Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"золотушный юноша" как предтеча русского нацизма

Честно говоря, не люблю, когда герои одного сюжета, с которым я пытаюсь разобраться, внезапно являются в другом сюжете. Это расшатывает материалистические устои бытия и подспудно пестует мысль, что столоверчением все же можно добиться большего, чем усидчивостью.
Это была присказка, теперь сказка.
РОНД ("Российское Освободительное Национальное Движение") - опереточная псевдонацистская организация, возникшая весной 1933-го в Берлине. Кому-то из русских неонацистов в 90-е пришла в голову глубокая мысль за неимением лучшего вести родословную Русской Расовой Идеологии от вождя РОНДа А.Светозарова, благодаря чему интернет просто кишит рассказами о попытках РОНДа "обогатить" НС-учение православно-монархической компонентой (дословная цитата из текста идеолога русского неонацизма А.Широпаева).
Увы, все эти рассказы состоят из мерного пережевывания одних и тех же трех с половиной фактов, впервые обнародованных еще в конце 1933-го в парижских "Последних новостях":
Георгий Иванов "По Европе на автомобиле - III"
Георгий Иванов "По Европе на автомобиле - IV"
А.И. "От Пельхау до Скоропадского"
(традиционно последний также приписывается Г.Иванову и даже публикуется в его собрании сочинений, но существуют некоторые сомнения в атрибуции).

Пытаясь найти дополнительную информацию, я наткнулся в гугльбуксе на статью в чешском коммунистическом журнале "Tvorba" за август 1933 года. Когда удалось выяснить имя автора статьи, стало понятно, где нужно искать ее оригинал.

И действительно в "Правде" за 17 июля 1933 года опубликован фельетон о РОНДе авторства Михаила Кольцова. Похоже, он с тех пор не републиковался. Заглавие фельетона - "Люди темного назначения" отсылает к статье И.А.Ильина "Национал-социализм. Новый дух" ("Возрождение", 17.05.33):
... я совершенно не считаю возможным расценивать новейшие события в Германии с той обывательско-ребячьей, или, как показывают обстоятельства, улично-провокаторской точки зрения, - "когда" именно и "куда" именно русские и германские враги коммунизма "начнут совместно маршировать". Не стоит обсуждать этого вздора. Пусть об этом болтают скороспелые политические младенцы; пусть за этими фразами укрываются люди темного назначения. Помешать им трудно; рекомендуется просто не слушать их соблазнительную болтовню...

Надо заметить, что для середины июля 1933 года Михаил Ефимович более чем хорошо осведомлен. К примеру, он упоминает псевдоним (?) Светозарова - Денкер, известный мне из архивных источников, но в обычном наборе фактов о РОНДе отсутствующий. Также он живописует битву титанов Пельхау-Денкер-Светозаров vs. Дмитриев- Ведов-Ветров на полгода раньше Г.Иванова и на несколько дней раньше Н.Волковыского, начавшего публикацию материалов о РОНДе в рижской "Сегодня" с 20 июля.
Да и вообще фельетон не в пример фельетону об "арбузных корках" написан живо и с огоньком. Хотя, конечно, описание внешности Светозарова грешит известной неполиткорректностью.

