?

Log in

No account? Create an account
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

212 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:13.02.2017 17:10 (UTC)
(Link)
> По допросам видно, где следователи давят, например, в разных допросах возникают схожие формулировки, но видно, и что в отдельных случаях допрашиваемые не признают свою вину по определенным пунктам, и это фиксируется.

Да, я с таким тоже встречался. Вот, например, у меня лежат сканы дел Евсея Кагановича, активиста троцкистской оппозиции и сотрудника секретариата Троцкого. В том числе дела 1940-1941-го годов, по которому он был расстрелян. С одной стороны, присутствует давление следователя, а с другой стороны Каганович защищается, даёт свою трактовку событий, лавирует и т.д.

Но тут надо смотреть специфику конкретного дела. В деле Кагановича неоспоримого расстрельного материала и так было достаточно -- сотрудник секретариата Троцкого, куда уж дальше? Следователь ему ещё пытался "пришить" оппозиционные связи в 1930-х годах, а Каганович их отрицал, но это решающей роли не играло. Так что в целом документы следствия вполне информативны, если подходить к ним критически.

С другой стороны, бывали ситуации, когда начальству требовался какой-то заранее сформулированный результат и тогда показания могли не иметь никакого отношения к действительности. Механизм нам известен по, например, опубликованной переписке Сталина по делу Нахаева.

Так что проблема в том, чтобы определить, к какой категории относятся те или иные материалы НКВД/НКГБ в каждом конкретном случае.

Edited at 2017-02-13 05:12 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com