Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

блюменталь-тамарин и власов (рассказ м.шатова)

В качестве комментария к предыдущему. Понятно, что это мемуар, причем сам мемуарист в Мюнзингене в 1945-м не был, а встречался с Блюменталь-Тамариным лишь до того в Берлине. Таким образом, рассказ составлен на основании рассказов третьих лиц: М.И.Черкашенникова (1892-1977), В.Маше и С.И.Саедова (?). И первый, и второй совершенно точно реальные люди (вот фрагмент из документа СВАГ о розыске Маше, обратите внимание, что одна из разыскиваемых вместе с ним носит то же имя, что и жена Маше в рассказе - Капитолина), данных о третьем пока найти не удалось.
Понятно, что эти рассказы третьих лиц могут быть недостоверны (к примеру, история о пребывании Маше в немецком "штрафбате" весьма сомнительна), кроме того в главном пункте - место и время убийства Блюменталь-Тамарина - рассказы Маше и Саедова противоречат известной версии, изложенной П.А.Судоплатовым:
Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года.
Бывший чемпион по боксу Миклашевский, выступая как советский перебежчик, приобрел в Берлине немалую популярность после своего знакомства с чемпионом Германии по боксу Максом Шмелингом в 1942 или 1943 году, от которого получил рекомендательное письмо. Миклашевский оставался в Берлине до 1944 года.
Дядя Миклашевского бежал из Советского Союза в начале войны и стал одним из активных участников немецкого антибольшевистского комитета за освобождение СССР. Он с гордостью принял своего племянника, оказывая ему всяческую поддержку как политическому противнику советской власти... В 1942 году Миклашевскому удалось на одном из приемов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявил к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный говор с союзниками без участия Советского Союза...
Миклашевский бежал во Францию в 1944 году после ликвидации своего дяди. Во Франции он оставался на протяжении двух лет уже после окончания войны, выслеживая бежавших на Запад власовцев - остатки армии предателя генерал-лейтенанта Власова. В 1947 году Миклашевский вернулся в Советский Союз, был награжден орденом Красного Знамени и возобновил свою боксерскую карьеру, которой оставался верен до выхода на пенсию.
(выделено мной).

Тем не менее рискну предположить, что с датой убийства Блюменталь-Тамарина и бегства Миклашевского во Францию, Судоплатов случайно или умышленно напутал. Дело в том, что есть еще один, более ранний мемуар, который подтверждает пребывание Блюменталь-Тамарина в Мюнзингене, где в начале 1945 формировалась первая дивизия РОА


М.Шатов
Артист Блюменталь-Тамарин и Власов

Сын знаменитой артистки малого театра Блюменталь-Тамариной, известной по многим ролям в кино и театре как напр. кино "Мать" и др. Попав под Москвою на даче в плен к немцам Блюменталь-Тамарин немедленно кинулся к микрофону и стал выступать с агитками и читал некоторые роли из пьес пропившим, дрожащим голосом. Его выступления взбесили всех находившихся по эту сторону фронта. Воспевал немцев как мог и подхалимничал без мыла. Это роль была того же Мальцева. Власов с первого раза возненавидел Блюменталь, но не мог принять никаких мер. Не было прав, а ждать неоткуда.
Когда Власов приехал в первую дивизию, то я однажды принял письмо от одного посетителя. Ростом был этот молодой человек здоровенного, одет плохо и небрит. Лицо было покрыто какими-то больнушками. Вообщем тип мне показался довольно странным. В письме было написано красивым почерком подхалимского тона, которого я не мог встретить в СССР Сталину. Блюменталь просил принять его на несколько минут по квартирному вопросу. В Берлине не просил, а теперь когда рушится Германия, то Блюменталь меняет хозяина и предоставляет свои услуги Власову. Нет, не с тем вы дело имеете, Блюменталь. Я знал мнение Власова об этом артисте, Власов часто подчеркивал в Берлине о нем, при разговорах. Если бы я и не знал мнения Власова о том или другом человеке, но зная сам я все сделал нужное, чтобы представить [в] этом или ином духе Власову или просто выгнать.
- Власов болен, когда может принять, я передам или сам приеду, - так я ответил сыну Блюменталь-Тамарина, как он назвался.
Доложил Власову о желании Блюменталь встретится с ним, А.А. чуть с койки не упал. "Этот Ноздрев еще ко мне пытается влезть, вон его отсюда и из дивизии". Так ответил Власов на мой рапорт. После некоторой паузы Власов сказал: "Поезжайте и скажите ему, что приму, когда поправлюсь" и затем добавил: "Вежливо, а?"
- Очень вежливо, - ответил я и поехал к Блюменталь, который находился в одном из блоков в первой дивизии РОА, где собирались беженцы. В комнате застал Блюменталь, жену, сына и дочь. Мы оба рассыпались в комплиментах. За десять минут мне хозяин объяснил, что дочь из приемных и сын также. Сына принял из пленных, который с радостью полюбил отца. Я уехал и после нигде его не видал и А.А. его не принял.
В 46 году мы узнали. что сын Блюменталь-Тамарина зарубил отца топором в лесу, куда пошли собирать дрова по предложению сына. Все данные говорят за то, что "сын" был подослан НКВД или в искуплении вины перед Сталиным убил известного артиста.
23.8.49


Архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю Г.Г.Суперфина и работников архива за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.
Орфография сохранена за исключением очевидных опечаток.
Tags: блюменталь-тамарин, власов, документы: бремен, шатов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments