Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

громоподобным вагнеровским аккордом

В качестве эпилога к давней записи "как поссорились Владимир Николаевич с Марком Вениаминовичем" (1, 2)

Существовали некоторые сомнения в подлинности приведенного Вишняком фотостата, но вот вчера я нашел этот документ в материалах главного управления Наука ведомства Розенберга (1, 2 ).
Так что теперь можно дать точную архивную ссылку: IfZ MA 116/6

Кстати, интересный кейс для сторонников теории "Этот документ противоречит нормам [вставить нужное] делопроизводства, поэтому он фальшивка."
Мои сомнения по поводу подлинности документа были как раз связаны с тем, что адресован он во Внешнеполитическое Ведомство, а входящий штамп на нем восточного министерства. Конечно, обе организации находились под патронажем Розенберга, но все же странно. Но, как можно убедиться, документ тем не менее аутентичен. А отложился он и вовсе в архиве третьей организации, на документе правда в левом углу карандашом написано, что туда пошла копия.

Так что Владимир Ильин действительно предлагал восславить "титаническое явление всемогущего и вездесущего сверх-человека Гитлера". Вопрос, занимался он этим из идеализма, конформизма или из боязни за свою жену, которая была наполовину еврейкой (см. рассказ уваж. a_kleber: 1, 2), вряд ли будет когда-нибудь окончательно прояснен.
Tags: ильин в.н.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments