?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
16.04.2013
07:32

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
§175 и другие инвективы
Я прервал рассказ о карьере Карла Ивановича Альбрехта в тот момент, когда он покинул рейхсминистерство пропаганды.
Нечто вроде послесловия к этой главе его захватывающей биографии представляет отзыв его непосредственного шефа в этом министерстве Эберхарда Тауберта, сохранившийся в личном деле Альбрехта в СС.


Копия.
Берлин, 11 октября 1944
Рейхсминистерство народного
просвещения и пропаганды
Министерский советник д-р Тауберт

В главное управление кадров СС
Берлин

Тема: Карл Лев-Альбрехт
Как мне стало известно, господин Карл Лев-Альбрехт, работающий в настоящее время на Хедеманнштрассе 24, носит форму хауптштурмфюрера СС.
Так как Альбрехт долгое время работал в подчинении восточного отдела рейхсминистерства народного просвещения и пропаганды, сообщаю Вам важнейшие детали накопленного нами при работе с Альбрехтом опыта:
1. В 1936 Альбрехт был передан нам гестапо после того, как его выпустили из концлагеря. О его прошлом было установлено следующее:
Вернувшийся с полей сражения мировой войны Альбрехт в начале двадцатых годов был приговорен судом на основании §175 (подробные документы в гестапо, занимавшиеся в свое время его делом чиновники: старший правительственный советник Хеллер и соратник Шредер). После этого он сбежал в Советский Союз. Там он сделал блестящую карьеру как специалист по лесоводству и дослужился до поста заместителя наркома.
В 1934 он был арестован в Советском Союзе и затем вернулся в рейх как немецкий гражданин.
В 1936 или 1937 он был снова арестован в связи с подозрениями по §175, но выпущен на свободу за отсутствием доказательств.
2. В 1937 Альбрехт подготовил обширную рукопись, которая - анонимно - в сентиментальной форме представляла его страдания в Советском Союзе.
По заданию Антикоминтерна из частей этой рукописи, а прежде всего из устных рассказов Альбрехта была создана политическая книга большого пропагандистского значения - "Преданный социализм".
3. Тем временем началась война и Альбрехт получил задание в рамках Винеты работать над тайной русской ленинской радиостанцией, оказывающей деморализующее влияние, и продолжать чтение своих антикоммунистических докладов, которые он читал и прежде. Хотя по причине его прошлого и его характера он стоял под нашим постоянным наблюдением, вследствие его недисциплинированности ему удавалось по собственной инициативе проводить операции, более чем сомнительные с политической точки зрения. Так его работа на тайной радиостанции привела к прецедентам, которые находились уже на грани предательства родины. Столь же неприемлема была большая часть его политических докладов, содержание которых по сообщениям СД и местных управлений пропаганды было исключительно марксистско-ленинским.
По этой причине я был вынужден особенно жестко контролировать его ораторскую деятельность и предупреждать о ней управления пропаганды. Из "Винеты" он был удален, по соглашению с руководством министерства пропаганды дальнейшая лекционная деятельность была ему также запрещена.
4. Некоторое время Альбрехт посвящал себя исключительно своей частной хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что он заработал на своей книге "Преданный социализм" несколько сотен тысяч марок (на сегодняшний день 555782,42 РМ), Альбрехту удалось благодаря нажитым к тому времени политическим связям приобрести компанию по оптовой торговле овощами в Берлине и вторую в Метце, кроме того посылторг и крупный книжный магазин в Берлине.
Его деятельность по торговле овощами увенчалась полицейским расследованием, объявлением банкротства и прочими туманными и прискорбными событиями.
Книгами он торговал так, что жалобы других владельцев книжных магазинов постоянно были на повестке дня, а руководитель Нибелунгенферлаг неоднократно запрещал Альбрехту то, что называл "методами разбойника с большой дороги".
5. Между делом Альбрехт играл еще небольшую роль в Организации Тодт, откуда однако через короткое время вылетел из нее.
6. Свою деятельность по торговле овощами в Метце он использовал для того, чтобы ездить во Францию без разрешения нашего министерства. Во Франции он вошел в контакт с Дорио, желая создать французское или же международное коммунистически-ленинское движение.
Последние военные события на Западе прервали его деятельность и Альбрехт вернулся в рейх.
Как я слышу теперь из кругов, занятых вопросами восточной политики, сегодня Альбрехт в непостижимом противоречии со своими прежними политическими взглядами является противником немецкого сотрудничества с генералом Власовым, но в то же время частным образом ищет возможность установить личный контакт с генералом В.

подп.Тауберт


BA (ehem. BDC) SSO6 Personalakte Albrecht, перевод мой

Tags: ,

7 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:ammosov
Date:16.04.2013 07:09 (UTC)
(Link)
А точно у Сталина был такой зам наркома?
[User Picture]
From:labas
Date:16.04.2013 07:23 (UTC)
(Link)
http://labas.livejournal.com/971990.html

Относительно должности, которую занимал Альбрехт в Рабкрине, существует некоторая разноголосица. М.М.Каганович руководил группой производственной рационализации. Сам Альбрехт в 1930г. именует себя «старшим инспектором группы т. Кагановича». А.И.Рупасов называет Альбрехта то заместителем руководителя, то руководителем группы рационализации промышленности НК РКИ. В докладной записке о проверке уральских леспромхозов в том же 1930 г. Альбрехт назван «заведующим лесным отделом НК РКИ СССР». Вероятнее всего, Альбрехт совмещал руководство лесной группой и заместительство в группе рационализации.

Впрочем, не подлежит сомнению, что в советской чиновной иерархии Альбрехт действительно забрался довольно высоко. Он руководил проверками состояния лесного хозяйства в различных регионах страны, в 1930г. он был (с его слов, с диппаспортом на чужую фамилию) отправлен в загранкомандировку в Скандинавию и Германию, в ходе которой обсуждал вопросы экспорта леса, перед поездкой получил инструктаж у Л.М.Кагановича, ему же отчитывался о результатах. Альбрехт утверждает, что многократно присутствовал на заседаниях Политбюро, где познакомился со стилем работы Сталина. Протоколы заседаний Политбюро упоминают Альбрехта лишь дважды:
Заседание ПБ от 25 декабря 1929 г.
9. а) Доклад крайкома Северного края. б) О Северолесе (Бергавинов, Сырцов, Микоян, Москвин, Лобов, Левин, Кржижановский Муралов, Каганович М.М., Ягода, Альбрехт, Лавров, Громов, Гуревич, Яковлев, Сыромолотов, Данишевский, Прокофьев, Хинчук, Лобанов).

и
Заседание ПБ от 5 сентября 1931 г.
29. Сообщения и предложения совещания при ЦК ВКП(б) о лесозаготовках и дровозаготовках (Постышев, Куйбышев, Орджоникидзе, Фушман, Антипов, Альбрехт).
Во втором случае, впрочем, Сталин находился в отпуске. Начало сентября 1931-го вообще оказывается пиком карьеры Альбрехта. По итогам упомянутого выше совещания ЦК принял постановление по лесозаготовкам и лесовывозкам, а «Правда» в тот же день, 05.09., поместила в подвале второй страницы статью Альбрехта «Реконструкция методов лесоэксплоатации».

