Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

кто стоит за фон шульцем

Количество известных мне нацистских документов, в которых упоминается Зыков, пока можно пересчитать на пальцах одной руки. По странному совпадению, практически все они датированы июнем 44-го, т.е. тем самым моментом, когда Зыков пропал.
Ниже публикуются переводы этих документов. Документ 1 - письмо Гиммлера д'Алькену с разрешением начать запланированную тем пропагандистскую акцию ("Скорпион-Ост") на южном участке восточного фронта. К сожалению, письма д'Алькена, на которое отвечает Гиммлер, в этом фонде нет.
Документы 2-5 отложились в архиве Винеты в министерстве пропаганды. В них речь идет о некоем фон Шульце, который по заданию СД следил за сотрудниками Винеты. Любопытно упоминание в одном из документов С.В.Завалишина, уже фигурировавшего в мемуаре "Азефы в Берлине" в том же самом контексте. К сожалению, сам рапорт фон Шульца, о котором идет речь, пока обнаружить не удалось.

1.
Рейхсфюрер СС
полевой командный пункт, 14 июня 1944

Дорогой д'Алькен!
Искренне благодарю за Ваше письмо от 12.6.44. С пунктами с первого по пятый абсолютно согласен. Наши утверждения находятся в полном соответствии с тем фактом, что на Украине уже существует явно выраженное и очень мощное партизанское движение.
По шестому пункту: предоставление денежных средств для пропаганды, особо нацеленной на русско-украинские воинские части, одобрено. Детали обговорите лучше всего со штурмбанфюрером Гротманном.
Далее по шестому пункту: переброска 30 затребованных переводчиков одобрена мной, соответствующий приказ дан. 14 дивизия получила мое указание.
С предусмотренным Вами использованием Ж и л е н к о в а  и   З ы к о в а   я также согласен.
Если у Вас есть дальнейшие пожелания, можете передать их мне телеграфом. Тогда ответ будет дан быстрее.
Начинайте акцию как можно скорее.
В заключение две весьма печальных новости. Несколько дней назад погиб хауптштурмфюрер СС Ханс Пфайфер, а вчера командир танковой дивизии СС Гитлерюгенд бригадефюрер СС Фриц Витт. Тем сильнее мы жаждем выполнить наш долг.
Сердечно Ваш, [подпись]

IfZ, MA3/9, перевод мой.
2.
Винета.
Берлин, 17.5.44
Управление.
Д-р Ху[мпф]
Строго конфиденциально.
Начальнику управления Восток [Тауберту]
Тема: материалы к докладу для статс-секретаря о безопасности в учреждении Винета.
[...]
2. От ОКВ О III F к Винете с согласия управления Восток приставлен господин фон Шульц. В различных отделах учреждения Винета, особенно в отделе радиопередач в Кенигсберге и в отделе культурного обслуживания, трудоустроено пять агентов, работающих на него.
Как опытный и успешный агент принят на службу русский врач Добровольский и его партнерша, подданная Дании, которая уже 10 лет работает на немецкую сторону. Оба направлены в отдел культурного обслуживания в качестве актеров кукольного театра.
[...]

