Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

§175 и другие инвективы

Я прервал рассказ о карьере Карла Ивановича Альбрехта в тот момент, когда он покинул рейхсминистерство пропаганды.
Нечто вроде послесловия к этой главе его захватывающей биографии представляет отзыв его непосредственного шефа в этом министерстве Эберхарда Тауберта, сохранившийся в личном деле Альбрехта в СС.


Копия.
Берлин, 11 октября 1944
Рейхсминистерство народного
просвещения и пропаганды
Министерский советник д-р Тауберт

В главное управление кадров СС
Берлин

Тема: Карл Лев-Альбрехт
Как мне стало известно, господин Карл Лев-Альбрехт, работающий в настоящее время на Хедеманнштрассе 24, носит форму хауптштурмфюрера СС.
Так как Альбрехт долгое время работал в подчинении восточного отдела рейхсминистерства народного просвещения и пропаганды, сообщаю Вам важнейшие детали накопленного нами при работе с Альбрехтом опыта:
1. В 1936 Альбрехт был передан нам гестапо после того, как его выпустили из концлагеря. О его прошлом было установлено следующее:
Вернувшийся с полей сражения мировой войны Альбрехт в начале двадцатых годов был приговорен судом на основании §175 (подробные документы в гестапо, занимавшиеся в свое время его делом чиновники: старший правительственный советник Хеллер и соратник Шредер). После этого он сбежал в Советский Союз. Там он сделал блестящую карьеру как специалист по лесоводству и дослужился до поста заместителя наркома.
В 1934 он был арестован в Советском Союзе и затем вернулся в рейх как немецкий гражданин.
В 1936 или 1937 он был снова арестован в связи с подозрениями по §175, но выпущен на свободу за отсутствием доказательств.
2. В 1937 Альбрехт подготовил обширную рукопись, которая - анонимно - в сентиментальной форме представляла его страдания в Советском Союзе.
По заданию Антикоминтерна из частей этой рукописи, а прежде всего из устных рассказов Альбрехта была создана политическая книга большого пропагандистского значения - "Преданный социализм".
3. Тем временем началась война и Альбрехт получил задание в рамках Винеты работать над тайной русской ленинской радиостанцией, оказывающей деморализующее влияние, и продолжать чтение своих антикоммунистических докладов, которые он читал и прежде. Хотя по причине его прошлого и его характера он стоял под нашим постоянным наблюдением, вследствие его недисциплинированности ему удавалось по собственной инициативе проводить операции, более чем сомнительные с политической точки зрения. Так его работа на тайной радиостанции привела к прецедентам, которые находились уже на грани предательства родины. Столь же неприемлема была большая часть его политических докладов, содержание которых по сообщениям СД и местных управлений пропаганды было исключительно марксистско-ленинским.
По этой причине я был вынужден особенно жестко контролировать его ораторскую деятельность и предупреждать о ней управления пропаганды. Из "Винеты" он был удален, по соглашению с руководством министерства пропаганды дальнейшая лекционная деятельность была ему также запрещена.
4. Некоторое время Альбрехт посвящал себя исключительно своей частной хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что он заработал на своей книге "Преданный социализм" несколько сотен тысяч марок (на сегодняшний день 555782,42 РМ), Альбрехту удалось благодаря нажитым к тому времени политическим связям приобрести компанию по оптовой торговле овощами в Берлине и вторую в Метце, кроме того посылторг и крупный книжный магазин в Берлине.
Его деятельность по торговле овощами увенчалась полицейским расследованием, объявлением банкротства и прочими туманными и прискорбными событиями.
Книгами он торговал так, что жалобы других владельцев книжных магазинов постоянно были на повестке дня, а руководитель Нибелунгенферлаг неоднократно запрещал Альбрехту то, что называл "методами разбойника с большой дороги".
5. Между делом Альбрехт играл еще небольшую роль в Организации Тодт, откуда однако через короткое время вылетел из нее.
6. Свою деятельность по торговле овощами в Метце он использовал для того, чтобы ездить во Францию без разрешения нашего министерства. Во Франции он вошел в контакт с Дорио, желая создать французское или же международное коммунистически-ленинское движение.
Последние военные события на Западе прервали его деятельность и Альбрехт вернулся в рейх.
Как я слышу теперь из кругов, занятых вопросами восточной политики, сегодня Альбрехт в непостижимом противоречии со своими прежними политическими взглядами является противником немецкого сотрудничества с генералом Власовым, но в то же время частным образом ищет возможность установить личный контакт с генералом В.

подп.Тауберт


BA (ehem. BDC) SSO6 Personalakte Albrecht, перевод мой
Tags: альбрехт, документы: BA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments