?

Log in

No account? Create an account
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

212 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:someonecurious
Date:12.02.2017 20:40 (UTC)
(Link)
Завидую Вашему долготерпению.

"...мутные воды реки Кубань..."
Кубань - река, большей частью, горная (и в верховьях очень чистая до сих пор), и, как и у всех горных рек, для нее характерны выраженные колебания водности. Использовать Кубань для слива нечистот, подобно тому как в Риме тела преступников в Тибр сбрасывались - это и против гигиены, и против правил маскировки: в обмелевшей реке ЭТО сразу будет видно.

И потом, прошу прощения у краснодарцев, но откуда в этой, по сути, очень большой станице, каковой был этот город вплоть до недавнего времени, такая развитая система канализации в 42-м году?

А если серьезно, то легенды про "краснодарскую мясорубку" являются калькой с германских легенд про тайные суды Фемы и казнь в "железной деве" (iron maiden), где тело несчастного, пронзенное множеством лезвий, сбрасывалось через нижний люк этого, по сути, шкафа в глубокий провал, где размалывалось специальной мельницей (в те времена мясорубок еще не знали и фарш рубили вручную) и уносилось прочь подземным потоком...

"Мутные воды реки Кубань" - это нечто среднее между этим потоком и мифическим Стиксом.

Сильно подозреваю, что бедным немцам в 1944 г. было очень сильно не до эмигрантских перепевов их собственных легенд: они вот-вот должны были попасть в историю и, походу, хорошо это осознавали...
[User Picture]
From:sevich
Date:12.02.2017 22:54 (UTC)
(Link)
Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей: пол, который подбрасывает осужденного в дверь, за которой...
По стилю чем-то напомнило страшные истории, которые мы рассказывали в пионерлагере шёпотом после отбоя.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:12.02.2017 23:40 (UTC)
(Link)
> Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей

Причем каждый автор излагает эти детали совершенно непохоже на остальных, щеголяя богатством фантазии.
Редкий случай, когда плагиат был бы более правдоподобен и менее предосудителен... :-)

Edited at 2017-02-12 11:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:sevich
Date:12.02.2017 23:58 (UTC)
(Link)
Однажды на некоем концерте я открывал ригельным ключом бутылку вина. Получилось неловко: бутылка треснула, я раскроил ладонь. Ладонь обмотали, чем смогли, достали другую бутылку, заляпанные джинсы я постирал, футболку выкинул.

Через какое-то время мой двоюродный брат, который, как оказалось, присутствовал на том же концерте на противоположной трибуне с увлечением мне рассказывал, как на соседней трибуне кого-то порезали - море крови, чемодан костей. Я с удивлением узнал собственную травму, изменившуюся до неузнаваемости, пройдя полстадиона.

И это, имхо, тоже очень детская черта (как и рассказы страшилок): превращать случайного таракана в нашествие крыс-людоедов.

Если бы воспоминатели рассказывали истории в стиле "они отпилили мне руку, сопровождая это длительной перепиской" (цитата по памяти), это было бы жутче. А прыгающие полы, это как-то инфантильно что ли.
[User Picture]
From:someonecurious
Date:13.02.2017 04:51 (UTC)
(Link)
Краснодар - город совершенно плоский (равнинный), а чтобы система канализационного слива ИЗ ПОДВАЛА работала, надо чтобы этот подвал был выше уровня канализации. Ну, либо использовать насосы. Которые и сейчас-то ломаются...

Я когда читаю-слышу подобные страшилки, все время вспоминаю "бородатый" анекдот. Вельзевул спрашивает у вновь прибывшего грешника:
- Ты в какой филиал ада хочешь: в капиталистический или в социалистический?
- Конечно же, в социалистический! То топливо не подвезут, то котлы на профилактике, то у чертей партсобрание...
[User Picture]
From:ping_ving
Date:13.02.2017 08:24 (UTC)
(Link)
> использовать насосы
Т.е. без измельчителя отходов никуда.
[User Picture]
From:lizardian
Date:13.02.2017 08:57 (UTC)
(Link)
"Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей"
Я примерно такое же читал про немецкий лагерь смерти - один свидетель писал, что людей сжигали током без остатка, второй ещё про какую-то жуть - и это было главным аргументом защитников нацизма: "Навыдумывали фигню, да ещё путаются в деталях, значит, и не было ничего".


[User Picture]
From:labas
Date:13.02.2017 09:18 (UTC)
(Link)
Факт, что НКВД перед отступлением расстреливал в тюрьмах заключенных, которых не успели эвакуировать, никто не подвергает сомнению. Это было и во Львове, и в Тернополе, и в более восточных городах (например, широко известен расстрел под Орлом, т.к. там были довольно известные жертвы)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BC_(1941)

Вопрос в том: было ли подобное в Краснодаре (в масштабах Львова очевидно нет) и кому и зачем нужно было в спешке эвакуации уродовать и расчленять трупы. А именно из последнего выросла, судя по всему, легенда про мясорубку.

Edited at 2017-02-13 09:18 am (UTC)
From:glavsnab
Date:16.02.2017 21:41 (UTC)
(Link)
и следователь, который может остановить процесс затягивания в мясорубку (и даже вернуть человека обратно, иначе какой смысл останавливать)
[User Picture]
From:ping_ving
Date:13.02.2017 03:41 (UTC)
(Link)
В одном из приведённых выше документов описывается вовсе не гигантская мясорубка, но гигантский унитаз с измельчителем отходов. Совпадение мотивов "множество лезвий" и "подземный поток" несомненно.
[User Picture]
From:e_c_r_d
Date:13.02.2017 16:50 (UTC)

Понятно, чего на луну не полетели -- палево жы!

(Link)
В НКВД работали гигантские инопланетяне! Это вишь, Прометей добрались американские учоные до заговора! :-)
[User Picture]
From:toshick
Date:13.02.2017 12:28 (UTC)
(Link)
Не споря по-существу замечу, что в районе Краснодара Кубань - равнинная большая река, причем сильно загрязненная сельским хозяйством (удобрениями и навозом). Купаться в ней не рекомендуется категорически, например.
Но проводить анализ, была ли она такой мутной перед войной (думаю, была, минеральные удобрения уже тогда сыпали, со свиноферм навоз сливали), или это перенос картины мутной реки, виденной в конце XX века, на его середину, я, пожалуй, не буду.


[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:13.02.2017 14:41 (UTC)
(Link)
Все-таки приведенная фотография сделана весной, в половодье.
А не в летнюю межень...
[User Picture]
From:someonecurious
Date:13.02.2017 19:47 (UTC)
(Link)
Я много времени провел в верховьях Кубани и ее притоков и часто бывал в Краснодаре.
В 70-х было сооружено Краснодарское вдхр, вследствие чего колебания уровня Кубани стаои меньше. Но и заболоченность устья усилилась, особенно в связи с развитием в Краснодарском крае рисоводства.

Смысл моей реплики - не в мутности Кубани (хрустально прозрачные горные реки после дождей в верховьях Главного Кавказского хребта становятся бурыми из-за взвеси белой глины, но она быстро отстаивается), а в колебаниях уровня Кубани и отсутствии в Краснодаре 40-50-х гг. сложной системы канализации. Там сплошной частный сектор был.

"Мутные воды реки Кубань", которые уносят в никуда безымянные останки - это психопатология в чистом виде: мифотворчество в плохом смысле слова - перепев чужой легенды.


Edited at 2017-02-13 08:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:Павел Волков
Date:23.02.2017 20:04 (UTC)
(Link)
==в обмелевшей реке ЭТО сразу будет видно.=
класс, вот они эксперты.
My Website Powered by LiveJournal.com