?

Log in

No account? Create an account
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

360 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:24.01.2017 17:04 (UTC)

Re: В принципе ничто не мешает

(Link)
Ну, то, что русский историк, много лет занимавшийся востоковедением и историей религий, интересуется ещё и историей России и Второй мировой войны, особого удивления не вызывает. Особенно учитывая тот факт, что он сформировался в советский период, когда историку было тем легче спокойно заниматься своим ремеслом, чем дальше его область находилась от идеологически опекаемых областей, в первую очередь истории России 20-го века.

Так что изначально у меня к Зубову никаких претензий не было. И тему лекции он выбрал весьма интересную, так как историю 1939-1941гг. не так часто рассматривают как единое целое. Но результаты меня разочаровали. Например, он говорит, что "эти дни — 13-14 ноября 1940 года — это, по сути, разрыв союза." Но ведь мы ещё с 1948-го (!) года знаем телеграму Шуленбурга от 26-го ноября (http://www.ibiblio.org/pha/nsr/nsr-06.html#21), где он описывает встречу с Молотовым и Деканозовым. Молотов согласился на присоединение СССР к германско-итальянско-японскому союзу при условии принятия его дополнительных условий: Финляндия, Болгария, проливы, концессии на Сахалине, Персидский залив. И так каждый раз -- когда я наталкивался на тему, с которой был в той или иной степени знаком, сразу возникали вопросы и недоумение. Я тут уже упоминал Италию и, по поводу другого выступления Зубова, Троцкого.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:24.01.2017 19:39 (UTC)

Re: В принципе ничто не мешает

(Link)
Особенно учитывая тот факт, что он сформировался в советский период, когда историку было тем легче спокойно заниматься своим ремеслом, чем дальше его область находилась от идеологически опекаемых областей, в первую очередь истории России 20-го века.

Если учесть, что историк этот получил образование (в советское время) в МГИМО, то трудно предположить, что все эти годы он страдал от идеологического давления/наступал на горло собствебнной песне. (Я уж не говорю о двадцати с лишним годах постсоветского периода . . .)

Даже если так, то, судя по результатам, трудно воспринимать его как профессионала в новой для него области. Тем не менее, в (хм) обывательском сознании проф. Зубов воспринимается как профессионал, каковым он не является.

Я, собственно, ничего не имею против любителей-дилетантов. Одно из самых важных открытий в теории чисел в ХХ веке было сделано радоинженером Куртом Хегнером. Другой пример - прорыв в аналитической теории чисел, осуществленный Роже Апери - профессиональным математиком, но специалистом в совсем другой области ( дифференциальные уравнения). Им было что предьявить профессионалам (которые, впрочем, не всегда, не все и не сразу признавали достижения непрофессионалов).

Edited at 2017-01-24 07:44 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com