?

Log in

No account? Create an account
reise nach Yoshkar-Ola - Игорь Петров
19.01.2007
15:01

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
reise nach Yoshkar-Ola

С одной стороны, это история о том, как случайный тред на частном сайте, созданном девушкой Полиной для немцев, изучающих русский язык, вышел на первое место в ранге Гугля в ответ на запрос: Yoshkar-Ola.
Собственно, так я его и обнаружил: введя в Гугль латинскую транскрипцию названия моего родного города.
В то же время это и история про то, что любая литература громко сосет рядом с реальной жизнью. Литератор использует прием, обнажение приема, прочие фокусы, но его всегда сдерживает чувство меры (а некоторых к тому же и чувство прекрасного). У жизни нет чувства меры, поэтому ближе к концу треда от приема остается лишь нечто среднее между британским флагом и штопаным гондоном.
Мне кажется, это довольно смешная история. Я получил массу удовольствия и при чтении оригинального треда (не в последнюю очередь благодаря репликам завсегдатаев форума) и при переводе его на русский. Но если бы речь шла только о желании посмеяться над отдельными, прямо скажем, не самыми высокоинтеллектуальными представителями немецкого общества, я бы этим не занимался. Мне кажется, что это еще и поучительная история, иногда ужасно трогательная, а иногда довольно грустная.

От себя я не добавил ни единого слова, если не считать названий главок (выделенных болдом). Все абсолютно документально, хотя иногда хочется, чтоб это было выдумкой. Из семи сотен постингов в треде я оставил около трети, выбросив повторы, оффтопики и большую часть однотипных реплик "Знаете ли вы Таню из Йошкар-Олы?".
Постинги в оригинале, понятно, на немецком, я их перевел. Ашипки возможны, буду править по мере выявления.
Записи или реплики, изначально написанные на русском, выделены красным.
Тексты скамеров выделены серым, ломаный немецкий я старался передать ломаным русским, но автопереводчик, конечно, все равно не переплюнуть.
Да, для тех, кто не знает, скамеры (от английского scam) - это современные брачные аферисты, работающие через Интернет.
Тем, кто заинтересовался и сможет асилить 30 вордовских страниц (урезать больше, если честно, не поднялась рука) - приятного чтения.
http://labas.livejournal.com/691590.html
http://labas.livejournal.com/691828.html
http://labas.livejournal.com/691980.html

Tags:

Leave a comment

My Website Powered by LiveJournal.com