Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

гарвардский проект: список интервью

В узком смысле Гарвардский проект – проект по сбору информации о вероятном противнике (Советском Союзе), который в 1950-1951 г.г. проводили американские специалисты на средства, выделенные ВВС США. В более широком смысле можно говорить о нем как о составной части целого комплекса мероприятий психологической войны, имевших исследовательскую (Институт по изучению СССР), пропагандистскую (газеты, затем радио Освобождение), политическую (Американский комитет по освобождению от большевизма) и разведывательную составляющие.
Центром проекта стал Мюнхен (именно в Баварии и Западной Австрии наиболее компактно проживали советские невозвращенцы, которые и стали главным источником информации). Всего экспедиция Гарвардского проекта провела 329 больших интервью серии А, 435 интервью по специальным темам и почти 12,5 тысяч письменных опросов (цифры даны по Е.Кодин "Гарвардский проект").
Большая часть этих интервью сегодня оцифрована и представлена на специальном сайте Гарвардского проекта. Интервью велись на русском, но оригиналы не сохранились, поэтому на сайте представлен лишь английский перевод.
Одной из специальных тем были интервью о военном времени. Их проводил Александр Даллин, и многие материалы этих интервью легли позже в основу его классического труда "Правление немцев в России".
Так как подавляющее большинство гарвардских интервью анонимны, мой особый интерес заключался в установлении личности респондентов Даллина.
Результаты и переводы интервью (фактически являющиеся обратным переводом со всеми, увы, вытекающими недостатками) см. ниже. За поправки, дополнения и указания на личность других респондентов Даллина буду признателен.
Осенью 2016 г. уваж. sogenteblx просмотрел копии интервью, сохранившиеся в коллекции А.Даллина в HIA (HIA, Alexander Dallin collection, box 1, folder 12). Большая часть интервью, хранящихся там, подписана. В список добавлены соотв. комментарии курсивом.
В декабре 2018 года в издательстве "Росспэн" вышла книга "Гарвардский проект: рассекреченные свидетельства о Великой Отечественной войне" (сост. О.В. Будницкий и Л.Г. Новикова) [далее - ГП-2018] , содержащая независимые от моих переводы 37 интервью из Гарвардского проекта (Schedule B-6, Vol.10). Авторам дополнительно удалось идентифицировать семь респондентов, еще трое идентифицированы мной по материалам HIA и другим источникам. Все они добавлены в таблицу.


Schedule B-6, Vol.10,11: Wartime occupation schedule
Респондент 32
Раменский Гавриил Гавриилович
(1894?-1958) - в СССР преподаватель, провел многие годы в ссылках и лагерях. В 1951 г. эмигрировал в США. Печатался в эмиграции под псевдонимом "Р. Менский". Был членом СБОНР.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Ramensky"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018 без указания имени: "Война в кубанской станице".
Респондент 33
Рахманинов Николай Иванович
(1925-?) - родился в Харькове, в начале оккупации служил переводчиком. Его мать была фольксдойч, поэтому после эвакуации в Германию он получил немецкое гражданство и был призван в вермахт. После войны попал в советский плен, где находился под именем Ernest Reimert. В 1947 г. вернулся в Гермнаию.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Rachmaninov"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018 без указания имени: "Парень из Винницы".
Респондент 59
Ладыженская Вера Александровна
(1919-2000), химик , дочь известного юриста А.М.Ладыженского. После войны жила в Мюнхене, была членом СБОНР.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Вера Л.")
Респондент 64
Ольшанский Борис Николаевич
(1910-1958) – ст.лейтенант советской армии, послевоенный перебежчик, автор книги "Мы приходим с Востока", затем вернулся в СССР, умер вскоре после возвращения.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Ольшанский").
Респондент 67
Каракатенко Аркадий Герасимович
(1900-1970) – до войны журналист в региональной украинской прессе, арестовывался, в начале войны призван в армию, попал в плен, сотрудничал в подконтрольных немцам русскоязычных изданиях под псевдонимом Аркадий Гаев. После войны в Мюнхене, работал в Институте по изучению СССР и в эмигрантской прессе.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Karakatenko").
Респондент 76
Балинов Шамба
(1894-1959) - публицист, один из лидеров калмыцкой эмиграции. В эмиграции с 1920г. Издавал в Париже казацкие и калмыцкие журналы. Во время второй мировой возглавлял калмыцкий национальный комитет. После войны жил в Мюнхене, затем в США. Покончил с собой.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Sh.Balinov").
Респондент 78
Церетели Михаил
(1878-1965) - грузинский историк, публицист и дипломат. В эмиграции с 1921г. Был профессором брюссельского, затем берлинского университета, возглавлял грузинский национальный комитет. После войны жил в Мюнхене.
Идентификация по книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге "ГП-2018": "Эмигрантские организации нерусских народов".
Респондент 81
Магома Ахмед Наби
(1897-1961) - дагестанский политический деятель. В эмиграции с 1921 г. в Чехословакии, с 1940 г. в Берлине. В годы войны возглавлял северокавказский национальный комитет. После войны жил в Мюнхене.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Магома"). Интервью опубликовано в книге "ГП-2018": "Как кавказцы от немцев независимости ждали".
Респондент 89
Тамби Кабарда
(1902-1993) - кабардинский общественный деятель, при отступлении немцев с Северного Кавказа уехал в Германию, где стал активным членом северокавказского национального комитета. После войны жил в Баварии, в 1950 г. эмигрировал в США.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Северный Кавказ под немецкой властью".
Респондент 96
Салтовец Василий
(1909-1981) - при советской власти служил экономистом. После прихода немцев стал священником, служил в Виннице. В эмиграции в Ульме.
Респондент 101
Авторханов Абдурахман
(1908-1997) - чеченский публицист, советолог, общественный деятель. В 1942 г. перешел на немецкую сторону, с 1943 г. редактировал в Берлине газету "Газават" (под псевдонимом Маниус Мансур). После войны остался в западной Германии, жил под именем Кунта, активно публиковался в эмигрантской прессе (под псевдонимом Уралов). Один из основателей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Автор ставшей классической книги "Технология власти".
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Национальные повстанцы в горных районах Кавказа ".
Респондент 105
Денисов Вадим Александрович
(1916 – после 1980) – краснофлотец. Попав в плен, выдал себя за капитана Красной Армии. Служил в Разведотделе штаба ВС КОНР в чине капитана.Чудом избежал выдачи советской стороне (сбежал из тюрьмы). После войны сотрудничал в американских военных структурах.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Вадим Денисов").
Респондент 106
Кырымал (Шинкевич) Эдиге Мустафа
(1911-1980) - крымскотатарский общественный деятель, после гражданской войны в эмиграции в Иране и в Турции. Во время Второй Мировой войны председатель Крымскотатарского национального центра и глава Крымскотатарского бюро при Восточном министерстве.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Kirimal"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Крымские татары 'между Сциллой и Харибдой'"
Респондент 121
Котлеров Николай
(1923-?) - послевоенный перебежчик.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Похождения электрика из Херсона"
Респондент 122
Нигматуллин Шигап
(1913-1995) - до войны учитель, в начале войны младший лейтенант Красной армии. Попав в плен, стал одним из руководителей татарского национального движения. После войны жил в Мюнхене под именем Аксам Йозефоглы, возглавлял татарскую редакцию радио Свобода.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Josefoglu"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Судьба татарина-военнопленного"
Респондент 135
Фаталибейли, Або Алиевич
(Дудангинский, 1908-1954) – профессиональный военный, майор Красной армии, в плену был одним из руководителей азербайджанского национального движения, после войны жил в Мюнхене, возглавлял азербайджанскую редакцию радио Свобода, убит советским агентом.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Fatalibey").
Респондент 138
Воронов Василий
(1925-?) - во время войны шофер в Красной армии, затем в советской репатриационной миссии в Италии. Перебежал в 1947 г.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018 (имя указано неверно - "Николай"). Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Практики советской репатриации"
Респондент 143
Шарпаев Александр
(1924-?) - во время войны сначала в партизанском отряде, затем в антипартизанских формированиях, затем в ВС КОНР (капитан). После войны в Западной Германии, затем в Канаде.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Война на Орловщине"
Респондент 144
Шелапутин Вадим Иванович
(1927-?) - закончил институт иностранных языков в Москве, работал переводчиком при разведуправлении советских войск в Германии. Перебежал на запад в 1949 г. Впоследствии сотрудничал с радио Свобода (под псевдонимом Виктор Грегори).
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "Московская паника осени 1941-го"
Респондент 147
Бражнев Александр
(1914-?), автор воспоминаний "Школа опричников". Настоящее имя не установлено.
Респондент 160
Мусазаде Меджид
(1914-1990), в 1942 оказался в Германии, где редактировал газету «Азербайджан» (под псевдонимом Карсалани). После войны жил в Мюнхене, работал в азербайджанской редакции радио Свобода, умер в Нью-Йорке.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Musazade").
Респондент 175
Койда Самуил Трофимович
(1901-?) – профессиональный военный, полковник Красной Армии, участник обороны Москвы. Попал в плен в начале 1943. Полковник ВС КОНР, командир запасной бригады. После войны жил в Мюнхене, а затем в США под фамилией Макаров. Был членом САФ.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Koida").
Респондент 219
Кобзов Александр Николаевич
(1907-1959) - полковник РККА, попал в плен в 1941 г. Служил в РННА, затем был начальником полиции в Лепеле(?), впоследствии командир полка запасной бригады ВС КОНР. После войны жил в Баварии под именем Высоцкий.
Идентификация установлена по HIA в книге ГП-2018. Интервью опубликовано в книге ГП-2018: "В рядах Осинторфской бригады".
Респондент 322
Англезио Иван Демьянович
(1904-1988) – во время войны бургомистр г.Красный Луч. После войны в Зальцбурге, затем в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Inglesio").

Респондент 354
Сижажев Башир
(1908?-?) - кабардинский общественный деятель, в 1944 г. член КОНР. После войны жил в Регенсбурге, позже в Кельне.
Идентификация установлена по HIA.
Респондент 356
Костюк Григорий Александрович
(1902-2002) – до войны литературовед, арестовывался, отбыл пятилетний срок в Воркуте, при немцах служил в киевской управе, после войны активно участвовал в политической жизни украинской эмиграции (псевдоним Борис Подоляк), в 50-х переехал в США, автор воспоминаний "Зустрічі й прощання".
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Podoliak").
Респондент 359
Голубовский Михаил Степанович
(1908-?) – до войны журналист, сотрудничал в "Известиях", после начала войны лейтенант Красной армии, попал в плен в 1941, редактировал подконтрольную немцам газету "Новый Путь" (Бобруйск, под псевдонимом Михаил Бобров), после войны публиковался в Возрождении (под псевдонимом Михаил Бобров), автор нескольких книг (под псевдонимом Михаил Соловьев), в т.ч. "Записки советского военного корреспондента".
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Бобров").
Респондент 375
Сааруни Григор
(1913-1993) – до войны литературовед, после начала войны призван в армию, попал в плен. Редактор подконтрольной немцам армянской газеты "Хаястан" (Берлин). После войны жил в Мюнхене, сотрудничал с Институтом по изучению СССР, входил в КЦАБ. Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Saharuni").
Респондент 382
Пузанов Николай Васильевич
(1907-1957) – до войны преподаватель математики, попал в плен в 1942, выдал себя за интенданта второго ранга. Майор ВС КОНР. Начальник Управления безопасности КОНР (под псевдонимом Тензеров). После войны сотрудничал сначала с НТС, затем с САФ, позже отошел от политической деятельности. Автор ряда публицистических, научных и мемуарных статей (под псевдонимом Ветлугин).
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Tenzerov").
Респондент 384
Aльтаментов Андрей Иванович
(1893-1956) - до войны возглавлял парткомы текстильных фабрик, работал в наркомате текстильной промышленности, попал в плен в 1941, был в рославльском лагере. Редактировал газеты в Рославле и Борисове, позже работал в "Заре" (под псевдонимом А.Катков). После войны жил в Мюнхене, затем эмигрировал в США. Печатался в эмиграции под псевдонимами А.Уральцев (критика), А.Касим (стихи).
Идентификация установлена по HIA. (интервью подписано "Алтаментов")
Респондент 391
Самыгин Михаил Михайлович
(1915-1964) – до войны ученый-химик, призван в армию в звании мл.лейтенанта, попал в плен в 1941, с начала 1943 сотрудник подконтрольной немцам газеты «Заря» (псевдонимы Муромцев, Чайкин). После войны жил в Мюнхене, затем эмигрировал в Индонезию. Автор нескольких мемуарных книг (под псевдонимом Китаев).
Респондент 429
Кумминг Евгений Львович
(1899-1980) – литератор, в юности агент уголовного розыска, эмигрировал в 1921, сотрудничал в русскоязычной берлинской прессе, автор нескольких немецких справочников для переводчиков, в начале войны зондерфюрер на восточном фронте, затем в роте переводчиков в Мюнхене. Участник "Акции за свободу Баварии". После войны сотрудничал в русскоязычных эмигрантских журналах.
Респондент 433
Поздняков Владимир Васильевич
(1902-1973) – профессиональный военный. Подполковник Красной Армии. В 1937 арестован, позже реабилитирован. В плену с 1941. Служил в школе пропагандистов в Дабендорфе, возглавлял курсы пропагандистов в Риге. Полковник ВС КОНР. После войны член СБОНР, который впоследствии покинул. Переехал в США. Собрал архив информации о власовском движении, автор мемуарных статей, составитель нескольких мемуарных сборников.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Поздняков").
Респондент 439
Меландер Владимир Алексеевич
(1896-1971) – зоолог, музейный работник. Во время войны сотрудник смоленской управы. После войны в эмиграции в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Melander").
Респондент 440
Хорошев Иван Митрофанович
(1904-1991) - юрист, затем заключенный Ухто-Печерского ИТЛ. Во время войны - на Полтавщине. Жил после войны в Аугсбурге под именем Михаил Нильский. Также печатался в эмиграции под псевдонимами Мих. Балашов, Ив.Миронов, Ив. Павлов, Иван Муравьев.
Респондент 441
Штепа Константин Феодосьевич
(1898-1958) – профессор-историк, с начала 30-х осведомитель НКВД, в 1937 арестован, впоследствии освобожден. Во время войны сотрудник киевской управы, редактор газеты «Нове Українське слово», осведомитель гестапо. После войны сотрудничал в журнале "Посев" (под псевдонимами Громов, Лагодин), соавтор "RUSSIAN PURGE and The Extraction of Confession" (под псевдонимом Годин), один из основателей Института по изучению СССР, затем эмигрировал в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Штепа").
Респондент 485
Буданов Яков Васильевич
(1897-1988). До войны - профессор машиноведения и экономики. Во время войны сотрудник городской управы в Харькове. Активно участвовал в послевоенной политической жизни эмиграции. Член НТС (вышел в 1954).
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Буданов").
Респондент 488
Пономарев Павел Дмитриевич
(?-1982). До войны специалист по стрелковому оружию, автор ряда книг. Во время войны член городской управы в Полоцке. После войны директор русской гимназии в Мюнхене (под фамилией Ильинский). Автор воспоминаний "Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии. Жизнь Полоцкого округа, 1941-1944 гг." Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Ильинский")

Респондент 500
Каранович Борис
(1906-1982) - до войны бухгалтер, во время войны по собственному утверждению возглавлял немецкую разведшколу. Инвалид войны (потерял руку). После войны в Западной Германии (неизвестно, использовал ли он настоящее имя), затем в США.
Идентификация установлена по HIA (интервью подписано "Каранович").

Респондент 510
Абегян Арташес
(1877-1955) - армянский ученый, c 1900 в Германии, профессор Берлинского университета. Во время войны возглавлял армянский национальный комитет.
Респондент 533
Султанов Гариф Нигматуллович
(Гарип Султан, 1923-2011) – после начала войны призван в армию, попал в плен, где сделал карьеру и стал одним из руководителей татарского национального движения. После войны жил в Мюнхене, работал в институте по изучению СССР и на радио Свобода.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Garip Sultan").
Респондент 542
Филипов Александр Павлович
(1891-1971) – до войны преподаватель в Харькове, во время войны сотрудник оперштаба Розенберга. После войны один из основателей института по изучению СССР, публицист. Умер в США.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "Filipov")

Респондент 543
Алшибая Михаил
(1908-1967) - грузинский эмигрант, во время войны активно сотрудничал с абвером, после войны был одним из лидеров грузинских сепаратистов. Умер в Гамбурге.
Респондент 545
Никурадзе Александр
(1900-1981) - родился в Грузии, изучал физику в мюнхенском университете, в 20-е годы познакомился с А.Розенбергом. В начале 30-х при его поддержке получил немецкое гражданство и был принят в НСДАП. Возглавил т.н. "Институт исследований континентальной Европы", публиковал работы на геополитические темы под псевдонимом Зандерс. После войны жил в Мюнхене, занимался физикой.
Респондент 546
Кедия Михаил
(1902-1954) – грузинский эмигрант, во время войны активно сотрудничал с абвером, был одним из руководителей грузинского национального движения. Умер в Женеве.
Респондент 548
Зеров Михаил Константинович
(1901-1963) – украинский поэт, до войны несколько раз арестовывался советскими органами, провел три года в лагере. Во время войны редактор подконтрольной немцам газеты "Вінницькі вісті", после войны жил в Аугсбурге, печатался под псевдонимом Михайло Орест.
Идентификация подтверждена по HIA (интервью подписано "M.Orest")
Респондент 650
Кончаловский Дмитрий Петрович
(1878-1952) – профессор-историк, во время войны сотрудник немецких органов пропаганды и оперштаба Розенберга (под псевдонимом Сошальский). После войны жил в лагерях дипи под фамилией Степанов, затем сумел выехать к сестре в Париж.
Tags: гарвардский проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments