?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

383 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:lucas_v_leyden
Date:23.01.2017 19:01 (UTC)
(Link)
Ну все-таки треп в жанре "а что было бы, если бы у Ленина вырос хвост и заострились уши" меня не так задевает, как сознательная грубая фальсификация.
[User Picture]
From:scabon
Date:23.01.2017 19:58 (UTC)
(Link)
Для того чтобы установить, была ли сознательная фальсификация, нужно, наверное, сначала выяснить, знаком ли автор с источниковедческой базой тех вопросов, о которых он берётся судить. Если не знаком, то винегрет получится вне зависимости от стремления автора что-то сфальсифицировать.

Вышеприведённый случай с Троцким интересен тем, что я не вижу оснований полагать, что Зубов в данном случае хотел что-то сознательно сфальсифицировать. Более того, лет 30 назад, до открытия релевантных архивов, его точка зрения -- а речь идёт не только о гипотетических сценариях, но и о вполне реальной истории: "После 1925 года началось его [Троцкого] падение" -- была достаточно распространённой. Но для того, чтобы придерживаться этой трактовки сейчас, после публикации накопившихся за эти десятилетия материалов, нужно быть совсем не в курсе дела.

При чтении данного текста Зубова у меня возникают аналогичные вопросы о том, насколько автор знаком с материалом. Например, он описывает неудачи итальянской армии в северной Африке и Греции в конце 1940-го и начале 1941-го годов. Это всё так. Но Зубов на основании этого делает общие выводы об Италии и её вооружённых силах: "Как всегда, больше всего повезло итальянцам. ... Италия предпринимает следующую попытку. В октябре 1940 года итальянские войска нападают на Грецию. И опять ничего не получается." Когда я это прочитал, то мысленно упрекнул Зубова -- если упоминать поражения итальянцев и делать общие выводы, то справедливости ради надо бы упомянуть и их успехи в восточной Африке, где они одержали победу и заняли Британское Сомали. Можно было бы добавить, что у них был подавляющий перевес, что они понесли значительные потери, что англичане со временем протекторат отбили и т.д., но совсем об этом умалчивать мне показалось несправедливо. А потом мне пришло в голову, что Зубов, возможно, просто не знаком с этой страницей истории.
My Website Powered by LiveJournal.com