в 1994 году
http://magazines.russ.ru/continent/2011/148/av10.html. И действительно, охарактеризовал манеру Зубова: "К сожалению, за духовный и мистический подход к истории уважаемый автор принимает самый тривиальный, обыденный, одномерный морализм".

В той полемике. кроме всего прочего, была затронута тема Власова, и Зубов тогда высказался категорически: "для меня, сына и внука русских офицеров, нет большего позора, чем измена Власова и поступок генерала Краснова, благословившего казачество русской эмиграции на службу в частях СС. Именно такое согласие на войну с отечеством на стороне нацистов, ни на мгновение не дававших повода считать себя освободителями России, но только ее безжалостными поработителями и бесчеловечными мародерами, — полнейшее проявление нашей падшести." Отсюда, кстати, видна и цена всему его морализаторству.
From:glavsnab
Date:30.01.2017 17:16 (UTC)

Re: Логика вообще вещь подозрительная(тм)

(Link)
Банальное вранье либерастов. План нападения на Польшу был утвержден задолго до пакта, и велась подготовка. Никаким "союзником" Германии СССР не был, а поставка ей сырья - не нарушение нейтралитета.
Насчет болгарского посла - это со слов Судоплатова.
My Website Powered by LiveJournal.com