Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

тов. гавену тоже не нравится в одессе

Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому времени добровольческие молодцы уже успели нас вышвырнуть из Крыма. Главной причиной временного поражения советской власти в Крыму является общее положение на украинском фронте. Вторая причина - партизанское полубандитское командование крымской армии, которое вместо того, чтобы организовать фронт и создавать дисциплину, сделало все, чтобы его дезорганизовать. Необходимо немедленно приступить к чистке крымской дивизии, начиная с командного состава. К сожалению, в этом направлении еще ничего не сделано со стороны штаба 14-й армии, которому подчиняется крымская дивизия.
Но это так - между прочим.
У нас в Крыму организовалась довольно солидная турецкая коммунистическая организация. Тов. Субхи на которого я раньше смотрел с сомнением, выработался в довольно хорошего коммуниста. В Крыму он работал весьма продуктивно. Крымский областком перед эвакуацией постановил турецкую ячейку перенести в Турцию. Была организована экспедиция в 25 чел. - во главе с Субхи и Мирного (члена крымского областкома, редактора "Крым. коммуниста"). Облатском на эту экспедицию ассигновал один миллион рублей. В Одессе к экспедиции присоединился и тов. Страуян, который выразил желание работать в Болгарии среди оккупационных войск-итальянцев. Надеемся, что исполком III Интернационала санкционирует наше предприятие. Тов. Страуян, а также представитель болгарской группы Жоров и тов.Шульман остались недовольны работой одесской коллегии междунар. пропаганды при III Интерн. Так как я сам по болезни не имею возможности непосредственно ознакомиться с работой этой коллегии, то воздерживаюсь от высказывания своего суждения о ней. Посылаю Вам копию краткого доклада о деятельности крымской коммун.группы мусульман. Подробности о нашей деятельности в смысле перенесения коммунистической пропаганды в Малую Азию, в Константинополь и на Кавказ расскажет тов. Шульман, который посылается крым. областкомом в Москву с докладом. Прошу оказать ему содействие в получении литературы и дирек.
Тов. несмотря на молодость Шульман один из лучших крымских партийных работников.
Я думаю остаться в Одессе и полечиться. В то же время буду налаживать связи с Крымом и Кавказом. В Крыму время прошло в лихорадочной работе и поэтому не было возможности лечиться. Вот почему по-прежнему горизонтальное положение считаю нормальным.
В Одессе паршивое настроение. Спекуляция, разврат, хулиганство. Советская власть в этом украинском Париже - какое-то недоразумение. Вообще Украина совсем не похожа на Совдепию.
Жму руку.
11/VII [1919]. Гавен.
Tags: документы: КИ, рабочая правда
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • "рабочая правда": документы (4)

    Благодаря порталу "Документы советской эпохи" удалось продолжить историю группы "Рабочая правда". IX. ИЗ СООБЩЕНИЯ ЦКК Если член нелегальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments