Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о судьбе ф.с.лапина по публикациям местных газет

В продолжение этой записи

"Народная газета" от 16.10.1918
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
гласных Никольск-Уссурийской городской думы от 12 октября с.г.

За долго до начала заседания думы стали собираться граждане города, преимущественно демократический элемент. Виновники происшедших событий и им сочувствующие совершенно отсутствовали. Собравшиеся, волнуясь, делились подробностями разгона думы и с тревогой ожидали разрешения этого вопроса в предстоящем заседании. Заблаговременно стали приходить запуганные гласные. Ровно в 8 ч. вечера явился на заседание генерал Скипетров и полковник Квятковский в сопровождении ординарцев. Гласные представители цензовых элементов демонстративно отсутствовали. Наконец в 9ч. вечера собрался кворум в количестве 21 человека. При появлении в зале заседаний гласных раздались оглушительные аплодисменты. Последними входят в зал председатель думы Максименко, генерал Скипетров и полковник Квятковский. В числе гласных думы присутствует председатель Областной Земской управы А.С.Медведев...
Председ.думы Максименко: Открывая настоящее заседание, я должен, граждане гласные, ознакомить вас со всеми подробностями происшедших событий в городе в связи с разгоном нашей управы образовавшимся из цензовых элементов коллективом, поддержанным вооруженной силой местного воинского отряда. После отъезда из Никольска городского головы Вакулина, приславшего на днях заявление о сложении звания городского головы, его обязанности взял на себя его заместитель Лапин. 5 октября в 12 ч. дня явились в городскую управу несколько офицеров отдельного Маньчжурского отряда и без предъявления ордера арестовали гр.Лапина. В 5ч. вечера в этот же день арестован был на квартире член управы Кочетков. Член управы Лаврентьев во избежание самочинного ареста вынужден был уехать во Владивосток... Управа осталась без руководителей. На следующий день я созвал на заседание гласных думы, на котором был избран временным городским головой К.М.Прокофьев... В понедельник 7 октября утром в кабинет городского головы явились представители коллектива во главе с гр.Шосс, которые заявили гор.голове Прокофьеву, что избранный цензовиками коллектив не признает новый состав управы и считает несуществующей городскую думу, при чем предложили К.М.Прокофьеву войти в их коллектив. Прокофьев указал на незаконность притязания на власть коллектива, отклонил их предложение. Тогда гр.Шосс заявил гр.Прокофьеву, что его отказ от вхождения в коллектив грозит плохими последствиями как для представителей городск. самоуправления, так и лично для гр.Прокофьева.
В 5 ч. вечера снова явились в кабинет городск. головы гр. Шосс, Кузьмин, Лепин, Щепанский и др. и заявили гр.Прокофьеву, что ввиду того, что коллектив утвержден председ. совета министров Вр.Сиб.Правительства, они вступают в управление городом. На предложение гр.Прокофьева представить соответствующий документ гр.Шосс сказал, что подтверждением их заявления может служить вооруженная сила, оцепившая здание управы и документ, конечно, представлен не был. Подчиняясь силе, городской голова покинул здание управы. В 9 ч. вечера я совместно с гор.головой о происшедших событиях подал телеграмму председ. сов.министров... Утром 8 октября мною получена телеграмма от пред. совета министров Вологодского с предложением приехать к нему для доклада. По получении телеграммы с первым же поездом я с гор.головою выехал во Владивосток, но так как председ.совета министров в этот день экстренно выехал в Омск, то нам пришлось информировать только председателя областной земской управы...
11 октября имеющим поручение от предс.совета министров расследовать происшедшее событие генералом Скипетровым было... назначено заседание думы на сегодняшний день.
Гласный Майдановский задает вопрос: почему до сих пор не освобождены заместитель городского головы Лапин, член управы Кочетков, гласный думы Баканев и др. арестованные без предъявления ордеров.
Гл.Медведев: Удивляюсь, на каком основании разогнана дума, если предс.совета министров коллектива не утвердил.
Председ. думы Максименко: По заявлению полковника Квятковского Кочетков и Баканев могут быть отданы на поруки, а к Лапину предъявлено обвинение уголовного характера.
Полковник Квятковский: Отряд прибыл не для арестов. До моего отъезда из Никольска Уссурийского арестов не было и прав на это никому я не давал. Возвратившись в Никольск, мне пришлось считаться с совершившимся фактом. По распоряжению генерала Скипетрова я начал расследование, сообщив о произведенных арестах прокурору. Городскому голове заявлено, что 5-6 человек могут быть освобождены из-под ареста под залог, кроме тех лиц. которые имели причастность к советской власти. Мною арестован командир советских войск, который посажен в тот же вагон, где находятся и члены управы.
Гл.Медведев: Так как Кочетков и Баканев могут быть освобождены на поруки, то я предлагаю вынести думе постановление об этом и в то же время ходатайствовать перед властями об освобождении на поруки до суда заместителя городского головы Лапина.
Полковник Квятковский: Лапин не может быть освобожден, так как имеются данные о его причастности к большевизму.
Предложение гл.Медведева принимается 19 гол. при 2 воздержавшихся...

ХРОНИКА
К арестованному заместителю городского головы Лапину предъявлено обвинение в принятии активного участия в органах бывшей советской власти.

"Народная газета" от 18.10.1918
ХРОНИКА
Арестованный заместитель гор. головы Ф.С.Лапин переведен из арестантского вагона в гражданскую тюрьму.
* * *
Исправляя невольно допущенную неточность в газете №160 о якобы предъявленном обвинении к заместителю город. головы Лапину в принятии активного участия в органах бывшей советской власти по наведенным нами точным справкам до сих пор к гр.Лапину никаких обвинений никем не предъявлено.

"Народная газета" от 22.10.1918
ХРОНИКА
Бывший заместитель городского головы Ф.С.Лапин, содержащийся в тюрьме, сильно болен.

"Народная газета" от 22.10.1918
ХРОНИКА
На состоявшейся 25 окт. конференции профес.союзов рассмотрен и исправлен список гласных в городскую думу, постановлено принять все меры к агитации за свой список на митингах и собраниях. протестовать перед властями относительно ареста заместителя городского головы Лапина, а также вынесено решение о переизбрании Центрального Бюро профессиональных союзов.

"Народная газета" от 01.11.1918
ХРОНИКА
В городе снова возобновились аресты лиц, подозреваемых в причастности к большевизму, но уже по предъявлениям ордеров. Аресты производятся чинами калмыковского отряда.

"Уссурийский край" от 01.12.1918
ЖИЗНЬ НИКОЛЬСКА-УССУР
Идин из стаи славных

Во время арестов Никольских большевиков был арестован член управы Лапин-Арцыбашев.
По поводу этого ареста до сих пор не прекращаются протесты Никольск-Уссур. городского самоуправления и областной земской управы, требующие освобождения Лапина-Арцыбашева.
Кто такой Лапин-Арцыбашев?
До сих пор личность Лапина-Арцыбашева не выяснена.
Известно только, что он имеет солидное уголовное прошлое.
За убийство он был судим и приговорен к каторжным работам.
С которой Лапин-Арцыбашев бежал и проживал под чужим именем.
Этого почтенного уголовного стажа было вполне достаточно для того, чтобы он был избран членом управы.
Во время совдепской власти он был самым видным деятелем по "хозяйственным делам": он и товарищ Гаврилов ходили с красноармейцами, производили в городе все реквизиции товаров как у частных лиц, так и в банках.
В неменьшей дружбе Арцыбашев-Лапин жил и с местными спекулянтами, обильно снабжая их удостоверениями о вывозе товаров.
После свержения большевиков Лапин-Арцыбашев продолжал охоту за офицерами-погонниками, натравливая на них чинов милиции на предмет ареста.
Судебные власти несмотря на выкрики большевистских подголосков, должны всесторонне разобраться в личности этого совдепского деятеля.
Аргус

"Уссурийский край" от 01.12.1918
ХРОНИКА
Побег Лапина. По сообщению из Хабаровска Арцыбашев-Лапин бежал из вагона при провозе его из Никольска в Хабаровск между ст. Бикин-Вяземская.

"Народная газета" от 14.01.1919
ХРОНИКА
Жена бывшего заместителя гор. головы гр.Лапина обратилась в городскую управу о принятии мер к розыску ея мужа, так как все ея обращения по этому поводу к военным властям ни к чему не привели.

"Уссурийский край" от 17.01.1919
ХРОНИКА
Прокурор Владивостокского окружного суда сообщает, что 2-го декабря им было получено от председателя Обл.Земской Управы сообщение, что в Никольске-Уссурийском существует какое-то учреждение для расправы со всеми подозреваемыми в большевизме. Начальником этого учреждения называется прапорщик Скворцов и его помощники Сызрянов и Замыслов. От расправ пострадали Линднер, Щава, Зинченко и др.
Ввиду такого сообщения 3 декабря было дано поручение начальнику Никольск-Уссур. городской милиции произвести дознание, которое до сих пор не получено.
Имеются сведения, что трупы Линднера, Щавы и Зинченко 11 декабря обнаружены в окрестностях Никольска.
Дело это передано судебному следователю 3-го участка.

"Уссурийский край" от 25.02.1919
ХРОНИКА
Калмыковцы работают.
17-го февраля на Полтавской таможенной заставе чинами калмыковского отряда во главе с подхорунжим Бобровым был задержан крестьянин дер.Гранатовки Покровской волости. Избитый Галич, брошенный в холодный сарай, скончался в поселке Фаддеевском.

"Уссурийский край" от 18.03.1919
ХРОНИКА
Трупы.
Вчера за Фениной сопкой обнаружено два трупа неизвестных мужчин с признаками насильственной смерти. Трупы находятся в гор. анатомическом покое. Как нам передавали, в одном из них опознан член Ник.-Усс. гор.управы и видный деятель бывшего московского совдепа Лапин-Арцибашев.

"Уссурийский край" от 19.03.1919
ХРОНИКА
К похоронам Лапина.
Гор.дума постановила расходы по похоронам члена гор.управы Лапина принять на счет города, для каковой цели ассигновано 1000 руб. Вопрос о пенсии семье покойного вносится на повестку следующего думского заседания.

"Уссурийский край" от 20.03.1919
РАЕШНИК
Фенина сопка... нет опеятного хлопка, все оголилось и Арцбашева тело объявилось.
Да не писателя-романиста, а нашего думского футуриста. Как очутился он там, ни мне ни вам неизвестно... аль на земле-то всем тесно?
Tags: лапин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments