?

Log in

No account? Create an account
знаки и символы - Игорь Петров
07.05.2010
21:46

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
знаки и символы

В дополнение к интересной истории известного снимка изложенной _lord_.
Я бы, конечно, не стал утверждать, что фотография отражает дух и букву рыночных отношений, но с фактом, что современные подписи к ней заметно утратили интенцию и иронию оригинальных, спорить трудно.

В "Life" за ноябрь 1953-го (см. справа) подпись такова:
RUSSIANS TAKE BERLIN When the Russians poured into Berlin, the occupation naturally led to some misunderstanding. Above: a Russian soldier tries to wrest a bicycle from the determined grasp of a German girl; he claimed he had paid for it, with rubles.
(РУССКИЕ БЕРУТ БЕРЛИН. Когда русские заполонили Берлин, оккупация вела, конечно, к разным недоразумениям. На фото: русский солдат пытается вырвать велосипед вопреки решительной хватке немецкой девушки, он утверждает, что заплатил за него, рублями.)

В "National Geographic Magazine" за февраль 1947-го:
Ivan Wants the Bicycle, but Anna Says "Nein!" An interpreter is needed to settle this international disagreement near the Brandenburg Gate in Berlin. Seeking to buy her bicycle, the Russian soldier gave the fraulein some money. She, however, failed to understand his intentions until he started to depart with the vehicle. Like all soldiers away from home, the Russians in Berlin are eager shoppers.
(Иван хочет велосипед, но Анна говорит: "Найн!". Чтобы устранить международные разногласия неподалеку от Бранденбургских ворот в Берлине, требуется переводчик. Русский солдат дал фройляйн денег, желая приобрести ее велосипед. Она, однако, не поняла его намерений, пока он не собрался удалиться вместе с велосипедом. Как и все солдаты вдалеке от дома, русские в Берлине были охочи до приобретений.)

Ну и, наконец, самое раннее упоминание, которое я нашел - это журнал "Time" за 20 августа 1945 г:
FOREIGN NEWS BERLIN, 1945 In the top picture, a Red Army soldier, confused perhaps by the peculiar customs of an acquisitive society is trying to "liberate" a bicycle from a Berlin Fraulein He has legalized the transfer by thrusting a fistful of rubles into her hand. The girl, equally confused by the etiquette of expropriation, prefers her own property.
(На фото солдат Красной Армии, похоже несколько сбитый с толку дикими обычаями общества чистогана пытается "освободить" велосипед берлинской фройляйн. Он узаконил приобретение, вложив пригорошню рублей в ее руку. Девушка, столь же сбитая с толку экспроприаторским этикетом, настаивает на своем праве собственности.)

Иронию, впрочем, и тогда поняли не все. 1 октября "Time" опубликовал письмо читателей:
Sirs: You feel that the Russian soldier [TIME, Aug. 20] "thrusting a fistful of rubles" while "liberating" a German bicycle is "confused perhaps by the peculiar customs of an acquisitive society. For in all similar "liberations" by American troops of German bicycles, automobiles and household goods which we have witnessed, the rubles were entirely omitted. (T/4) PHILIP JOHNSON (T/5) SIGMUND H. STEMBLER (T/5) GEORGE GRANT CARR (T/4) ROBERT B. NOTESTEIN (T/5) ROBERT J. SHAUGHNESSY
(Вам кажется, что русский солдат "вложивший пригоршню рублей" при "освобождении" немецкого велосипеда, "сбит с толку дикими обычаями общества чистогана". Во всех случаях, когда американские войска подобным образом "освобождали" немецкие велосипеды, автомобили и домашние вещи, свидетелями чему мы были, передача рублей полностью отсутствовала.)

Tags:

84 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:mumm
Date:07.05.2010 19:50 (UTC)
(Link)
не перестаю удивляться, что у немецкой фройляйн в августе 45–го вообще был велосипед....
[User Picture]
From:allin777
Date:07.05.2010 20:10 (UTC)
(Link)

А почему у неё не должно было быть велосипеда в 1945 году? )
[User Picture]
From:face_off
Date:07.05.2010 20:03 (UTC)
(Link)
м-да... а ведь мог ваще сказать, что - как победитель - "практикует жесткий секс" и завершить сделку с удовольствием. Современная прогрессивная опсчественность, no doubt, его бы поняла и поддержала.
А он, мятежный платит рубель. О, времена, о нравы...
[User Picture]
From:bravchik
Date:07.05.2010 20:16 (UTC)
(Link)
Скажу, что по весьма странно отбирать велосипед схватив его за колесо. Если бы рашен солджер действительно пытался его отобрать, он бы дал в тыкву фройлен и фотографу и спокойно уехал.
From:mumm
Date:07.05.2010 20:27 (UTC)
(Link)
август 45–го... как–то уже неудобно было в тыквы давать...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gaivor
Date:07.05.2010 20:45 (UTC)
(Link)
Я только боюсь, что тов. lord принял иронию за чистую монету. И судя по комментариям к его посту - не он один.

[User Picture]
From:labas
Date:07.05.2010 20:55 (UTC)
(Link)
Ну он же смотрел не по газетам, а по фотобанкам, там этого, разумеется, нет. Но в том, что при современной републикации происходит искажение изначальной подписи, более того, фотографию пытаются представить символом в контексте, который этой самой подписи противоречит, я с ним согласен. То есть американскую шутку про солдатика, желающего выгодно пристроить свои рублевые сбережения, превратили в символ страданий.
(При этом я не отрицаю, разумеется, что и мародерство было, и страдания были, более того, мы не знаем, что там на самом деле происходило между персонажами фотографии и вряд ли когда узнаем.)

Edited at 2010-05-07 08:59 pm (UTC)
[User Picture]
From:sprachfuehrer
Date:07.05.2010 20:59 (UTC)
(Link)
замечательно
[User Picture]
From:didpetro
Date:07.05.2010 21:10 (UTC)
(Link)
омериканцы были в курсе нравов общества чистогана.
[User Picture]
From:bv
Date:07.05.2010 21:12 (UTC)
(Link)
Я видел это фото в Бонне, в историческом музее. Оно окружено фото американских солдатов, катающихся с немецкими девушками на качелях и подобными. Подпись в таком случае даже и читать никто не будет.
[User Picture]
From:t00mas
Date:07.05.2010 22:42 (UTC)
(Link)
Дрезден им по нраву, видимо. Какая уж тут подпись...
[User Picture]
From:vas_f
Date:07.05.2010 21:34 (UTC)
(Link)
На самом деле, ирония тонкая. И насколько корректная, по нашим временам :)
[User Picture]
From:nicoljaus
Date:07.05.2010 22:30 (UTC)
(Link)
Ну, на мой взгляд, в письме читателей как-раз таки с иронией все в порядке :)
[User Picture]
From:gingema
Date:08.05.2010 01:22 (UTC)
(Link)
+1!
[User Picture]
From:zloy_alex
Date:08.05.2010 02:33 (UTC)
(Link)
патриоты СССР так и не поняли, что торговля есть результат непротивления сторон)
[User Picture]
From:kamen_jahr
Date:09.05.2010 14:29 (UTC)

Это не только патриоты СССР не поняли

(Link)
"патриоты СССР так и не поняли, что торговля есть результат непротивления сторон)"
Это не только патриоты СССР не поняли - до греков до сих пор не дотикало, равно как и до фру меркель.
[User Picture]
From:verticaltreck
Date:08.05.2010 04:44 (UTC)
(Link)
Подпись иронична, имхо, а велосипед именно отбирается солдатом, хотя пригоршня деревянных могла быть им в руку фройляйн и всунута.
Процесс "незашренного антироссийскими штампами взгляда на войну" интересен.
[User Picture]
From:sharper_
Date:10.05.2010 04:11 (UTC)
(Link)
хы-хы! А вот попробуй за колесо велик отнять, а я посмотрю. Кто велик отнимал, скажет, что это бред.
[User Picture]
From:yadocent
Date:08.05.2010 04:47 (UTC)
(Link)
Превосходная подборка, вполне в стиле добросовестного собирателя-исследователя Лабаза. Респект. Уволакиваю в копилку.
From:bbb
Date:08.05.2010 04:55 (UTC)
(Link)
Какие такие рубли??? Всем военнослужащим, находящимся на территории иностранных государств, платили или местной, или оккупационной валютой. Так было и в американской армии, и в РККА. Для РККА это вообще не представляло никаких проблем, потому что СССР, получив в 1944 году от американцев печатные платы оккупационных марок, изготавливал их в огромных количествах (что и стало причиной послевоенной инфляции, следующей за ней реформы Эрхарда, следующим за ней окончательным расколом Германии и блокадой Берлина, и т.д.).
From:(Anonymous)
Date:08.05.2010 05:26 (UTC)
(Link)
Из педантизна - что такое получили от американцев печатные платы 'оккупационных марок' ? То есть их американцы изготовили ? (не немцы же изготовили платы для 'оккупационных марок' :) )
[User Picture]
From:jlm_taurus
Date:08.05.2010 12:18 (UTC)

В копилку

(Link)
Из книги "The Hilton Getty Picture Collection" -1940s

An international misunderstanding: the Russian soldier believes the woman's bicycle was for sale. It isn't. She struggles to keep this precious belonging. It happened in Berlin. It could have been in any German city.

Там и на немецком.
На левой фотографии американские солдаты обчищают пленным немцам карманы.

preview


А вышеупомянутый юзер - своеобразный.
Как и многим, ему в первую очередь, "за державу обидно",
а история и как оно было - в последнюю.

Он мне запомнился с поста, где решил постебаться над "Мамлакат на руках у Сталина", не зная, что это вовсе не Мамлакат, а Геля Маркизова.

http://community.livejournal.com/back_in_ussr/77061.html
From:prostathek1
Date:08.05.2010 18:37 (UTC)

Re: В копилку

(Link)
Да, однако. Примечательный малый этот "Дима", на "лорда" не тянет, жуликоват. Интересно, "по велению сердца" или по какому другому "велению".
А история с фотографией вообще-то воодушевляет. Вот если бы не было никаких подписей вообще, а только дата и "Берлин" и был бы социологический опрос(с репрезентативной выборкой) с одним вопросом "Что запечатлено на снимке?" Ей-богу предсказать р-т не берусь, но думаю что очень интересный.
My Website Powered by LiveJournal.com