?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

383 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:labas
Date:23.01.2017 09:13 (UTC)
(Link)
Спасибо. Это совершенно точно не моя тема, и Вы наверняка разбираетесь в ней лучше.

По указанному мной источнику трактовка, однако, несколько иная:

Москва не спешила давать ответ. Советские войска были близки к достижению решающего успеха в районе Выборгского залива. Но не­большая финская армия при одобрении симпатизировавшей ей западной печати, казалось, могла еще в течение месяца удерживать оборону. Тем не менее для оптимистических прогнозов уже не было никаких оснований. Молотов заверил шведов, что Советский Союз не боится интервенции западных держав. Из-за отсутствия первоисточников не представляется возможным подтвердить, имело ли место это утверж­дение. Во всяком случае советское руководство было хорошо ос­ведомлено о стремлении Финляндии получить помощь с Запада. Фин­ляндский зондаж, касавшийся отправки бомбардировщиков и форми­рования десантной армии, быстро стал известен в Москве. О нем поступали сведения из Парижа. Основываясь на них, народный комиссар обороны оценил численность экспедиционной армии в 50 тыс. человек, причем часть их, считал он, безусловно, оставят в Швеции для ее обороны. Разведывательная информация содержала утверждение, что Швеция и Норвегия не будут оказывать сопротивления англичанам и французам 48. Но через Коллонтай поступали иные данные. "Ханссон непреклонен как гранитный утес", – отметила она в своем дневнике 4 марта.
Поздним вечером 4 марта Молотов принял посланника Ассарссона. Ему было сказано, что советское правительство требует безогово­рочной передачи Выборга, Выборгского залива и Сортавалы. Красная Армия намерена продолжать продвижение вперед. Если правительство Финляндии откажется принять выдвинутые условия, окончательное соглашение будет подписано с Куусиненом. Эта информация пришла в Хельсинки утром 5 марта, сразу после того, как правительство решило полностью принять советские условия. Передавая ответ Финляндии в Москву, шведское министерство иностранных дел вместе с тем вы­разило свою полную поддержку просьбе финской стороны о необхо­димости прекратить боевые действия.
Ночью 6 марта Молотов объявил Ассарссону: поскольку Фин­ляндия теперь согласна с требованиями, предъявленными советским правительством, оно готово начать мирные переговоры. В качестве места для переговоров предлагалась Москва. Просьба об установлении перемирия была отвергнута. Когда Ассарссон спросил о причине, Мо­лотов сослался на то, что приходится принимать во внимание со­ображение военных. В данном случае советское правительство стре­милось вынудить Финляндию сделать, наконец, свой выбор. Перемирие дало бы Финляндии возможность и дальше маневрировать, рассчитывая на помощь западных держав. Давление на Финляндию продолжалось, пока она не подписала мирный договор. В телеграмме Главного военного совета Красной Армии, отправленной войскам, говорилось: "В результате успешного наступления на Карельском перешейке финны, понесшие большие потери, запросили мира. Мы... возможно, согласимся на ведение мирных переговоров, при этом понятно, что чем больше захватим в ближайшие дни территории противника, тем больше требований можем предъявить противнику"
.

Опять же обратим внимание на то, что требования выдвигались советской стороной. Т.е. я полагаю, что косвенное давление союзников надо учитывать, но это все же не дает оценку факторов 50:50.
[User Picture]
From:eh49
Date:23.01.2017 10:47 (UTC)
(Link)
>«…это все же не дает оценку факторов 50:50».>
---------------------------

Если иметь в виду военные на тот момент возможности СССР и Финляндии, то, верней всего, Вы правы. Но ведь руководство СССР думало и не только о военных, но и о политических последствиях продолжения войны.


>«…соглашение будет подписано с Куусиненом».<
---------------------------

Один договор уже был подписан: http://www.aroundspb.ru/finnish/docs/fdr_dog.php

Карта Финляндской Демократической Республики. Составлена Картографическим отделом ВВС РККА и издана УВТС Генерального Штаба Красной армии в 1939 г.:
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=5683
[User Picture]
From:labas
Date:23.01.2017 11:36 (UTC)
(Link)
> Но ведь руководство СССР думало и не только о военных, но и о политических последствиях продолжения войны.

