?

Log in

рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова - Игорь Петров
22.01.2017
19:06

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова

381 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:25.01.2017 18:25 (UTC)

Re: смотря какая Lebensraum

(Link)
"Апологеты Либенсраума вполне могли увидеть свой звездный час 22-го июня, но не ради них поход затевался."

не ради, да.

но тут у вас немного другое - постулат Тейлора из дополнительной главы Second Thoughts, на которую вы любезно указываете в вашем блоге :

"Под словом "план" я понимаю, что-то, что подготовлено и детально проработано. Они, похоже, под словом "план" понимают благие (точнее, применительно к данному случаю, зловещие) намеренья.
В моем смысле Гитлер никогда не планировал Лебенсраум.
Не было ни изучения ресурсов на территориях, которые предстояло завоевать, ни даже определения, что за территории это должны были быть.
Не было ни набора сотрудников для реализации "планов", ни изучения возможностей немцев туда переселиться, не говоря уж о записи добровольцев."

ну, в данном конкретом случае Тейлор по-видимому вспылил, ну или погорячился :

- и территории были определены, безусловно (и Дир.21, и ошпоривание гр.а."А"к нефтяным полям)
- и Запорожье с Петсамо и Кубанью никто не путал ресурсно, равно как и Польшу с СССР (я потому и привел фамилии Hetling/Greifelt )
- и с сотрудниками очень все было конкретно :
и в III управлении Олендорфа (там целые сектора отдела В), и в Штабе Розенберга, и у Шпеера Кировоград с Веморком не путали
- по переселенцам Петров выше вам писал, а отдельно как часы работала реституционная программа и в Польше, и в рейсхкоммисариатах
- "не говоря уж о записи добровольцев" - о каких добровольцах речь ?
ваффен-легион СС, как известно, до марта 44-го были только контрактно-добровольными.

"Барбаросса ни в коей мере Либенсраумом не мотивировалась" - ну вот тут ту сам икстэнд, в смысле что конкретно под этим понимать в обсуждении.

но сам Тейлор вообще-то крут, мне кажется.
[User Picture]
From:agasfer
Date:25.01.2017 19:35 (UTC)

Re: смотря какая Lebensraum

(Link)
Шпеер, коли вы его помянули, Лебенсраум вообще никак не упоминает в своем толстенном мемуаре. Т е слова такого даже нет. А Тэйлор крут, базару нет.

Проблема с его критикой гл обр не в том, что он "оправдывал Гитлера", тыры-пыры. Проблема ИМХО в том, что он показал историю, как бурление обычных человечьих говен, а публике это обидно. Публика хочет привычных ей штампов: вот слабак Чемберлен, вот Герой Черчилль, вот подлец Гитлер, вот тиран Сталин, вот маленький, но гордый польский народ, и т п.
My Website Powered by LiveJournal.com