3.
Георг Кун.
Берлин N54, 8.6.44
Горманнштр. 13

Господину мин.сов. д-ру Тауберту.
Строго конфиденциально.
Тема: материалы о Дабендорфе.
После того как я по ходу дела просмотрел материалы, я пришел к следующему заключению. Либо господин фон Шульц чрезвычайно перегибает палку и по каким-то причинам сознательно хочет опорочить Дабендорф и Люкенвальде в глазах министерства и генерала добровольческих соединений, либо он действительно натолкнулся на что-то масштабное. Выражения, которые он использует, настолько ясны и недвусмысленны, что при чтении материала в тяжести предъявленных обвинений не может возникнуть и тени сомнения.
После того, как я сообщил это сотруднику абвера и показал ему документы, тот сказал, даже не заглядывая в них: "Ах, это писанина господина фон Шульца", чем поверг меня в изумление. Мне пришлось кивнуть, и он конфиденциально сообщил мне информацию, которая наверняка заинтересует и Вас: он выяснил, что господин фон Шульц одновременно работает на три ведомства и от трех же ведомств получает жалованье. Основное место его работы - абвер ОКВ, кроме того он работает на службу безопасности и на наше министерство. Генерал добровольческих соединений уже некоторое время назад приказал провести расследование по факту рапорта о Дабендорфе, которое сотрудник абвера старший лейтенант Офчарек самостоятельно и провел.
Было установлено, что в лагере Дабендорф налицо немало недостатков, в связи с чем необходима известная реорганизация, однако обвинения господина фон Шульца не подтверждаются ни в малейшей степени. Старший лейтенант Офчарек указал на то, что при внезапном роспуске лагеря и аресте 49 человек - согласно предложения - это известие немедленно достигнет находящихся на фронте соединений. Последствия этого удара просто невозможно себе представить. Сотрудник абвера сообщил, что рапорт господина фон Шульца был одновременно отправлен в три или четыре ведомства. В качестве доказательства он продемонстрировал мне те же материалы, которые были у меня. Относительно самого Шульца он заметил, что в ближайшее время закончит эту игру и выпишет для Шульца направление в концлагерь.
Старший лейтенант Офчарек хотел бы 10 июня, в субботу, коротко с Вами переговорить. В этот день он приезжает в Берлин в командировку и находится в Вашем распоряжении. Я прошу назначить встречу между 9.30 и 11.30.
[подпись]

4.
К рапортам фон Шульца о Дабендорфе.
Я приняла рапорты фон Шульца о лагере Дабендорф к сведению. С некоторыми лицами, упомянутыми в них, прежде всего с генералом Власовым, генералом Трухиным, капитаном Зыковым, старшим лейтенантом Ножиным и др., я хорошо знакома лично. Я абсолютно убеждена, что предъявленные им обвинения ложны. К слову сказать, с формальной стороны рапорты написаны с поистине бесстыдным легкомыслием. Ни по одному из пунктов не предоставляются доказательства, сплошные бездоказательные утверждения.
Было бы необходимо как можно скорее выяснить, кто стоит за фон Шульцем. Предположительно, кропотливое расследование покажет, что как раз стоящие за ним люди - агенты НКВД, которые заинтересованы в создании помех использованию добровольцев в немецких интересах.
Берлин, 10 июня 1944 [подпись: М.Видеман]

5.
Винета.
Берлин, 12 июня 1944

Д-р Ху[мпф]
СЕКРЕТНО.
Начальнику управления Восток [Тауберту]
Тема: фон Шульц.
Господин фон Шульц был направлен управлением Восток как связной офицер абвера ОКВ (3F)
Так как я не был знаком с фон Шульцем, я запросил о нем РСХА и его начальство, которые подтвердили мне его назначение.
Вначале по указанию управления Восток фон Шульц получил кабинет на Нойен Фридрихштрассе. Кабинет находился в отеле, в котором проживали главным образом артисты. Отель был разрушен во время террористической бомбардировки 24 ноября 1944 [правильно: 1943].
С этого момента наше сотрудничество с фон Шульцем ограничивалось его периодическими визитами ко мне, во время которых его порой сопровождал Завалишин. С течением времени фон Шульц рекомендовал нам различных лиц для трудоустройства, прежде всего доктора Добровольского и дуэт Сорочановой и Смирновой.
Кроме того по рекомендации фон Шульца с 1 ноября служивший ранее в РОА Семен Сичкарь был принят нами на работу в отдел русских радиопередач в Кенигсберге. Господин Сичкарь не возвратился из отпуска, который предоставил ему ротмистр фон Деллингсхаузен из ОКВ/ВПр. Видимо, из Ченстохова, откуда он якобы хотел забрать свою жену, он сбежал в Москву. Говорят, что он был высокопоставленным сотрудником НКВД.
В остальном в поведении фон Шульца не было ничего необычного. Он не выставлял никаких требований и не получал от нас оплаты ни в какой форме. Его последний рапорт об обстановке в лагерях остарбайтеров и особенно в РОА я согласно его пожеланию направил начальнику управления Восток.
[подпись]
д-р Х.Хумпф

BA R55/1296, перевод мой
Tags: видеман, документы: BA, документы: IfZ, зыков
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments