?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
15.04.2013
17:32

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
небольшое дополнение к предыдущему
О судьбе Арнольда Пельхау.

1. Немецкая авиашкола под кодовым названием "Липецк" существовала в течение 11 лет. При этом, как видно из документов ее работа да и вообще всякая деятельность тщательно скрывались. Чтобы обеспечить полную секретность, направляемые в Липецк немецкие летчики и механики увольнялись рейхсвером с действительной службы в Германии на срок их пребывания в СССР и переводились в статус "служащих частных предприятий". В Липецке они все носили гражданскую одежду, им запрещалось рассказывать о своей прежней и нынешней работе. Погибших летчиков - в результате несчастных случаев во время полетов - отправляли в Германию морским путем из Ленинграда в Штеттин в ящиках под видом деталей самолетов. Так, под грифом "Совершенно секретно" от 4 июля 1933 г. в "Докладе ВРИД заместителя начальника ГУ Управления штаба РККА Давыдова Ворошилову" говорится: "Докладываю: 2 сего июля во время учебных полетов Липецкой станции столкнулись в воздухе два немецких самолета Фокер Д-13, причем один летчик с высоты 700 метров спустился на парашюте благополучно, второй же летчик г. Поль выпрыгнул из самолета с высоты 50 метров и разбился насмерть. Два самолета Фокер Д-13 приведены в негодность. Труп погибшего летчика "друзья" отправляют в Германию. Давыдов" [ЦГАСА Ф.33987. Оп.3. Д.504. Л.3]. На документе есть резолюция: "Копия - т. Сталину. Ворошилов".
И.Т.Сорокин "Секретная авиашкола в Липецке"

2. Из дневника курсанта липецкой авиашколы Харро Хардера:
2 июля 1933
Поль мертв. После атаки на двухместном он поднимает свую машину вверх и снизу сталкивается со Стеен. Обе машины входят в штопор (35-я и 18-я). Стеен выпрыгивает с парашютом еще на высоте 1000 с лишним метров, Поль то ли был оглушен, то ли слишком поздно выпрыгнул из 35-й; в любом случае он опоздал (еще бы 20 метров к этим 1200, и он бы спасся). С полураскрывшимся парашютом он врезался в землю рядом с 35-й. Хотя все тело до груди было переломано и деформировано, он был еще жив, когда к нему подбежала (?) Стеен. ("Анна, убей меня. Это же бесчеловечно") Страдать ему оставалось недолго...
28 июля 1933
... Читаю сегодня письмо старика Поля (Пельхау), адресованное нам. Он находит опору в своей вере, пытаясь дать себе и семье притерпеться к мысли о смерти младшего сына и брата, свыкнуться с ней и нести этот тяжкий груз с тихим величием и без малейшего ожесточения... Капитан Шпайдель и г-н Хайнц тоже рассказали нам о спокойном достоинстве, с которым родители Поля принимают его гибель как жертву на алтарь отечества. Их единственное желание получить хотя бы горстку земли с места катастрофы.

Цит. по "Dokumente und Dokumentarfotos zur Geschichte der deutschen Luftwaffe", 1968, перевод мой

Leave a comment

My Website Powered by LiveJournal.com