Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

тотна-бабушка

Уважаемый corporatelie напомнил сегодня о давешней истории с опубликованными Солоухиным документами о расстреле заложников (критика документов, критика критики, еще критика критики).

Надо сказать, я тогда взял в библиотеке книгу А.П.Шекшеева "Гражданская смута на Енисее" (2006) и даже написал пост по прочтении, но к тому времени страсти улеглись, пост так и остался неопубликованным.
Чтение, конечно, не для пятничного вечера, но несколько расширяет картину событий. Публикую в том виде, в котором написал тогда, хотя запись как-то странно обрывается. Не исключено, что я хотел приделать к ней какую-то мораль.
Что ж, морали не будет.


Просматривая материалы по повстанческому движению в Ачинском и Минусинском уездах Енисейской губернии, я наткнулся на одном из форумов на устные рассказы в память о хакасах, боровшихся в 20-х с Советской властью - т.н. "хасхылар". Эти рассказы со слов публикатора были записаны им в конце 70-х-начале 80-х и переведены на русский. Вот один из рассказов:
тотна-бабушка какая выносливая была! у ее мужа, человека по фамилии добров, имя не помню уже, отряд был, на рудниках золото они грабили, рабочих убивали. они все в тайге, на улени жили, от красных прятались. ночью красные на лыжах пришли, стрелять стали, весь отряд перебили. тотна с мужем на лыжах сумели от них уйти. ребятишек в избушке оставили, они у них маленькие были, на лыжах еще не могли ходить. думали, что красные не тронут ребятишек. красные ребятишек на пеньки поставили, снег тогда глубокий был, а ребятишки - маленькие, всех застрелили. тотна с мужем на кискач пришли, утром к родне зашли, а там их красные уже караулят, забрали их, в красноярск увезли. мужа ее там красные убили, а тотна беременная была, отпустили ее из тюрьмы. она пешком из красноярска домой пришла, сына родила. сына ее потом на войне убили, а тотна-бабушка и сейчас живет.
Один из документов, цитируемый Солоухиным в "Соленом озере" гласит:
За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);


В начале 20-х для борьбы с бандитизмом и повстанческим движением большевики в Сибири применяли тактику заложничества, т.е. арестовывали родственников бандитов и повстанцев и - в некоторых случаях - не останавливались перед расстрелом заложников, в том числе женщин и подростков. Разумеется, это оказывало сильное психологическое воздействие как на повстанцев, так и на "нейтральное" население.
Данный документ, который у Солоухина, к сожалению приводится без архивной ссылки, подтверждается (за исключением возраста казненных) документом из госархива Красноярского края, который опубликовали в статье "Заложничество в политике большевиков в Сибири в начале 1920-х годов" А.Савин и А.Тепляков:
Постановление N 1
1922 года, августа 6-го дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енисейской губер. в составе председателя члена Енгубкома РКП т. Червякова, членов уполномоченного губотдела ГПУ т. Тетерюкова, от подива 26
[дивизии] т. Кузнецова.
Слушали: О вооруженном нападении бандитов...
[?] июля с. г. на улус Ср. Туим в районе 2-го боев. уч. Банда под командой Соловьева совершила набег, причем был убит красноармеец бандитами, у которого бандиты захватили винтовку и 100 шт. патрон.
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции чрезв.тройки, параграф 5-й, расстрелять 3-х человек заложников I-й группы, изъятых из той местности, где бандиты сделали нападение, т. е. из улуса Ср. Туим 2-х Торобову Авдотью и Торобову Дарью, из улуса Камчат Аешину Александру. Имущество расстрелянных конфисковать и передать уисполкому.


Так как названия записывались вероятно со слуха, в тексте немало ошибок: не рудник Юлия, а рудник Улень, не улус Камчат, а улус Калмачат. Скорее всего, есть ошибка и в одной из фамилий.
В книге А.П. Шекшеева "Гражданская смута на Енисее: победители и побежденные" приводится полный текст обвинительного заключения по делу банды Соловьева. Зимой 1922-го/весной 1923-го большая часть повстанцев была схвачена, в ноябре 1923-го состоялся суд.
Среди 140 обвиняемых нет ни Тоброва, ни Торобова, но есть Добров - тот самый Добров, о котором идет речь в устном рассказе про "тотну-бабушку":
К-нин Енисейской губернии, Минусинского уезда, Усть-Фыркальской волости, улуса Туим Добров Иннокентий Николаевич - 32 года, беспартийный, неграмотный, холостой, имеет дом, 8 коров, 2 лошади, не призывался, занимался скотоводством, не судился.
Все повстанцы были поделены следствием на шесть групп: Добров был включен в первую, к которой следовало относить
злостных бандитов, боровшихся все время с оружием в руках, стойко, упорно и вполне сознательно оказывавших сопротивление властям, занимающихся убийствами и руководящих отдельными частями банд самостоятельно...

