?

Log in

"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо - Игорь Петров
12.02.2017
19:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо

207 comments | Leave a comment

Comments
 
From:zenkov_sergey
Date:14.02.2017 07:05 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Небольшое дополнение - на мой взгляд, вы чрезмерно сократили текст:

5. Внутренняя тюрьма НКВД. ... 97 человек, обвиняемых за контрреволюционные преступления ... Обвиняемые за контрреволюционные преступления были расстреляны.

5. Внутренняя тюрьма НКВД г. Краснодара. ... 97 человек, обвиняемых за контрреволюционные преступления ... Обвиняемые за контрреволюционные преступления были расстреляны в районе Туапсе.

В сухом остатке имеем, что никаких свидетельств о расстреле заключенных краснодарских тюрем именно в городе Краснодаре нет, а около 300 человек были расстреляны уже во время этапирования на значительном удалении от города.

Теоретически возможность расстрела приговоренных к ВМН или длительным срокам всё-таки нельзя исключить, ведь при описании эвакуации внутренней тюрьмы НКВД автор статьи использует описание "283 следственных заключенных", ничего не говоря о тех, по кому следствие было завершено. Их расстрел в преддверии эвакуации мог быть произведен комендантским отделом УНКВД, не оставив следов в фондах конвойных войск НКВД.



Edited at 2017-02-14 07:22 am (UTC)
[User Picture]
From:scabon
Date:14.02.2017 13:30 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Да, в 5-м пункте контекст потерялся при сокращении. Спасибо, что восстановили.

В целом же соглашусь, что когда существует общая установка на то, чтобы расстреливать политзаключённых при возникновении опасности того, что они могут попасть в руки немецких войск, и когда есть информация о расстреле более тысячи политзаключённых вокруг Краснодара, то нельзя исключить возможности того, что и в самом Краснодаре НКВД кого-то впопыхах расстреляло перед тем, как покинуть город. Но пока из документов ничего конкретного не вырисовывается.
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:14.02.2017 13:34 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)

/расстреливать политзаключённых при возникновении опасности того, что они могут попасть в руки немецких войск/

А
как насчет того, что они могут обрести запрещённую свободу? При немце.
[User Picture]
From:scabon
Date:14.02.2017 13:48 (UTC)

Re: Расстрелы в Краснодаре

(Link)
Ну, что было бы с советскими политзаключёнными, если бы они попали в руки немецких войск, это уже следующий вопрос. Если взять, скажем, политзаключённых, расстрелянных под Орлом в сентябре 1941-го, то я не уверен, что Ольга Каменева, сестра Троцкого и первая жена Льва Каменева, обрела бы свободу, если бы попала в немецкие руки.
My Website Powered by LiveJournal.com