?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

360 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:agasfer
Date:23.01.2017 17:10 (UTC)
(Link)
Конечно, Лебенсраум вполне валиден, как теоретическая концепция. Проблема только в том, что к тому реальному нападению на СССР, которое произошло в реале, Лебенсраум никакого отношения не имел. Главным мотивом было "лишить Англию последней надежды найти союзника на континенте", как вам наверняка известно. А действия немцев относительно местного населения действительно были непоследовательны, в чем Тэйлор совершенно прав. И это свидетельствует об отсутствии общего плана воплощения Лебенсраума в жизнь на момент начала Барбароссы. Да, надо было ждать конца войны, но действия в ходе войны уже должны были укладываться в какой-то план.
[User Picture]
From:labas
Date:24.01.2017 13:55 (UTC)
(Link)
Ну мы в принципе с Вами не очень расходимся, просто "отсутствие общего плана воплощения" встречается в тех или иных нацистских проектах с изрядной регулярностью.
Возьмите хотя бы вооруженные "туземные отряды" в Барбароссе: в июле 1941 Гитлер их запрещает (очевидно, не зная о "Нахтигале" и "Роланде"), потом в сентябре "украинские" и "казацкие" отряды начинают образовываться, потом возникает идея легионов, потом в начале года опять фуллстоп, а потом уже и целый генерал восточных войск появляется. Где тут план, логика или последовательность? :)

По времени - можно судить по Вартегау: оккупировано в 1939 г., депортации шли в 1940-41 гг., к 1942 г. заселено уже 287 тыс. немцев-переселенцев.

И как говорил в октябре 1941 г. Гейдрих: "Первым шагом будет создание протектората из провинций Данциг-Западная Пруссия и Вартегау. Год назад в этих провинциях, а также в Восточной Пруссии и силезской части жило еще восемь миллионов поляков. Это земли, которые постепенно будут населяться немцами, польский элемент будет выдавливаться шаг за шагом. Это земли, которые в свое время станут полностью немецкими. И потом дальше на восток, в Прибалтику, которая тоже в свое время станет полностью немецкой, хотя тут нужно обдумать, какая часть крови у латышей, эстонцев и литовцев годна к онемечиванию... Потом придет черед остальной Польши, это следующая территория, которая должна быть постепенно заселена немцами, а поляки должны выдавливаться дальше на восток. Потом Украина, которая поначалу в качестве промежуточного решения должна быть с применением, конечно, еще дремлющей в подсознании национальной идеи, отделена от остальной России и использована, как источник полезных ископаемых и провианта под немецким управлением.

Т.е. мыслили глобально, не парой месяцев.

Edited at 2017-01-24 01:58 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com