?

Log in

"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

199 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:sevich
Date:12.02.2017 22:54 (UTC)
(Link)
Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей: пол, который подбрасывает осужденного в дверь, за которой...
По стилю чем-то напомнило страшные истории, которые мы рассказывали в пионерлагере шёпотом после отбоя.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:12.02.2017 23:40 (UTC)
(Link)
> Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей

Причем каждый автор излагает эти детали совершенно непохоже на остальных, щеголяя богатством фантазии.
Редкий случай, когда плагиат был бы более правдоподобен и менее предосудителен... :-)

Edited at 2017-02-12 11:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:sevich
Date:12.02.2017 23:58 (UTC)
(Link)
Однажды на некоем концерте я открывал ригельным ключом бутылку вина. Получилось неловко: бутылка треснула, я раскроил ладонь. Ладонь обмотали, чем смогли, достали другую бутылку, заляпанные джинсы я постирал, футболку выкинул.

Через какое-то время мой двоюродный брат, который, как оказалось, присутствовал на том же концерте на противоположной трибуне с увлечением мне рассказывал, как на соседней трибуне кого-то порезали - море крови, чемодан костей. Я с удивлением узнал собственную травму, изменившуюся до неузнаваемости, пройдя полстадиона.

И это, имхо, тоже очень детская черта (как и рассказы страшилок): превращать случайного таракана в нашествие крыс-людоедов.

Если бы воспоминатели рассказывали истории в стиле "они отпилили мне руку, сопровождая это длительной перепиской" (цитата по памяти), это было бы жутче. А прыгающие полы, это как-то инфантильно что ли.
[User Picture]
From:scabon
Date:13.02.2017 00:37 (UTC)
(Link)
> Я с удивлением узнал собственную травму, изменившуюся до неузнаваемости, пройдя полстадиона.

Ну, это-то как раз вполне естественно. "Не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не "Волгу", а десять тысяч, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл." Но на то и существует историческая методология, чтобы все источники просеивать, сопоставлять и выяснять, что же было на самом деле. Хороший учебник истории должен в первую очередь научить студента именно этому. Как писал Николай Рязановский в самом популярном американском учебнике русской истории, "A historian can go beyond his evidence only at his own peril", что первокурсникам важнее усвоить, чем даты и имена.
[User Picture]
From:someonecurious
Date:13.02.2017 04:51 (UTC)
(Link)
Краснодар - город совершенно плоский (равнинный), а чтобы система канализационного слива ИЗ ПОДВАЛА работала, надо чтобы этот подвал был выше уровня канализации. Ну, либо использовать насосы. Которые и сейчас-то ломаются...

Я когда читаю-слышу подобные страшилки, все время вспоминаю "бородатый" анекдот. Вельзевул спрашивает у вновь прибывшего грешника:
- Ты в какой филиал ада хочешь: в капиталистический или в социалистический?
- Конечно же, в социалистический! То топливо не подвезут, то котлы на профилактике, то у чертей партсобрание...
[User Picture]
From:ping_ving
Date:13.02.2017 08:24 (UTC)
(Link)
> использовать насосы
Т.е. без измельчителя отходов никуда.
[User Picture]
From:lizardian
Date:13.02.2017 08:57 (UTC)
(Link)
"Поражает обилие достаточно нелепых технических деталей"
Я примерно такое же читал про немецкий лагерь смерти - один свидетель писал, что людей сжигали током без остатка, второй ещё про какую-то жуть - и это было главным аргументом защитников нацизма: "Навыдумывали фигню, да ещё путаются в деталях, значит, и не было ничего".


[User Picture]
From:labas
Date:13.02.2017 09:18 (UTC)
(Link)
Факт, что НКВД перед отступлением расстреливал в тюрьмах заключенных, которых не успели эвакуировать, никто не подвергает сомнению. Это было и во Львове, и в Тернополе, и в более восточных городах (например, широко известен расстрел под Орлом, т.к. там были довольно известные жертвы)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BC_(1941)

Вопрос в том: было ли подобное в Краснодаре (в масштабах Львова очевидно нет) и кому и зачем нужно было в спешке эвакуации уродовать и расчленять трупы. А именно из последнего выросла, судя по всему, легенда про мясорубку.

Edited at 2017-02-13 09:18 am (UTC)
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:13.02.2017 14:40 (UTC)
(Link)
> Факт, что НКВД перед отступлением расстреливал в тюрьмах заключенных, которых не успели эвакуировать, никто не подвергает сомнению. Это было и во Львове, и в Тернополе, и в более восточных городах

А самое главное -- все это подтверждено внутренними документами НКВД.
Которые здесь-то и ставятся под сомнение...
From:zenkov_sergey
Date:13.02.2017 20:59 (UTC)

Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Ну как сказать...

Осужденных и подследственных по к/р статьям из Краснодарской тюрьмы расстреляли, но это случилось не в самом Краснодаре, а при этапировании - у реки Пшиш.
http://kubanmemo.ru/library/Kropachev01/4%20conf.pdf

Степанова Л. Г.
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ… ИХ СУДЬБА
БЫЛА НЕИЗВЕСТНА (ОБ ЭВАКУАЦИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
ИЗ ТЮРЕМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
...
1. Краснодарская тюрьма № 1 – 1-й этап. 31 июля 1942 г.
конвой в составе 126 красноармейцев 3-й роты 230-го полка принял под свою охрану 914 заключенных, осужденных за различные преступления (в том числе за воровство – 112 чел., за дезертирство – 366 чел., за контрреволюционные преступления – 131 чел.) [4, с. 8 об. – 10]. В этот же день пешим порядком этап отправился по маршруту: Краснодар – ст. Темиргоевская – ст. Петропавловская – ст. Старомихайловская – ст. Курганная – Армавир. Изматывающая дорога оказалась не под силу слабым и больным, поэтому по согласованию с заместителем начальника Краснодарской тюрьмы группа заключенных в составе 61 чело-
века была передана в станице Усть-Лабинской другому конвою
230-го полка, перевозившему заключенных из Краснодара в товарных вагонах.
5 августа этап достиг ст. Темиргоевской, где получил от местного колхоза продукты питания. Налет вражеской авиации и
поступившие от начальника районного отдела НКВД сведения о
бое с противником в районе ст. Курганной заставили начальника
конвоя изменить маршрут и направить колонну заключенных через ст. Гиагинскую по дороге Майкоп – Туапсе. Для ускорения движения колонны начальник райотдела НКВД выделил парную повозку с лошадьми, на которой разместили больных.
Отступающие части Красной Армии в это время переправлялись через реку Белую. Мост был занят обозами и военной техникой, поэтому всем заключенным пришлось переправляться на другой берег вплавь, держась за длинную веревку, прикрепленную к хомутам лошадей. Вскоре движение колонны снова было изменено. Из штаба армии поступила информация о боях в районе Майкопа. Кроме этого, командование потребовало не мешать войскам и направить колонну в другом направлении.
Регулярно попадая под налеты противника, этап двинулся в
сторону ст. Белореченской, обойдя пылавшую в огне ст. Апшеронскую. Перед ст. Хадыженской колонну встретили начальник I отдела штаба 43-й бригады конвойных войск капитан Макеев и начальник тюремного отдела УНКВД Краснодарского края лейтенант госбезопасности Архипов, которые отдали распоряжение расположить заключенных на отдых в районе р. Пшиш. Сами они отбыли в штаб фронта для решения вопроса, как поступить с заключенными, поскольку их дальнейшее конвоирование под непрерывными бомбежками и в непосредственной близости с противником казалось уже невозможным, а командование постоянно требовало не мешать передвижению частей Красной Армии.
В штабе фронта ими было получено распоряжение Военного совета: распустить заключенных, осужденных за бытовые преступления, годных к военной службе – передать в ближайший военкомат, а заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, – расстрелять. После получения этого распоряжения колонна из 740 заключенных-бытовиков была направлена в Армянский райвоенкомат, расположенный в пос. Шаумян. Оставшиеся 110 заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, были расстреляны.

From:zenkov_sergey
Date:13.02.2017 21:06 (UTC)

Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Продолжение
3. Краснодарская тюрьма № 1 – 2-й этап. 27 июля 1942 г.
из Краснодарской тюрьмы № 1 были посажены в товарные вагоны 338 заключенных, которых необходимо было доставить в Махачкалу, а потом в Гурьев [4, с. 14–15]. По пути следования эшелон сделал остановку в Усть-Лабинске, дожидаясь пополнения этапа. Однако Усть-Лабинский пересыльный пункт не подготовил своевременно к отправке других заключенных, поэтому эшелон несколько дней простоял на запасных путях. За это время к нему была присоединена группа заключенных, отправленная из Краснодара, в составе 61 человека, которые по состоянию здоровья не могли следовать пешим порядком в колонне. Затем к составу прицепили товарные вагоны с заключенными Усть-Лабинского
пересыльного пункта, и 3 августа эшелон был отправлен в путь.
До ст. Кавказской продвижению поезда еще ничего не мешало, но после этой станции в результате систематических бомбежек вражеской авиации железнодорожные пути оказались раз-
рушенными. Регулярно попадая под авианалеты, эшелон достиг
4 августа ст. Отрадо-Кубанской, расположенной в 22 км от Армавира. Здесь состав простоял два дня. Станция пылала в огне, горели вагоны, пути были загромождены разрушенными поездами.
Учитывая сложившееся положение, начальник конвоя принял решение продолжить конвоирование заключенных пешим порядком. Уже в момент выгрузки заключенных из эшелона было получено сообщение о высадке в 7 км от станции вражеского десанта. Колонну заключенных спешно направили к ст. Михайловской и далее к ст. Курганной. Из-за отсутствия повозок с собой были взяты продукты питания всего на несколько суток. Чтобы избежать столкновения с врагом, было принято решение идти к намеченной цели проселочными дорогами.
6 августа этап подошел к ст. Михайловской, в которой несколько часов назад уже побывала разведка немцев. Не задерживаясь в станице, колонна сразу отправилась в сторону ст. Курганной. За все время следования до ст. Михайловской этап ни разуне был замечен авиацией немцев, но среди заключенных уже были потери: 7 человек умерли от болезней и тепловых ударов, еще 5 были застрелены при попытке к бегству. По пути следования от ст. Михайловской к ст. Курганной этап стал нести еще большие потери от постоянных бомбежек со стороны вражеской авиации.
Почти 50% заключенных были убиты или ранены. Обстановка
складывалась крайне тяжелая: впереди был слышен бой. Кроме
того, не доходя 2,5 км до ст. Курганной, конвоирующим поступила информация, что станица уже захвачена противником. Колонну пришлось развернуть обратно. Тем временем разведка донесла, что ст. Михайловская тоже находится уже в руках немцев.
Этап, таким образом, оказался со всех сторон окружен противником.
В такой обстановке начальник этапа совместно с начальником тюремного отдела УНКВД края принял решение заключенных по бытовым преступлениям распустить, а осужденных по ст.
ст. 58 и 59-3 – расстрелять. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 88 заключенных, осужденных за контрреволюционную деятельность. После выполнения приказа личный состав конвоя у ст. Петропавловской переправился через р. Лабу и вскоре прибыл в Майкоп. Но, попав под обстрел немецких автоматчиков, покинул город и с боями начал пробиваться за линию фронта.

[User Picture]
From:scabon
Date:13.02.2017 21:56 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Полный текст статьи Л. Г. Степановой "По законам военного времени... Их судьба была неизвестна (Об эвакуации заключенных из тюрем Краснодарского края)" можно найти на http://kubanmemo.ru/library/Kropachev01/4%20conf.pdf , начиная с 253-й страницы. Там подробно описана судьба политзаключённых Краснодарского края, в том числе расстрелянных по приказу Будённого, Кагановича и Селезнёва:

1. Краснодарская тюрьма No 1 – 1-й этап. ... Оставшиеся 110 заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, были расстреляны.

2. Усть-Лабинский пересыльный пункт – 1-й этап. ... расстрелять 378 осужденных и подследственных за контрреволюционные преступления. Выполнив приказ ...

3. Краснодарская тюрьма No 1 – 2-й этап. ... Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 88 заключенных, осужденных за контрреволюционную деятельность.

4. Усть-Лабинский пересыльный пункт – 2-й этап. ... количество осужденных за контрреволюционную деятельность и бандитизм составляло 29 человек. ... расстрелять заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления.

5. Внутренняя тюрьма НКВД. ... 97 человек, обвиняемых за контрреволюционные преступления ... Обвиняемые за контрреволюционные преступления были расстреляны.

6. Абинский спецлагерь. ... 2 сентября все заключенные прибыли в Баку и были сданы для дальнейшего конвоирования в Красноводск.

7. Армавирская тюрьма No 2. Остальные заключенные (414 человек, получившие срок за контрреволюционные преступления и сидевшие в Армавирской тюрьме, а также 98 человек из присоединенной к эшелону группы) 16 августа были расстреляны.


Edited at 2017-02-13 09:58 pm (UTC)
From:zenkov_sergey
Date:14.02.2017 03:34 (UTC)

RE: Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Спасибо! Я тоже пытался дать ссылку, но сообщение с первой частью цитаты было отмечено как подозрительное, еще не опубликовано
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2017 07:03 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
From:zenkov_sergey
Date:14.02.2017 07:05 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Небольшое дополнение - на мой взгляд, вы чрезмерно сократили текст:

5. Внутренняя тюрьма НКВД. ... 97 человек, обвиняемых за контрреволюционные преступления ... Обвиняемые за контрреволюционные преступления были расстреляны.

5. Внутренняя тюрьма НКВД г. Краснодара. ... 97 человек, обвиняемых за контрреволюционные преступления ... Обвиняемые за контрреволюционные преступления были расстреляны в районе Туапсе.

В сухом остатке имеем, что никаких свидетельств о расстреле заключенных краснодарских тюрем именно в городе Краснодаре нет, а около 300 человек были расстреляны уже во время этапирования на значительном удалении от города.

Теоретически возможность расстрела приговоренных к ВМН или длительным срокам всё-таки нельзя исключить, ведь при описании эвакуации внутренней тюрьмы НКВД автор статьи использует описание "283 следственных заключенных", ничего не говоря о тех, по кому следствие было завершено. Их расстрел в преддверии эвакуации мог быть произведен комендантским отделом УНКВД, не оставив следов в фондах конвойных войск НКВД.



Edited at 2017-02-14 07:22 am (UTC)
[User Picture]
From:scabon
Date:14.02.2017 13:30 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Да, в 5-м пункте контекст потерялся при сокращении. Спасибо, что восстановили.

В целом же соглашусь, что когда существует общая установка на то, чтобы расстреливать политзаключённых при возникновении опасности того, что они могут попасть в руки немецких войск, и когда есть информация о расстреле более тысячи политзаключённых вокруг Краснодара, то нельзя исключить возможности того, что и в самом Краснодаре НКВД кого-то впопыхах расстреляло перед тем, как покинуть город. Но пока из документов ничего конкретного не вырисовывается.
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:14.02.2017 13:34 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)

/расстреливать политзаключённых при возникновении опасности того, что они могут попасть в руки немецких войск/

А
как насчет того, что они могут обрести запрещённую свободу? При немце.
[User Picture]
From:scabon
Date:14.02.2017 13:48 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Ну, что было бы с советскими политзаключёнными, если бы они попали в руки немецких войск, это уже следующий вопрос. Если взять, скажем, политзаключённых, расстрелянных под Орлом в сентябре 1941-го, то я не уверен, что Ольга Каменева, сестра Троцкого и первая жена Льва Каменева, обрела бы свободу, если бы попала в немецкие руки.
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2017 07:02 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Спасибо. Вспомнил, что читал эту статью и просматривал весь сборник, так как искал в нем информацию по теме поста, но это было несколько лет назад, и я позабыл, к сожалению.
Но это мое упущение, безусловно, я дополню мою заметку ссылкой на эту статью.

Уточню т.о. мое замечание выше: были расстреляны и заключенные краснодарских тюрем, но это произошло не в городе, а на этапе. Во Львове, как известно, заключенные были расстреляны прямо в тюрьмах, и после того, как трупы были обнаружены, это было немедленно взято в оборот нацистской пропагандой. Здесь же пропагандистской аранжировки не было (по крайней мере, пока публикаций не выявлено).

[User Picture]
From:awas1952
Date:17.02.2017 21:58 (UTC)
(Link)
Смутно помню, что когда-то где-то (то ли в публикациях времён сказок дедушки Никиты, то ли в Смутное время 1985–1999) видел упоминания инструкции, появившейся едва ли не в первые дни Великой Отечественной войны: при невозможности организованно эвакуировать заключённых и подследственных — распускать на все четыре стороны осуждённых на срок не более 5 лет и обвиняемых по статьям, где максимальное возможное наказание таково, а всех прочих расстреливать. Но, естественно, напрочь забыл не только источник, но и его статус: то ли мемуары, то ли цитата… Может быть, это воспоминание послужит Вам ориентиром для поисков исторических документов.
From:zenkov_sergey
Date:18.02.2017 04:42 (UTC)

Письмо Чернышова Берии о применении расстрелов при эв

(Link)
Имея представление об уровне Ваших исторических знаний, практически наверняка это вот этот документ. Но с ним есть одна проблема - не обнаружены свидетельства того, что данное предложение Чернышова и Никольского было одобрено Берией и было спущено вниз в качестве директивного указания.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. БЕРИЯ

Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведения эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем. и трудностей с вагонами

Необходимо предоставить начальникам УНКГБ и УНКВД /совместно/, в каждом отдельном случае, по согласованию с военным командованием решать вопрос о разгрузке тюрьмы от заключенных в следующем порядке:
1.Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага.
2.Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т.п. особо опасных, - освобождать.
3.Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26.6, 10.8 и 28.12.1940 г. и 9.4. с.г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.
4.Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применяется применять ВМН – расстрел.

Просим Ваших указаний.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР /ЧЕРНЫШОВ/
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ /НИКОЛЬСКИЙ/
"4" июля 1941 г.


ГАРФ, ф. 9413, оп. 1, д. 21, лл. 66, 67. Машинопись, ручные правки, не подписан


Edited at 2017-02-18 04:43 am (UTC)
[User Picture]
From:awas1952
Date:18.02.2017 11:08 (UTC)
(Link)
Спасибо! Действительно очень похоже на то, что мне смутно запомнилось. Возможно, и впрямь читал именно это, а уж потом домыслил конкретные сроки.
From:glavsnab
Date:16.02.2017 21:41 (UTC)
(Link)
и следователь, который может остановить процесс затягивания в мясорубку (и даже вернуть человека обратно, иначе какой смысл останавливать)
My Website Powered by LiveJournal.com