Цитаты из обвинительного заключения.
Показания свидетельницы Филатовой З.П.: В июне 1922 года на рудник "Улень" приехали 17 бандитов под командой Никиты Кулакова и при ближайшей помощи Иннокентия Доброва, Егора Косова, награбив пять возов, при отъезде взяли с собой четыре человека, в частности двух коммунистов - Астахова и Григорьева, Тюлькова и Эльберта, в шести верстах от рудника убили их. Убивали: Кийков, Добров Иннокентий и Косов Егор. Там же они насиловали женщин. 12 августа на рудник "Улень" приехали более 100 бандитов, убили фельдшера с женой и забрали с собой печи, рамы и пр., хотели убить ее отца за то, что им не удалось взять ее с собой в банду, т.к. она пряталась в подполье. Бандиты забрали много разных вещей, разбили контору рудника и взяли с собой аптеку. Косов, Кийков и Добров часто ездили на рудник... Добров и Косов издевались над женой коммуниста Тюлькова, убитого ими, насилуя ее. Косов изнасиловал гимназистку Юргенсон Марию и избил её за то, что она сопротивлялась.
Показания свидетельницы Тюльковой К.П.: муж её Тюльков находился на руднике "Улень" и доставлял хлеб. 25 июня 1922 года на рудник явились 12 вооруженных бандитов под командой Иннокентия Доброва. Всех мужчин загнали в одно помещение, а сами начали грабить. Вывели из помещения двух коммунистов, а двух беспартийных, которых встретили по дороге, убили. Ее насиловали. Убивал ее мужа и других Добров Иннокентий. В другой приезд банды Косов Егор изнасиловал девушку Марию Янгулову, которую и оставил в обморочном состоянии.
Показания обвиняемого Зиновьева А.К.: Добров Иннокентий - был командиром взвода, ему поручалась заготовка мяса, и с этой задачей он справлялся успешно. В нем, как ему казалось, теплилась какая-то внутренняя сила и сила большая, которая сдерживалась, но готовая была вылиться наружу. Предоставленный самому себе, он был способен соблазняться в худшую сторону, т.к. черты стяжательства в его характере имелись налицо.
Показания обвиняемого Королева В.И.: Добров Иннокентий - любитель чужой собственности, за ним есть партийные убийства.
Показания обвиняемого Доброва И.Н.: признает себя виновным в том, что, будучи в банде, принимал активное участие, и поясняет, что в банду вступил летом 1922 года, а до этого скрывался один. Соловьев дал винтовку и 15 патронов. Соловьев говорил, чтобы все скрывающиеся по тайге шли к нему в банду и их труд не пропадет, когда будет царь, то все поедут по городам. Был в бою под Чебаками, выстрелил там три раза - были убиты пять красноармейцев, у которых взяли два бинокля, а также пулемет и два ящика патронов. Был в бою под Туимом. Принимал участие в ограблении деревни Сон. Кулужаков сильно грабил, всегда бывал в боях и от банды не отставал, Соловьев же за грабежи хотел его отдать под суд. Говорил, что был взводным командиром и у него было 14 человек. Пригнал табуны лошадей с Верхнего Туима - около 50 голов. Соловьев сказал, что благодарит от имени всего отряда. Дмитрий Колмаков и Кийков на руднике "Улень" убили двух коммунистов. Сам он тоже выстрелом из винтовки убил одного коммуниста около рудника "Улень". Косов убил одного человека. Больше не знает, кто убивал.
Показания обвиняемого Колмакова Д.И.: При отступлении в Белогорье Соловьев шашкой зарубил 3-х детей, так как матери устали идти. Соловьев лечил и крестил ребят. Коммунистов убивали: Добров Иннокентий, Кийков Андрей - последний убил какого-то начальника и принес наган... Добровым был убит Спирин. Был взводный, во взводе находилось 15 человек. Самым смелым в взводе был Иннокентий Добров... Добров на руднике "Улень" убил четырех человек, он сам убил одного, а затем убивали Егор Аешин и Кийков.

И так далее. В итоге Доброва как и еще восьмерых "активных бандитов" расстреляли. Четверо получили 10 лет, 30 человек - пять, 70 - те же пять, но условно. Остальных отпустили - за недоказанностью обвинения или как взятых в банду силой оружия (в основном женщин).
Среди последних была:
К-нка Енисейской губернии, Минусинского уезда, Синявинской волости, улуса Уйбат Астанаева Татьяна Прокопьевна - 22 года, беспартийная, неграмотная, имеет дом, 6 коров, не судилась... в банде была два месяца, ее насильно взял Иннокентий Добров
Можно предположить, что именно она и есть "тотна-бабушка".

Об обстоятельствах захвата соловьевцев Шекшеев, ссылаясь на местные архивы, пишет:
Под руководством командующего ЧОН Енисейской губернии... В.Н. Какоулина проводилась реорганизация военных сил, действовавших против повстанцев... Большинство отрядов мародёрствующих коммунистов и бывших партизан было разоружено... Какая-то часть хакасского населения, длительное время поддерживавшего повстанчество, устав от грабежей, поборов и террора, творимых как красноармейцами, так и "бандитами", а в целом от хаоса окружающей жизни, при первых признаках экономической и правовой стабильности, перешла на сторону Советской власти. Обеспечив добровольцев продуктами и фуражом, хакасы выставили в поддержку чоновцев 1080 человек и подарили им 120 лошадей. Из коренных жителей с использованием комсостава прежних частей были созданы истребительные отряды, насчитывавшие 1400 бойцов, прошедших специальную подготовку...
Получив агентурную информацию о местонахождении соловьевцев, чоновское командование для их ликвидации из первой и второй истребительных групп выделило 365 бойцов, вооруженных семью ручными и одним станковым пулеметом. 7 ноября 1922 г. двумя отрядами эта группа... совершив по полутораметровому снегу, пропуская впереди себя табуны полудиких лошадей, стотридцатикилометровый бросок, вышла к Поднебесному Зубу. Повстанцы, вовремя заметив исчезновение предателя-часового и приближение чоновцев, подожгли свое зимовье и, прикрываемые самим Соловьевым, группами вырвались из окружения. При этом от огня противника погибли от семи до двенадцати соловьевцев. Однако, совершая тяжелый переход, некоторые семьи решались на детоубийство, в снегу замерзшими или полуживыми потом был обнаружен 41 человек, в т.ч. 24 женщины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments