?

Log in

"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

207 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:toshick
Date:13.02.2017 12:28 (UTC)
(Link)
Не споря по-существу замечу, что в районе Краснодара Кубань - равнинная большая река, причем сильно загрязненная сельским хозяйством (удобрениями и навозом). Купаться в ней не рекомендуется категорически, например.
Но проводить анализ, была ли она такой мутной перед войной (думаю, была, минеральные удобрения уже тогда сыпали, со свиноферм навоз сливали), или это перенос картины мутной реки, виденной в конце XX века, на его середину, я, пожалуй, не буду.


[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:13.02.2017 14:41 (UTC)
(Link)
Все-таки приведенная фотография сделана весной, в половодье.
А не в летнюю межень...
[User Picture]
From:someonecurious
Date:13.02.2017 19:47 (UTC)
(Link)
Я много времени провел в верховьях Кубани и ее притоков и часто бывал в Краснодаре.
В 70-х было сооружено Краснодарское вдхр, вследствие чего колебания уровня Кубани стаои меньше. Но и заболоченность устья усилилась, особенно в связи с развитием в Краснодарском крае рисоводства.

Смысл моей реплики - не в мутности Кубани (хрустально прозрачные горные реки после дождей в верховьях Главного Кавказского хребта становятся бурыми из-за взвеси белой глины, но она быстро отстаивается), а в колебаниях уровня Кубани и отсутствии в Краснодаре 40-50-х гг. сложной системы канализации. Там сплошной частный сектор был.

"Мутные воды реки Кубань", которые уносят в никуда безымянные останки - это психопатология в чистом виде: мифотворчество в плохом смысле слова - перепев чужой легенды.


Edited at 2017-02-13 08:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:toshick
Date:13.02.2017 20:14 (UTC)
(Link)
Видимо, мое второе предположение верно, и автор "мутных вод" (там сейчас, насколько я понимаю, чуть ли не экологическая катастрофа) просто не представлял себе, как выглядела река до сооружения водохранилища.
My Website Powered by LiveJournal.com