Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

даже в тридцатые годы

1. Историк А.Л.Кобринский: "Меня например как историка страшно пугает, когда разоблачениями в истории занимаются люди … – доктор биологических наук. До такого не додумывались даже в тридцатые годы, я вам честно скажу. Это, в общем-то, страшно. Это действительно страшно. Поэтому я предлагаю не обсуждать."

2. Докторская диссертация историка А.Л.Кобринского с указанием заимствований (см. по линкам на номерах страниц)

Прочие живо трепещущие подробности (в т.ч. Библиотека Несуществующих Книг и т.д.)

В одном А.Л.Кобринский безусловно прав: в тридцатые годы до такого не додумывались. Что, однако, связано не столько с линией партии и правительства, сколько с отсутствием технической возможности для автоматического сравнения больших массивов текстов.
В другом, однако, А.Л.Кобринский очевидно ошибается. Поиск такого рода заимствований никак не связан с историей как наукой (с биологией, литературоведением или геофизикой, впрочем, тоже). Им занимается сравнительно новая научная дисциплина, именуемая Теорией Копипаста. Ее простейшие аксиомы доступны не только докторам наук, но и более широким категориям населения, например, неграм преклонных годов или отчаянным домохозяйкам. К примеру, если в научной работе абзацами или страницами заимствуется текст из другой, более ранней, научной работы, то как минимум первая научная работа была создана с помощью копипаста.
Мне кажется, в этом русле должна решаться и проблема с дальнейшим использованием научных званий. Минимальная добавка, например: доктор исторических наук (копипаста) А.Л.Кобринский расставит все на свои места.

via maoist, http://lj.rossia.org/users/r_l/
Tags: плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments