?

Log in

- - Игорь Петров
05.06.2017
12:36

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
-
Да, кстати, созвано очередное партсобрание по поводу моей персоны.

По сути дела: натурально, полная mea culpa, увидел в одном из мюнхенских фейсбуков рассказ и по горячим следам скопировал, причем нужды в этом никакой не было, основное утверждение моего комментария было иным. Мой оппонент прав: выглядит это некрасиво, в таких случаях, конечно, должна работать рефлексия, но увы. Я виноват.

С другой стороны, требования, которые ко мне предъявляются прогрессивной общественностью, конечно, наполняют меня гордостью. Согласно им, права на ошибку, даже на сомнительную цитату в глубине чужих комментариев, я не имею вовсе (предъявлять подобные требования к себе самой прогрессивная общественность, как правило, забывает).
И даже практически немедленное признание этой ошибки и извинения за нее не освобождают меня от дальнейшей ответственности. И немедленно сюда же амальгамируются мои источниковедческие штудии, моя критика проф. А.Б. Зубова и мой (неопровержимо доказанный особой комиссией парткома) "лоялизм".

Хотел бы по этому поводу заметить следующее. Как и любой человек я далеко не идеален. Я могу совершать ошибки. И не только в политических спорах, но и в исторических дискуссиях или источниковедческих выводах. Однако, совершив ошибку, я ее признаю, что видно и из обсуждаемого примера.

Поэтому любой желающий защитить от моих посягательств доброе имя проф. А.Б. Зубова или кого-то еще из безвинно пострадавших, волен обратиться к соответствующей публикации и указать на конкретные ошибки. Попытки же строить ассоциативные цепочки и делать логические выводы по схеме "Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст" представляются мне довольно смехотворными.

P.S. Напоминаю, что я противник партсобраний, поэтому попытки обсуждения личности юзера valchess в комментариях будут пресекаться.

73 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ivan_1_dyrak
Date:05.06.2017 10:42 (UTC)
(Link)
Но зачем вы мнение прогрессивной общественности так цените и перед ней оправдываетесь?? Да положить бы на эту общественность, её ругань, это ордена!
[User Picture]
From:labas
Date:05.06.2017 10:58 (UTC)
(Link)
Ну иначе это выглядит так, что я замалчиваю собственные грехи.
Да и к тому же: зачем же лишать людей радости, они уже, наверное, целый год мне кости не мыли, наконец-то собрались, притащили все собранные за долгие годы народных промыслов и бортничества артефакты, снова перекладывают их с места на место, общаются.
[User Picture]
From:eednew
Date:05.06.2017 11:02 (UTC)
(Link)
А какое из добрых имён Зубова надо защитить от Ваших посягательств?

С девочкой фактчекинг в общем, провалился. С места одно анонимное сообщение (сайт зарегистрирован как СМИ, но редакция анонимна), а ссылка с партсобрания - вообще на екатеринбургский сайт. Других в общем нет.

А была ли девочка?
[User Picture]
From:labas
Date:05.06.2017 11:27 (UTC)
(Link)
Это все неважно.
Важно, что аргументы мои эта цитата не усиливает, использовать ее никакой нужды не было.
А оппонентам теперь есть за что ухватиться, и как мы видим автор поста уже третий день ходит вокруг нее хороводом, теперь с компанией. Это самострел, такое должно именно на уровне рефлексии отсекаться.
[User Picture]
From:paul_kovnik
Date:05.06.2017 11:45 (UTC)
(Link)
Бог с ней,с девочкой.
На Вашей душе теперь куда более тяжкий грех - я попытался понять, в чем суть и прочитал несколько страниц всего этого ужаса...
[User Picture]
From:yaqir_mamlal
Date:05.06.2017 12:23 (UTC)
(Link)
Вы очень строги к себе, но от этого, я полагаю, Ваши тексты только выигрывают. Даже полемика по совершенно не интересному мне вопросу оказалась увлекательным чтением благодаря тому, как Вы обращаетесь со своим оппонентом. Впрочем, надо отдать должное и оппоненту: он, как мог, старался оттенить Вашу приверженность содержательному диалогу.
[User Picture]
From:labas
Date:05.06.2017 14:12 (UTC)
(Link)
Спасибо за поддержку.
[User Picture]
From:tetrikov
Date:05.06.2017 12:44 (UTC)
(Link)
Чё вы эротикой маетесь?! Запостите в ответ пару гивок с полётом хохла на проктальной тяге, гопак на граблях и известный афроамериканец с выдающимся пенисом, пристальным взглядом и российским флагом - и солите лузлы на зиму, фаллосно париться-то?
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:05.06.2017 18:16 (UTC)
(Link)
и известный афроамериканец с выдающимся пенисом, пристальным взглядом и российским флагом -

"переведи"(с)
[User Picture]
From:tetrikov
Date:05.06.2017 12:49 (UTC)
(Link)
Тьфу!!! По ссылке - сонная нудятина, шашки из говна вместо весёлого пинбола оной-же сустанцией... Тоска.
[User Picture]
From:someonecurious
Date:05.06.2017 13:07 (UTC)
(Link)
Я когда читал про "арбатского мальчика", все время вспоминал фрагмент из фильма "О бедном гусаре замолвите слово...", где Басилашвили-Мерзляев, в самом начале картины, тайно инструктирует Афанасия Бубенцова-Леонова, как ему следует вести себя на расстреле.
- Сатрапы! Палачи! Душители свободной мысли!..
- Ваше сиятельство! Ежели накинете, то смогу и стихами!
[User Picture]
From:grossgrisly
Date:05.06.2017 13:25 (UTC)
(Link)
мне казалось, "рюсске дефачка" была только в берлине?!
А теперь к ней добавилась подружка из севастополя, дружок с арбата.. и еще одна в мюнхене?
[User Picture]
From:tetrikov
Date:06.06.2017 14:01 (UTC)
(Link)
Я понял - это Всемирный Заговор!!!!
[User Picture]
From:san_diegan
Date:05.06.2017 14:35 (UTC)
(Link)
"Лоялизм", говорите? Меня как-то обвинили в прямом "запутинстве". Правда, одновременно некоей "патриотической" организацией я внесён в один из списков "Врагов России". Не знаю, что теперь и думать о себе.
[User Picture]
From:stierliz
Date:05.06.2017 17:32 (UTC)
(Link)
Так с точки зрения многих, считающих и называющих себя патриотами, Путин враг России. А вы не в курсе?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:abba65
Date:05.06.2017 14:49 (UTC)

Вопрос в лоб

(Link)
Ув. valchess дал определение лоялистов:
1. «по принципиальным вопросам они с властями всегда согласны». К принципиальным отнесены "Крымнаш", "русофобия", враждебность к России окружающего мира.
2. «приди к власти любой оппозиционер..., случится вообще полная катастрофа».

Вопрос в лоб: согласно этому определению, Вы лоялист?
(ИМХО, нет, но может, я чего-то не знаю)
Разумеется, мое уважение к Вам от этого не изменится. Не вижу крамолы в том, чтобы быть лоялистом, равно как и не быть таковым. Но хотелось бы услышать начальника транспортного цеха...
[User Picture]
From:labas
Date:05.06.2017 14:58 (UTC)

Re: Вопрос в лоб

(Link)
Я бы ответил, но не очень понятны условия эксперимента.
В случае отрицательного ответа он что, собирается прилюдно извиняться за диффамацию?

То есть это опять к тому, что прогрессивная общественность предъявляет к другим существенно большие требования, чем к себе.

Edited at 2017-06-05 02:59 pm (UTC)
[User Picture]
From:dikem
Date:05.06.2017 15:06 (UTC)
(Link)
Чо поют? В каком стиле?
[User Picture]
From:gr_ig_an
Date:05.06.2017 15:24 (UTC)
(Link)
спасибо, что такое замечательное чтиво было вынесено из "глубин дерева комментов не слишком популярного журнала", где я б его точно не увидел. диалог прекрасен. не в первый раз восхищен вашей выдержкой и аргументацией, которая заставляет оппонента выглядеть тем, кем он и является, даже не отдавая себе в этом отчета (сорри, если путано). снимаю шляпу
[User Picture]
From:labas
Date:06.06.2017 08:54 (UTC)
(Link)
Вам спасибо за поддержку.
[User Picture]
From:i_shmael
Date:05.06.2017 16:45 (UTC)
(Link)
Но Игорь, это же так понятно. Ведь если ты в жизни хоть один пример решил неправильно, пусть в 7-м классе средней школы, то можно ли верить прочим твоим утверждениям, даже если ответ на них дан в конце общедоступного учебника? Ведь вот же тот самый пример, ответ перечеркнут жирной красной чертой, и Марьиванна расписалась под тройкой!
From:abba65
Date:05.06.2017 17:10 (UTC)
(Link)
Более того, нельзя верить и другим примерам, которые данный ученик вроде бы решил правильно, но мог ведь решить неправильно - как мы убедились на указанном примере!
Короче, "ложки нашлись, а осадок остался" - двоечник этот ученик по жизни.
[User Picture]
From:chan_paisa
Date:05.06.2017 18:13 (UTC)

искренне не понимаю

(Link)
отчего все эти замечательные люди так
о щ е н и л и с ь
на Петрова

" ... нечто тебе, Алмазка, государь мешал пирожками торговать".
[User Picture]
From:belkafoto
Date:05.06.2017 18:17 (UTC)

кто не с нами...

(Link)
Пролистал почти все тексты, долго думал (минут 20). Кстати проКрымНаш. Местные испанцы как-то рассказали, что в разгар "завоеваний Крыма", один местный (испанский) журналист комментировал ситуацию так: "То, что сделал Путин - плохо, но, если бы он не сделал ничего, было бы еще хуже."

В соотвествии с привычками наших форумов, следовало бы сразу же объявить неведомого мне испанца "подстилкой Кремля", не правда ли?

Хотя могут быть и другие варианты: обида за Гибралтар, анти-американские настроения или понимание, что такая мелочевка как Крым не должна отвлекать от серьезных проблем.
[User Picture]
From:scabon
Date:05.06.2017 18:19 (UTC)
(Link)
> Я могу совершать ошибки. И не только в политических спорах, но и в исторических дискуссиях или источниковедческих выводах. Однако, совершив ошибку, я ее признаю, что видно и из обсуждаемого примера.

Если речь идёт о фактах, то это само собой разумеется. Если речь идёт о менее очевидных вопросах вроде причинно-следственных связей, то может быть сложнее. Я вот, например, вчера написал, что в 1940-м году "меньшевикам просто повезло", а потом подумал, перебрал разные известные нам факты связей меньшевиков и американских социалистов (через Ингермана, Абрамовича и т.д.) и решил, что везения там было меньше, чем я думал, где-то процентов 50-70%. Ошибка ли это? Ну, смотря как это термин определять. Но так или иначе, если я изменил свою точку зрения, то, конечно, я об этом корреспондента постараюсь оповестить.

В вопросах же об источниках (как было в этот раз) меня обычно интересует методологическая компонента. Если я посчитал какой-то источник заслуживающим доверия, а потом оказалось, что он его не заслуживал, то возникает вопрос о том, почему я ошибся в его оценке. Тут может быть целый спектр вариантов, от умело сделанной подделки до каких-то внутренних предпочтений, которые повлияли на мою оценку. Проанализировав причины, можно сделать из допущенной ошибки полезные уроки.

Что касается приводимых в данной дискуссии "arguments from personal experience" ("я живу в стране X и знаю, как тут обстоят дела"), то это типичная логическая ошибка, с которой всё понятно.
[User Picture]
From:labas
Date:06.06.2017 09:30 (UTC)
(Link)
> Если я посчитал какой-то источник заслуживающим доверия, а потом оказалось, что он его не заслуживал, то возникает вопрос о том, почему я ошибся в его оценке. Тут может быть целый спектр вариантов, от умело сделанной подделки до каких-то внутренних предпочтений, которые повлияли на мою оценку. Проанализировав причины, можно сделать из допущенной ошибки полезные уроки.

Да, разумеется, я это проанализировал, там были обстоятельства, которые можно счесть смягчающими, но как я написал выше, главная ошибка была уровнем выше. Принципиально я вообще не нуждался в усилении своего комментария этим примером.
[User Picture]
From:stierliz
Date:05.06.2017 19:17 (UTC)
(Link)
Сразу за вашим постом в ленте идёт этот http://berezin.livejournal.com/1872274.html#comments
"Причём свист и улюлюканье, что издают приличные люди, всегда выходит ровно той же тональности, что и у людей неприличных — это, конечно, доказывает некоторый демократический принцип равенства людей, но немного печалит. Людей с чувством вкуса исчезающе мало по все стороны всех баррикад мира. (...) Всяко бывает — иногда шутят над увечьями, шутят над национальностями и вероисповеданием, объектами издевательств становятся женщины, старики и бас-гитаристы. Но вот как люди начнут коверкать чужие фамилии — жди беды. Тут какая-то, не до конца разгаданная мной тайна. Как станет человек называть Путина — Путлером, Навального — Анальным, а госпожу Вовненко разными производными словами — это начало превращения."
[User Picture]
From:lucas_v_leyden
Date:05.06.2017 19:35 (UTC)
(Link)
Парадоксальным образом мало кто действует так эффективно для легитимизации действующей власти и ее апологетов, как эти ораторы - простой демонстрацией того, как выглядит ее наиболее вероятная альтернатива. "Пусть кто угодно, только не эти", - думает взволнованный обыватель и забывается беспокойным сном.
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:05.06.2017 20:09 (UTC)
(Link)
Что человек, когда он занят только
Сном и едой? Животное, не больше.
[User Picture]
From:a_bugaev
Date:05.06.2017 19:56 (UTC)
(Link)
Игорь, не переживайте.
Ошибки бывают у всех, и честность - лучший метод их исправления.

И уж точно не стоит метать бисер, эта публика всегда была безнадёжна.
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:05.06.2017 20:02 (UTC)
(Link)
Вы покусились на священный карго-культ, сославшись на благотворные европейские примеры.
Однако, по воззрениям общественности, благотворны и полезны на московской почве далеко не все европейские примеры.
Вспомнилось, что во время оно киевский публицист Демченко впал в сходную ошибку, предложив в России возстановить применение телесных наказаний по примеру европейской Дании; конечно, он не забыл добавить, что к интеллигентам таковые наказания отнюдь не следует применять, а должно их наказывать рублем. Емнип, общественностью его инициатива не была замечена.
[User Picture]
From:yozhig
Date:05.06.2017 20:38 (UTC)
(Link)

Кстати, полностью поддержу: понятие mea culpa у прогрессивной общественности уже достаточно давно превратилось в нечто швондеровское, классово-верное, так что любой ихний "домком" только показывает всю бесперспективность повторения 100-летней истории.


Что касается предмета спора: мне лично это все напоминает анекдот про то, как Дэн Сяопин на переговорах с Картером об открытии КНР для американских инвестиций в ответ на претензии Бжезинского о политзаключенных предложил: "а сколько вы их возьмете - миллионов 20 сойдет?"
https://www.kommersant.ru/doc/3292661

From:(Anonymous)
Date:06.06.2017 03:31 (UTC)
(Link)
Это просто..глобально, впечатляет

-Рабинович, когда вас нет, они ТАКОЕ про вас говорят...
-Ой, я вас умоляю! Передайте им, что когда меня нет, они меня могут даже бить!





[User Picture]
From:diana_spb
Date:06.06.2017 08:34 (UTC)
(Link)
Насколько мне известно, у Вас очень высокая репутация, так что и требования.
[User Picture]
From:stierliz
Date:06.06.2017 18:31 (UTC)
(Link)
по ссылке сходите. там про репутацию и требования всё ясно становится.
From:Sergey Shatalin
Date:06.06.2017 18:48 (UTC)
(Link)
Вот живут блогеры во всяких других хороших странах, но политически переживают за родину. Не верится, что такое беспокойство сильно повлияет на судьбу оставленного отечества. Так может быть лучше вместо обострения отношений беспокоиться, как бы больше добрых слов туда назад отправить?
From:(Anonymous)
Date:07.06.2017 00:08 (UTC)
(Link)
Дошли руки до второй части. Не ожидала (((

В который раз приходится констатировать, что Ваш голос в данном случае органично влился в хор из представителей властей, провластных писателей и троллей. Отрицать это невозможно. ...Деятели, подобные Вам......Вы совершенно точно поддерживаете чрезвычайно важный аспект нынешнего российского режима - пренебрежение правами обычного гражданина во взаимодействии с властями, особенно силовиками...Мне для сделанных заключений о Вашем лоялизме уже этого достаточно - а есть и другие свидетельства, и за ними далеко ходить не надо...

"Покайтесь, вам скидка выйдет")
Невозможно нормально обсуждать.

Собственно, о Вашем политическом лице легко судить по ориентации публики, которая у Вас пишет и Вас поддерживает...
Привет Вашему "фан-клуб" ... реальному, который можно наблюдать у Вас с журнале. Он имеет вполне определенное политическое лицо, то самое, которого Вы так стесняетесь.
Я тоже передаю автору поста пламенный привет

Уважаемы Игорь Петров, простите, но это как говорят чукчи какомэй.
My Website Powered by LiveJournal.com