?

Log in

No account? Create an account
гарвардский проект: список интервью - Игорь Петров
31.12.2018
16:50

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
гарвардский проект: список интервью

16 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:12.08.2013 03:42 (UTC)
(Link)
Небольшой вопрос о том, что "в более широком смысле можно говорить о целом комплексе мероприятий психологической войны, имевших исследовательскую ..., пропагандистскую, политическую ... и разведывательную составляющие."

Широко известно, что, начиная с конца 1940-х годов, американское правительство, иногда вкупе с частными и общественными организациями, создало целый ряд организаций по борьбе с советским коммунизмом: OPC, NCFE-FEC, RIAS-REF-RL, the Institute for the Study of the USSR, Amcomlib и т.д. Естественно, что сотрудники Гарвардского проекта так или иначе пересекались с сотрудниками этих организаций, так как все они имели дело с одной и той же эмигрантско-пидишной средой, а иногда потом в этих организациях сами работали. Например, Джин Сосин, сотрудник Гарвардского проекта в 1950-1951гг., в 1952 году стал помощник Бориса Шуба в Amcomlib/Liberation.

Однако мне ничего не известно о прямых организационных связях Гарвардского проекта с вышеперечисленными организациями, что, правда, ни о чём не говорит, так как я с этими делами знаком весьма поверхностно. Не могли бы Вы пролить свет на этот вопрос?
[User Picture]
From:labas
Date:12.08.2013 07:35 (UTC)
(Link)
Я думаю, это у меня получилась не слишком удачная формулировка: точнее, конечно, говорить, что ГП был одним из мероприятий в общем комплексе. Переформулирую, спасибо.

Что касается границ, то они были довольно текучи, как мне кажется. На основателей и первых сотрудников Института ГП опирался, в т.ч. при поиске респондентов.
К примеру, Яковлев пишет в мемуаре: "Действительно, на первом этапе реализации этого масштабного мероприятия Институт, и я в частности в качестве советника, сотрудничал с “Гарвардской экспедицией”. Она “высадилась” в Западной Германии во второй половине 1950 года и, как мы понимали, ставила целью исследование психологии советского человека, его отношения к политическому и социальному устройству советского государства. Это, по крайней мере, не противоречило целям Института, а в результате должно было приоткрыть глаза западного общества на реальную картину жизни за “железным занавесом”. На совместных заседаниях мы начали обсуждать методические аспекты обследования, помогать решать организационные проблемы опроса.
Очень скоро, однако, я пришёл к убеждению, что Гарвардский проект хотя и в самом деле исследовательский, но с откровенным разведывательным креном. О чём и не преминул сообщить начальнику “экспедиции”:
– Я весьма признателен за выказанное мне доверие, но своими советами быть полезен в вашей работе больше не могу."


Ну а соотв. сам Институт как и Радио были подконтрольны АмКомЛибу и т.д.
[User Picture]
From:scabon
Date:12.08.2013 20:23 (UTC)
(Link)
Понятно, спасибо!

Заодно воспользуюсь случаем и поблагодарю Вас за проводимую работу. Я в своё время начал знакомиться с литературой второй эмиграции, но довольно быстро "увял", так как был вынужден на 90% согласиться с Рафаилом Абрамовичем, который в 1951-м году писал в письме Вольскому, что "у них нет людей и нет идей". Но период этот всё равно важный, так что я рад, что есть люди, у которых есть силы и желание работать с этим материалом :-)
My Website Powered by LiveJournal.com