В январе 1932 г. лесная промышленность была выделена в отдельный наркомат, который возглавил С.С.Лобов. Вопрос о том, был ли Альбрехт назначен заместителем наркома – один из самых запутанных в его биографии. С одной стороны, в подобном назначении не было бы ничего удивительного: Рабкрин был кузницей кадров для наркоматов. С другой стороны сам Альбрехт в «Преданном социализме» выражается более обтекаемо: якобы ему предложили пост зам.наркома, но условием этого был бы отказ от немецкого гражданства и принятие советского, на что он не пошел (нужно учитывать, что к тому моменту он уже семь лет нелегально с т.зр. немецкого закона жил в СССР, тем не менее, как мы увидим позже, такой мотив действительно существовал). Наконец, удивительное совпадение: в 1932-м заместителем Наркомлеса действительно становится этнический немец - Андрей Константинович Альберт. Схожесть фамилий даже вдохновила Роя Медведева на сочинение фантастической истории, согласно которой Альбрехт был арестован в 1937-м, освобожден в 1939-м, после чего «Когда в августе 1939 года в Советский Союз приехал Риббентроп, Альбрехт, вбежав в немецкое посольство, попросил политического убежища. Сталин разрешил Риббентропу увезти Альбрехта в Германию», где тот стал известным нацистским пропагандистом.
А.К.Альберт действительно был арестован в 1937-м, но по данным Мемориала в ноябре того же года расстрелян.
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:16.04.2013 19:04 (UTC)
(Link)
Спасибо.
> в начале двадцатых годов был приговорен судом на основании §175
В 1924 он оказался в СССР, т.е. приговор мог быть в 1920-1923 гг.
Интересно, нет ли списков педерастов, огулаженных Веймарской республикой?
Вдруг наци клевещут на Карла Ивановича.
P.S.
По Зыкову новостей нет?
[User Picture]
From:labas
Date:17.04.2013 05:40 (UTC)
(Link)
Не очень понятно, как к этому письму относиться.
С одной стороны, ясно, что Т. топит А. по личным мотивам и поэтому ставит любое лыко в строку, не заботясь особо о точности дат и пр.
С другой стороны, именно в этом пункте упомянуты имена следователей, т.е. - можно предположить - в свое время гестапо предупреждало минпроп о проблемности А.

Наличие списков сомнительно, но надо подумать, куда здесь можно копать дальше.

С Зыковым - увы, ГАРФ пока так и не сумел сделать копии. Ждем.
From:bbb
Date:19.04.2013 04:17 (UTC)
(Link)
В общем, пока ваш долгий труд по раскапыванию биографии Альбрехта приводит к выводу, что деятельность Дм.Хмельницкого по переводу его рассказов об СССР следует признать вполне разумной и обоснованной.

Фактически вы сделали нечто вроде развернутого введения к переводу книги Альбрехта, которую мог бы издать Хмельницкий.
[User Picture]
From:labas
Date:21.04.2013 13:34 (UTC)
(Link)
Ну те, которые в рулетке все время ставят на красное, они тоже в 50% случаев выигрывают :)
Но если серьезно, то да, надо признать, что как минимум три эпизода биографии Альбрехта (то что он руководил Паше-Капецким учебным хозяйством, то, что в советской книге было написано о покалечивших себя спецпереселенцах и то, что его заставляли принять советское гражданство), которые мне казались сомнительными, нашли свое подтверждение в других источниках. Это, впрочем, не значит, что там все чистая правда, но само по себе заслуживает внимания.
Что касается переводов, то мне кажется, что почти вся книга была так или иначе переведена: что-то печаталось еще до войны Солоневичем, что-то потом в рижской "За Родину", отдельные главы выходили отдельными брошюрами. То есть по идее надо просто эти переводы скомпоновать. Ну и хорошо бы, конечно, снабдить справочным аппаратом, чем Хмельницкий, впрочем, вряд ли будет заниматься :)

Edited at 2013-04-21 01:34 pm (UTC)
From:bbb
Date:21.04.2013 15:18 (UTC)
(Link)
Воспоминаний со стопроцентной "чистой правдой", думаю, не бывает вообще. Любые мемуары - это определенная манипуляция памятью, просто по определению, просто в силу селективности мемуаров и в силу неизбежной ангажированности мемуариста

Но есть разница между неизбежными искажениями и полноценной фальсификацией или мистификацией.

В случае Альбрехта окончательной ясности в этом вопросе не было, то есть читателям оставалось "верить" или "не верить" в зависимости от личных предпочтений. Вы эту ясность внесли.

И в своем предыдущем комменте я нисколько не иронизировал. Проделана большая работа, результат - налицо. Ведь вашей целью было не дискредитировать или реабилитировать Альбрехта, а разобраться в вопросе. Вы разобрались. Фактически - закрыли вопрос. Это большое дело.
My Website Powered by LiveJournal.com