Обсуждаемый текст однозначно говорит о боязни Сталина перед военной угрозой:

Война приобретала серьезный характер для Советского Союза. Англия и Франция отдали приказ на свои военно-воздушные базы в Ираке (а Ирак тогда был британской мандатной территорией), в Мосул, чтобы тяжелые бомбардировщики были готовы бомбить нефтяные прииски Баку и Грозного. Английский флот должен был войти в Черное море и занять Батум. Турция оставалась нейтральной и благожелательной к англичанам.
В этой ситуации Сталин счел за лучшее ретироваться.
From:holdsveiki
Date:23.01.2017 18:15 (UTC)
(Link)
Не могу подтвердить источниками :) , но есть очевидное соображение, что даже мелкое и победоносное военное столкновение с англо-французами могло лишить СССР преимущества выжидающей стороны. В Европе на кону стояло многое, и решение судьбы Финляндии можно было отложить.
[User Picture]
From:eh49
Date:23.01.2017 13:26 (UTC)
(Link)
О. Вехвиляйнен. Мир или перемирие? Границы Петра Великого // Ржешевский О., Вехвиляйнен. О. (отв. ред.). Зимняя война 1939–1940. Кн. 1 Политическая история. – Москва «Наука», 1998. С. 372:
«Наступление, предпринятое на Финляндию, выявило просчеты Советского Союза. Вопреки представлениям его руководства и многих иностранных наблюдателей Финляндия оказалась способной защитить себя. Советский Союз понес серьезные потери, приковал войска к северному фронту. Престижу Красной Армии был нанесен большой ущерб.

Когда стало ясно, что северное сотрудничество неосуществимо, Финляндия была вынуждена искать поддержку в другом направлении. Готовность Великобритании и Франции направить экспедиционную армию в Скандинавию едва не привела к войне между СССР и западными державами. И хотя Советский Союз достиг своих стратегических целей в войне с Финляндией, он в то же время приобрел озлобленного соседа, озабоченного своею безопасностью и стремящегося к реваншу»
.
-----------------------
Известно, что 25 ноября 1939 года, за пять дней до начала войны, правительство Финляндии, на основе данных разведки, пришло к выводу, что СССР войну не начнет. В первые дни войны министр иностранных дел Вяйнё Таннер (социал-демократ) безуспешно призывал СССР остановить военные действия, заверяя, что его страна пойдет на бОльшие территориальные уступки, чем соглашалась ранее. Но Сталин, видимо, стремился не только отодвинуть границу от Ленинграда, но и получить от финнов целлюлозу и электроэнергию:

«...Оценивая новое приобретение, председатель СНК КФССР П.В.Соляков заявил, что "эта территория, отошедшая к СССР, является самой богатой из всей Финляндии. <...>
Это сравнительно небольшая территория – лишь 34,8 тыс. км (без водных пространств. – Ю.К.), однако экономическое значение этих районов исключительно большое. <...> К тому времени направленные в новые районы спецкоманды насчитали здесь 227 больших и малых предприятий. Только целлюлозно-бумажные комбинаты производили примерно столько же целлюлозы, сколько на остальной территории СССР, причем лучшего качества.

Важность приобретения СССР восьми крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, расположенных в Приладожье и на Карельском перешейке, заключалась, прежде всего, в том, что тем самым было ликвидировано отставание развития этой отрасли, которое сложилось в стране в годы первых пятилеток. <...> Объемы производства и в особенности показатели качества целлюлозы, вырабатываемой предприятиями СССР, были ниже стандарта. Особенно важными с точки зрения обороны для СССР были целлюлозный завод в городе Питкяранте и комбинат Энсо (г. Светогорск).

<...> Г.М.Орлов сообщил Булганину о том, что «комбинат Энсо представляет из себя по своей мощности уникум (подчеркнуто в тексте. – Ю.К.) в мировом производстве целлюлозы, так как состоит из пяти самостоятельных больших предприятий (сульфитный завод, сульфатный завод, картонная фабрика, бумажная фабрика и хлорный завод)». «Достаточно указать, что производительность комбината Энсо по выпуску целлюлозы и картона равны 50% выработки всей целлюлозы – по всему СССР в 1939 г., как станет совершенно очевидным и ясным исключительная ценность этого комбината».
<...>
Имевшиеся 19 крупных и средних электростанций производили гораздо больше электроэнергии в сравнении с советской Карелией. Только ГЭС Роухиала на реке Вуоксе вырабатывала около 100 тыс.квт/час, или в два раза больше, чем все электростанции довоенной КАССР»
.

Источник: Килин Ю. Карелия в политике Советского государства. 1920–1941. Петрозаводск, 1999.

Из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года:
«…У них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год…».

Война 1939–1940 гг. не только не решила вопрос обеспечения безопасности Ленинграда на случай большой войны, а, напротив, серьезнейшим образом ухудшила положение города. Немец уже к осени 1941-го был под Ленинградом.


My Website Powered by LiveJournal.com