Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

небольшое дополнение к предыдущему

О судьбе Арнольда Пельхау.

1. Немецкая авиашкола под кодовым названием "Липецк" существовала в течение 11 лет. При этом, как видно из документов ее работа да и вообще всякая деятельность тщательно скрывались. Чтобы обеспечить полную секретность, направляемые в Липецк немецкие летчики и механики увольнялись рейхсвером с действительной службы в Германии на срок их пребывания в СССР и переводились в статус "служащих частных предприятий". В Липецке они все носили гражданскую одежду, им запрещалось рассказывать о своей прежней и нынешней работе. Погибших летчиков - в результате несчастных случаев во время полетов - отправляли в Германию морским путем из Ленинграда в Штеттин в ящиках под видом деталей самолетов. Так, под грифом "Совершенно секретно" от 4 июля 1933 г. в "Докладе ВРИД заместителя начальника ГУ Управления штаба РККА Давыдова Ворошилову" говорится: "Докладываю: 2 сего июля во время учебных полетов Липецкой станции столкнулись в воздухе два немецких самолета Фокер Д-13, причем один летчик с высоты 700 метров спустился на парашюте благополучно, второй же летчик г. Поль выпрыгнул из самолета с высоты 50 метров и разбился насмерть. Два самолета Фокер Д-13 приведены в негодность. Труп погибшего летчика "друзья" отправляют в Германию. Давыдов" [ЦГАСА Ф.33987. Оп.3. Д.504. Л.3]. На документе есть резолюция: "Копия - т. Сталину. Ворошилов".
И.Т.Сорокин "Секретная авиашкола в Липецке"

2. Из дневника курсанта липецкой авиашколы Харро Хардера:
2 июля 1933
Поль мертв. После атаки на двухместном он поднимает свую машину вверх и снизу сталкивается со Стеен. Обе машины входят в штопор (35-я и 18-я). Стеен выпрыгивает с парашютом еще на высоте 1000 с лишним метров, Поль то ли был оглушен, то ли слишком поздно выпрыгнул из 35-й; в любом случае он опоздал (еще бы 20 метров к этим 1200, и он бы спасся). С полураскрывшимся парашютом он врезался в землю рядом с 35-й. Хотя все тело до груди было переломано и деформировано, он был еще жив, когда к нему подбежала (?) Стеен. ("Анна, убей меня. Это же бесчеловечно") Страдать ему оставалось недолго...
28 июля 1933
... Читаю сегодня письмо старика Поля (Пельхау), адресованное нам. Он находит опору в своей вере, пытаясь дать себе и семье притерпеться к мысли о смерти младшего сына и брата, свыкнуться с ней и нести этот тяжкий груз с тихим величием и без малейшего ожесточения... Капитан Шпайдель и г-н Хайнц тоже рассказали нам о спокойном достоинстве, с которым родители Поля принимают его гибель как жертву на алтарь отечества. Их единственное желание получить хотя бы горстку земли с места катастрофы.

Цит. по "Dokumente und Dokumentarfotos zur Geschichte der deutschen Luftwaffe", 1968, перевод мой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments