?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

381 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:eh49
Date:23.01.2017 13:26 (UTC)
(Link)
О. Вехвиляйнен. Мир или перемирие? Границы Петра Великого // Ржешевский О., Вехвиляйнен. О. (отв. ред.). Зимняя война 1939–1940. Кн. 1 Политическая история. – Москва «Наука», 1998. С. 372:
«Наступление, предпринятое на Финляндию, выявило просчеты Советского Союза. Вопреки представлениям его руководства и многих иностранных наблюдателей Финляндия оказалась способной защитить себя. Советский Союз понес серьезные потери, приковал войска к северному фронту. Престижу Красной Армии был нанесен большой ущерб.

Когда стало ясно, что северное сотрудничество неосуществимо, Финляндия была вынуждена искать поддержку в другом направлении. Готовность Великобритании и Франции направить экспедиционную армию в Скандинавию едва не привела к войне между СССР и западными державами. И хотя Советский Союз достиг своих стратегических целей в войне с Финляндией, он в то же время приобрел озлобленного соседа, озабоченного своею безопасностью и стремящегося к реваншу»
.
-----------------------
Известно, что 25 ноября 1939 года, за пять дней до начала войны, правительство Финляндии, на основе данных разведки, пришло к выводу, что СССР войну не начнет. В первые дни войны министр иностранных дел Вяйнё Таннер (социал-демократ) безуспешно призывал СССР остановить военные действия, заверяя, что его страна пойдет на бОльшие территориальные уступки, чем соглашалась ранее. Но Сталин, видимо, стремился не только отодвинуть границу от Ленинграда, но и получить от финнов целлюлозу и электроэнергию:

«...Оценивая новое приобретение, председатель СНК КФССР П.В.Соляков заявил, что "эта территория, отошедшая к СССР, является самой богатой из всей Финляндии. <...>
Это сравнительно небольшая территория – лишь 34,8 тыс. км (без водных пространств. – Ю.К.), однако экономическое значение этих районов исключительно большое. <...> К тому времени направленные в новые районы спецкоманды насчитали здесь 227 больших и малых предприятий. Только целлюлозно-бумажные комбинаты производили примерно столько же целлюлозы, сколько на остальной территории СССР, причем лучшего качества.

Важность приобретения СССР восьми крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, расположенных в Приладожье и на Карельском перешейке, заключалась, прежде всего, в том, что тем самым было ликвидировано отставание развития этой отрасли, которое сложилось в стране в годы первых пятилеток. <...> Объемы производства и в особенности показатели качества целлюлозы, вырабатываемой предприятиями СССР, были ниже стандарта. Особенно важными с точки зрения обороны для СССР были целлюлозный завод в городе Питкяранте и комбинат Энсо (г. Светогорск).

<...> Г.М.Орлов сообщил Булганину о том, что «комбинат Энсо представляет из себя по своей мощности уникум (подчеркнуто в тексте. – Ю.К.) в мировом производстве целлюлозы, так как состоит из пяти самостоятельных больших предприятий (сульфитный завод, сульфатный завод, картонная фабрика, бумажная фабрика и хлорный завод)». «Достаточно указать, что производительность комбината Энсо по выпуску целлюлозы и картона равны 50% выработки всей целлюлозы – по всему СССР в 1939 г., как станет совершенно очевидным и ясным исключительная ценность этого комбината».
<...>
Имевшиеся 19 крупных и средних электростанций производили гораздо больше электроэнергии в сравнении с советской Карелией. Только ГЭС Роухиала на реке Вуоксе вырабатывала около 100 тыс.квт/час, или в два раза больше, чем все электростанции довоенной КАССР»
.

Источник: Килин Ю. Карелия в политике Советского государства. 1920–1941. Петрозаводск, 1999.

Из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года:
«…У них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год…».

Война 1939–1940 гг. не только не решила вопрос обеспечения безопасности Ленинграда на случай большой войны, а, напротив, серьезнейшим образом ухудшила положение города. Немец уже к осени 1941-го был под Ленинградом.


My Website Powered by LiveJournal.com