ЛЮДИ ТЕМНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
На фотографии изображен молодой человек.
Длинные, нескладные тощие руки и ноги. Круглая головка на щуплой шее. Жидкий цыплячий пух блондинистых волос.
Такой тип молодых людей теперь называют шизоидным, астеническим, рахитическим.
Раньше их называли просто:
- Золотушный юноша.
В школе им охотно ставили подножки, так как голенастые подростки плохо держались на нижних конечностях.
Дома их отучивали от вредных для здоровья привычек:
- Гриша, опять руки держишь в карманах?! И опять круги под глазами! Это он от мальчишек научился. Надо будет к доктору свести: пусть запугает его как следует.
На верхней губе у юноши - два пучка волос в виде понюшек табаку. Юноша в рубашке, с ремешком на плече, со свастикой на рукаве.
Сотни таких золотушных молодых людей, ощутив в себе после фашистского переворота в Германии, прилив национального самосознания и расовой гордости, спешно записались в штурмовые отряды. Папаши и мамаши раньше смотрели искоса на фашистские дружины; теперь они переменили мнение. На семейных советах лавочники и трактирщики постановляли приобщить старших сыновей к великой рати. Это уберегало магазинные витрины от разгрома и квартиры от непрошенных визитов...
Но нет, подымай выше. Молодой человек на портрете одет не в коричневую, а в белую рубашку. Портрет занимает полстраницы на листке меловой бумаги. Под портретом сказано жирным шрифтом:
"Вождь РОНД А.К.Светозаров"
Да, вождь. И какого масштаба!
"Волею судеб я стал во главе российского освободительного народного движения. Приняв на себя бескорыстный подвиг служения идее, я чувствую себя ответственным только перед богом и родиной. Да восстанет Русь! Да воскреснет бог и да расточатся врази его!"
О РОНД уже упоминалось в газетах. При берлинской фашистской организации возник отряд русских белогвардейцев, тоже именующих себя национал-социалистами.
Теперь РОНД оформился. У него есть вождь, герб, штаб, театрально-музыкальная секция, столовая и печатный орган. В органе печатаются извещения РОНД:
"Пожертвования деньгами и вещами, корреспонденцию и материалы просят направлять по адресу: Херрн А.Светозарофф, Берлин В-15"
"Требуются муж и жена, бездетные, для полевых работ в имение к русским. Обращаться к Эдуарду Шульце, Берлин, В-57"
"Прием у вождя для посетителей по вторникам и пятницам от 10-3 часов дня в штабе..."
Впрочем, просим извинения. У РОНД даже не один вождь, а двое. И штабов тоже двое. И печатных органов двое. Орган номер первый называется "Пробуждение России". Орган номер второй зовется просто "РОНД".
Если по печатному органу №1 выходит, что главный вождь российского наци-движения есть А.К.Светозаров, то по органу №2 вождем русско-германских фашистов состоит Николай Петрович Дмитриев. Это им, Николаем Петровичем, "создано знамя, приветствие 'Гей, Россия!', герб РОНД, издана тысяча экземпляров открыток, семь выпусков со стихами собственного произведения, выработан проект членского билета и опросного листа РОНД".
Кто же, в таком случае А.К.Светозаров?
Орган №2 сообщает, что Светозаров - вовсе не вождь, а паршивец и мерзавец. В вожди пропер он не волею судеб, а просто нахалом, с передней площадки. И не Светозаров он, а Пельхау. И даже не А.К., а просто Генрих.
"Генрих Пельхау - он же Денкер, он же Светозаров, был принят в РОНД 20 марта 1933 года как оратор и получил от Н.П.Дмитриева знак. Генрих Пельхау принес торжественное обещание на совместное братское сотрудничество, на принципе один за всех, все за одного".
Со своей стороны Пельхау-Денкер-Светозаров объявляет в органе №1, что Дмитриев есть темная личность, что газета "РОНД" есть провокационный листок, к изъятию которого приняты меры через полицию. У Пельхау есть тоже стихи "собственного произведения", он изобрел приветствие не хуже дмитриевского. По Дмитриеву русско-немецкие патриоты должны встречать друг друга криком "Гей, Россия!". По Пельхау патриоты должны кричать "Слава России!"
Как явствует из полемики двух органов, между вождями РОНД возгорелась братоубийственная война. Вождь Пельхау донес на вождя Дмитриева куда надлежит. Вождя Дмитриева берлинская полиция посадила в темницу. Но сейчас вождь Дмитриев, доказав свою преданность германскому национал-социализму, вышел на свободу и грозится в свою очередь сжить со света вождя Пельхау.
Раздоры крайне омрачают деятельность русско-германских фашистов. "Пробуждение России" (орган №1) горько жалуется:
"Все попытки создания единого фронта рассыпались в прах. Все попытки построить искусственный купол над существующими союзами неизбежно кончались крушением. Сегодня для святого и не терпящего ни минуты промедления общего русского дела спасения гибнущей Родины невозможно собрать в одном зале трех генералов, трех профессоров, трех епископов..."
С профессорами у РОНД обстоит особенно плохо. Крупные профессора-белогвардейцы Милюков и Ильин, смущенные возникновением открыто-бандитской, шпионско-полицейской шпаны Светозарова и Дмитриева, отмежевываются от нее на страницах "Возрождения" и "Последних новостей". Они указывают, что в организации состоят "люди темного назначения"...
Мы отлично понимаем состояние кадетских профессоров. Их досаду и смущение. Грубая работа берлинских уголовных молодцов портит кропотливый долголетний профессорский труд по подготовке войны против СССР.
Какая, в самом деле, топорная и неуклюжая затея! Отобрать полтораста русских лакеев из ночных берлинских кабаков, одеть их в белые рубашки, нацепить свастику на рукава, переименовать щуплого пиита Генриха Пельхау в истинно-русского А.К.Светозарова и пустить маршировать это христолюбивое воинство под Бранденбургскими воротами! Слафа России, слафа правослафной церкфи, та фоскреснет пох и расточатся фрази его!
И подумать только, что полтораста русских кельнеров во главе с мелким немецким шпионом - что они составляют опорную базу Розенбергов и Цинбергов, Хеллингов и фон-дер-Гольцев, в них воплощены надежды и стремления фашистского милитаризма - ворваться в Страну советов, залить ее кровью, пройти погромами, колонизовать, превратить в скотный двор всемогущей "третьей империи".
Подросшие сынки беглых генералов, помещиков и околоточных, те, что цепляясь за мамкин подол, удирали за границу от грозного призрака наступающего красноармейца - они кричат: "Гей, Россия!"... Они хотят вернуться в Москву - в обозе победоносного господина Розенберга?! Их взращивают в казармах берлинских штурмовиков?! Это предельно по ясности [?]. Беспредельно по глупости и убожеству.
МИХАИЛ КОЛЬЦОВ

UPD. Уважаемый sogenteblx указал мне на диссертацию Д.Жданова "Russische Faschisten“ Der nationalsozialistische Flügel der russischen Emigration im Dritten Reich", которая была мне известна, но которую, как выяснилось, я в свое время просмотрел чересчур поверхностно. Соглашусь, что этот труд на данный момент является наиболее полным изложением истории РОНДа, основанным на обширной источниковедческой базе. В том числе в работе Жданова есть ссылка на статью Кольцова, таким образом мое первоначальное утверждение, что статья Кольцова была забыта, неверно.
Tags: ронд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments