?

Log in

"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

211 comments | Leave a comment

Comments
 
From:zenkov_sergey
Date:13.02.2017 20:59 (UTC)

Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Ну как сказать...

Осужденных и подследственных по к/р статьям из Краснодарской тюрьмы расстреляли, но это случилось не в самом Краснодаре, а при этапировании - у реки Пшиш.
http://kubanmemo.ru/library/Kropachev01/4%20conf.pdf

Степанова Л. Г.
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ… ИХ СУДЬБА
БЫЛА НЕИЗВЕСТНА (ОБ ЭВАКУАЦИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
ИЗ ТЮРЕМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)
...
1. Краснодарская тюрьма № 1 – 1-й этап. 31 июля 1942 г.
конвой в составе 126 красноармейцев 3-й роты 230-го полка принял под свою охрану 914 заключенных, осужденных за различные преступления (в том числе за воровство – 112 чел., за дезертирство – 366 чел., за контрреволюционные преступления – 131 чел.) [4, с. 8 об. – 10]. В этот же день пешим порядком этап отправился по маршруту: Краснодар – ст. Темиргоевская – ст. Петропавловская – ст. Старомихайловская – ст. Курганная – Армавир. Изматывающая дорога оказалась не под силу слабым и больным, поэтому по согласованию с заместителем начальника Краснодарской тюрьмы группа заключенных в составе 61 чело-
века была передана в станице Усть-Лабинской другому конвою
230-го полка, перевозившему заключенных из Краснодара в товарных вагонах.
5 августа этап достиг ст. Темиргоевской, где получил от местного колхоза продукты питания. Налет вражеской авиации и
поступившие от начальника районного отдела НКВД сведения о
бое с противником в районе ст. Курганной заставили начальника
конвоя изменить маршрут и направить колонну заключенных через ст. Гиагинскую по дороге Майкоп – Туапсе. Для ускорения движения колонны начальник райотдела НКВД выделил парную повозку с лошадьми, на которой разместили больных.
Отступающие части Красной Армии в это время переправлялись через реку Белую. Мост был занят обозами и военной техникой, поэтому всем заключенным пришлось переправляться на другой берег вплавь, держась за длинную веревку, прикрепленную к хомутам лошадей. Вскоре движение колонны снова было изменено. Из штаба армии поступила информация о боях в районе Майкопа. Кроме этого, командование потребовало не мешать войскам и направить колонну в другом направлении.
Регулярно попадая под налеты противника, этап двинулся в
сторону ст. Белореченской, обойдя пылавшую в огне ст. Апшеронскую. Перед ст. Хадыженской колонну встретили начальник I отдела штаба 43-й бригады конвойных войск капитан Макеев и начальник тюремного отдела УНКВД Краснодарского края лейтенант госбезопасности Архипов, которые отдали распоряжение расположить заключенных на отдых в районе р. Пшиш. Сами они отбыли в штаб фронта для решения вопроса, как поступить с заключенными, поскольку их дальнейшее конвоирование под непрерывными бомбежками и в непосредственной близости с противником казалось уже невозможным, а командование постоянно требовало не мешать передвижению частей Красной Армии.
В штабе фронта ими было получено распоряжение Военного совета: распустить заключенных, осужденных за бытовые преступления, годных к военной службе – передать в ближайший военкомат, а заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, – расстрелять. После получения этого распоряжения колонна из 740 заключенных-бытовиков была направлена в Армянский райвоенкомат, расположенный в пос. Шаумян. Оставшиеся 110 заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, были расстреляны.

My Website Powered by LiveJournal.com