Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

к биографии н.ф.лапина


Еврейство - осветить:
Разделить: роль еврейства вообщ.
в Америке, Англии, Франции
Е - как международная сила виновн. - возникновения войны.
Е в России. - Появл. евреев. Политика русского пр-ва по отнош. к евреям.
"черта оседлости" и к чему это привело
Ненависть у населения
либеральное у интеллигенции (учебн.заведения)

[сбоку на полях] врожденное отнош. к физической работе
Участие Е-ва в революции
-"- -"- хоз. жизни
-"- -"- в армии
-"- -"- в политическ. жизни страны
Роль е-ва в моральном разложении (гешефт, "блат" и т.д.)
Разрешение е-ого вопроса в будущем
1. Огранич. приведет к постоянной борьбе
2. Выселение
1

Сделанная в апреле 1943 г. запись (вероятно, план занятия) в записной книжке преподавателя школы пропагандистов РОА в Дабендорфе вряд ли бы привлекла повышенное внимание. если бы не личность автора:
ЛАПИН Николай Федорович.
Старший лейтенант РККА.
Капитан ВС КОНР.
Родился 21 февраля 1914 в Никольск-Уссурийске. Еврей. Из рабочих. Сын ссыльного члена ПСР. Детство и юность провел в Одессе.
2
К.М.Александров уточняет, что национальность приводится "по судебным материалам" (в 1946 Н.Ф.Лапин был выдан союзниками советской стороне, 11.01.47 Особым Совещанием при МГБ СССР осужден на 20 лет ИТЛ, освобожден в декабре 19553), таким образом, попав в плен, Лапин скрыл свое еврейское происхождение.
В документах, оцифрованных ОБД Мемориал, версия К.М.Александрова, однако, не находит подтверждения.
Жена Лапина Т.Н.Коноплева пишет в марте 1944 года в Центральный штаб партизанского движения:

Будьте добры сообщите не находится ли мой муж в партизанском отряде.
О нем сообщаю следующее: фамилия имя отчество его Лапин Николай Федорович, родился в городе Никольск-Уссурийске (сейчас г.Ворошилов) Дальневосточного края в 1914 году, русский.
Мобилизован в Действующую Армию 26 июня 1941г. в гор.Омске. Последний его адрес на фронте: полевая почта 41, штаб армии. Группа Конкина. Последнее письмо от него получила от 28 сентября 1941 года.
4
В "Списке начальствующего состава, пропавшего без вести по западному фронту до конца 1941 года"5 от 02.08.43 также указана национальность "русский".
В лагерной карточке Лапина6

фигурируют имя отца: Федор, и фамилия матери: Кравченко (последняя, однако, может быть как реальной, так и придуманной).

Попробуем разобраться в родословной Лапина. По данным К.М.Александрова отец Лапина был ссыльным эсером. Как ни удивительно, но Ф.Лапин в революционном Никольске-Уссурийском обнаруживается моментально. В сентябре 1918 года он исполнял там обязанности городского головы
28 сентября 1918 г. Никольск-Уссурийская городская управа. Председателю областной земской управы и областному комиссару А.С. Медведеву. В городе появились пьяные офицеры в казачьей форме, которые производят самочинные обыски, аресты, а за некоторыми устанавливают даже определенную охоту. Намечают лица из состава управы и обещают также расправу. Необходимо принять срочные меры - в противном случае законной власти делать нечего. Городская управа просит дать ей срочные указания, так как дальнейшая работа страшно осложняется ежедневно поступающими жалобами, заявлениями и проч. И.о. городского головы Ф. Лапин7
Дальнейшая история оказывается печальной. 5 октября Лапина арестовывают.
Только после нескольких запросов товарища прокурора Приморского окружного суда 23 ноября 1918 г. был освобожден из-под ареста помощник Никольск-Уссурийского городского головы Ф.С.Лапин. Однако начальник тюрьмы Максюта успел сообщить об этом калмыковцам [отряд атамана И.П.Калмыкова - ИП], которые увезли Ф. С. Лапина с собой. Впоследствии он был найден убитым.8
Так как Ф.С.Лапин стал жертвой белого террора, логично было бы поискать его биографию в мартирологах жертв гражданской войны, изданных большевиками. И действительно в изданном Госиздатом в 1925 сборнике находим:
ЛАПИН Ф.С. (Арцыбашев В.М.) Старый партийный работник, царским судом был приговорен к ссылке на поселение. Из ссылки т.Лапин бежал и под разными фамилиями работал в Сибири в с.-д. организации. Тов. Лапин, это - типичный старый партийный работник, готовый на всякую жертву, вечно занятый работой... В тот момент, когда озверевшие банды Калмыкова принялись за свое черное дело, т. Лапин остался на своем посту и ... погиб. Тов. Лапин расстрелян в 1919 г. (См. сб. "Красная Голгофа", стр. 111).9
Отметим, однако, что Лапин эсдек, а не эсер10. Осталось выяснить полные имя-отчество и причину высылки. И это оказывается несложной задачей. В статье 1932 года в журнале "Каторга и ссылка" среди обвиняемых по т.н. "процессу 19 железнодорожников" в Саратове в 1906 фигурирует "Федор Сергеевич Лапин" из Пензы, который был сослан в Сибирь, бежал из ссылки и "погиб во время гражданской войны на Дальнем Востоке"11
Что ж, изучение биографии отца Николая Лапина (который погиб, когда тому было четыре с половиной года) не дало ответа на вопрос, почему в судебном деле Н.Ф.Лапин назван евреем. Остается, впрочем, материнская линия. Если бы матерью Лапина была уроженка Никольска-Уссурийского, то шанс найти ее след был бы ничтожен. Но - обратим внимание - Лапин "детство и юность провел в Одессе", то есть после (как мы теперь знаем) убийства отца семья с Дальнего Востока уехала. Может быть, мать тоже была из ссыльнопоселенцев?
Догадка оказывается удачной:
Финкельштейн-Лапина, Сарра Файвелевна - еврейка, дочь торговца, работница; род. в 1888 г. в д. Герэсовке, Екатериносл. губ.; образ, домашнее. В 1903 - 07 гг. работ. в Екатеринославе, Одессе, Феодосии, Ялте в орг. РСДРП под кличками "Сара", "Катя", "Галя" агитат. и организат. Арест. в 1905 г. в Ялте и освобожд. по амнистии 1905 г.; вторично арест. в Одессе в 1907г. и 12 мая 1908г. В.-О. С. осужд. п 1 ч. 102 ст. УУ за принадл. к Одесск. к-ту РСДРП на 4 г. каторги. Наказ, отб. в Одесск. тюрьме. На посел. водвор. в 1912г. в Усть-Удинск. вол ., Иркутск. губ.; через 6 м. переехала в Черемхово, через год бежала и жила в Харбине и Ник.-Уссурийске до 1917 г. Беспарт. Чл. бил. О-ва № 2108.12
Таким образом, скорее всего верны обе версии: автор дабендорфского конспекта об "участии Е-ва в революции" был сыном старых большевиков, русским по отцу и евреем по матери.
В ГАРФе в архиве Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев можно ознакомиться с личными делами Федора Сергеевича Лапина и Сарры Файвелевны Финкельштейн.


1 - Архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю М.Классен за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.
2 - К.М.Александров "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова" (Москва, "Посев", 2009)
3 - там же, см. также "Судьба капитана Лапина" в К.М.Александров "Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели" (Москва, "Яуза", 2005)
4 - ОБД Мемориал, ЦАМО ф.33, оп.11458, д.506, другое письмо Т.Н.Коноплевой там же в д.514
5 - ОБД Мемориал, ЦАМО ф.33, оп.11458, д.104
6 - ОБД Мемориал, ЦАМО, Картотека военнопленных офицеров.
7 - Д.Н.Ваврик "Земская власть в Приморье и Никольске-Уссурийском в 1918-1922 годах"
8 - С. П Звягин "Правоохранительная политика А.В. Колчака", Кузбассвузиздат, 2001
9 - "Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг", Госиздат, 1925
10 - Ссыльный эсер Лапин фигурирует в романе И.Гуро "На суровом склоне" (1953). Установить степень документальности образа не представляется возможным.
11 - Г. Сушкин "Социал-демократическая организация на Рязанско-Уральской железной дороге в 1906 году" "Каторга и ссылка", №2, 1932
12 - "Политическая каторга и ссылка: биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев", 1934
Tags: дабендорф, лапин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments