?
Игорь Петров
11.05.2013
13:02

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"рабочая правда": документы (1)
I. ИЗ ВОЗЗВАНИЯ ГРУППЫ "РАБОЧАЯ ПРАВДА"
Освобождение рабочих должно быть делом самого рабочего класса.

Обращение
к революционному пролетариату и всем революционным элементам, оставшимся верными борющемуся рабочему классу.

"В тяжелые месяцы идейной растерянности и разброда в партии и апатии среди рабочего класса мы, группа коммунистов, ставим своей задачей выявление классовой пролетарской позиции", - под таким лозунгом самоопределилась и оформилась осенью 1921 года наша группа в журнале "Рабочая Правда".
Группа "Рабочая Правда" организовалась прошлого осенью. Год НЭПа (восстановление нормальных капиталистических отношений) в сильнейшей степени обострил классовые противоречия в Нашей Республике и создал необходимую предпосылку для более широкой работы. Наше обращение является одним шагом на этом пути.
Пора приступить к собиранию своих сил и организовать отпор наступающему и все более наступающему капиталу.
Рабочий класс России, малочисленный, неподготовленный, в крестьянской стране, в октябре 1917 г. совершил исторически необходимую Октябрьскую Революцию. Руководимый РКП, он свергает и уничтожает власть господствующих классов, в течение долгих лет Революции и гражданской войны твердо сдерживает натиск международной и российской реакции.
Несмотря на понесенные рабочим классом неслыханно тяжелые потери, Октябрьская Революция остается крупнейшим и героическим событием в истории борьбы российского пролетариата Российская октябрьская революция дает борющемуся международному пролетариату огромной ценности опыт для борьбы с капиталом.
В результате Октябрьской Революции все преграды на пути экономического развития России уничтожены - нет уже гнета помещиков, царской паразитической бюрократии и буржуазии, опиравшихся на реакционные группы европейского капитала. После успешной революции и гражданской войны перед Россией открылись широкие перспективы быстрого превращения в страну передового капитализма. В этом несомненное и огромное достижение революции в октябре.
Но что изменилось в положении рабочего класса? - Рабочий класс России дезорганизован, в умах рабочих царит путаница: в стране ли они "диктатуры пролетариата", как неустанно повторяет устно и печатно Коммунистическая партия, или в стране произвола и эксплуатации и, в чем убеждает их на каждом шагу жизнь? Рабочий класс влачит жалкое существование, в то время как новая буржуазия (т. е. Ответственные работники, директора заводов, руководители трестов, председатели исполкомов и т. д.) и нэпманы роскошествуют и восстановляют в нашей памяти картину жизни буржуазии всех времен. А впереди снова долгие и тяжелые годы борьбы за существование. Но чем сложнее обстановка, тем большая ясность и организованность нужна борющемуся пролетариату. Внести классовую ясность в ряды рабочего класса России, всемерно помочь организации революционных сил борющегося пролетариата - вот наша задача.

Международная экономика и соотношение классовых сил
Во время войны произошел разрыв хозяйственных связей между отдельными странами. Это сделало необходимым для отдельных национальных хозяйств создание в пределах государства условий для самостоятельного существования. С другой стороны, война с ее гигантской истребительной техникой властно заявляла национальной промышленности о своих нуждах.
Результатом явилось государственное регулирование и государственная организация производства под знаком войны — военно-государственный капитализм. Социализма в нем нет, понятно, и помина: отношения между пролетариатом и другими классами и распределение национального дохода в общем и целом остались такими же, как и до государственного капитализма.
С восстановлением разорванных мировых связей по окончании войны, естественно, стали слабеть вмешательство и регулирующая роль государства в хозяйственной жизни, но тенденция к централизации производства, трестированию и синдицированию не только не ослабела, но усилилась; стимулирует её мировая конкуренция.
Что же изменилось за эти годы в отношении классовых сил современного общества? Буржуазные группы оказались неспособными стать выше интересов отдельных предприятий и анархических методов хозяйствования, оказались также неспособными руководить государственным капитализмом военного периода, а тем более восстановить нормальную систему мирного производства в столь усложненной послевоенной обстановке.
Пролетариат же был еще не подготовлен к организации общества на новых началах.
Все больше и больше начинает выдвигаться техническая организаторская интеллигенция, руководящая и выполняющая всю организацию производства.
По методам своей работы и своей идеологии эта интеллигенция насквозь буржуазна и построить она может только капиталистическое хозяйство. Новая буржуазия создается путем слияния деловых элементов старой буржуазии и все больше выдвигающейся организаторской интеллигенции.
Капитал сорганизовал свои силы и выступает в поход против завоеваний рабочего класса. Перед международным пролетариатом остро становится задача объединения всех своих сил.

РКП и рабочий класс
Коммунистическая партия, в годы революции - партия рабочего класса, становясь правящей партией, партией организаторов и руководителей государственного аппарата и хозяйственной жизни на капиталистических началах при общей отсталости и неорганизованности рабочего класса, все бесповоротнее теряет связь и общность с пролетариатом. Советская, партийная и профессиональная бюрократия и организаторы государственного капитализма находятся в материальных условиях, резко отличных от условий существования рабочего класса; само их материальное благополучие и устойчивость их общего положения зависят от степени эксплуатации и подчиненности им трудящихся масс — все это делает неизбежным противоречивость их интересов и разрыв между коммунистической партией и рабочим классом.
Общественное бытие коммунистической партии определяет собой неизбежно и соответствующее общественное сознание, интересы и идеалы, противоречащие интересам борющегося пролетариата.
РКП стала партией организаторской интеллигенции. Пропасть между РКП и рабочим классом все больше углубляется, и этот факт нельзя затушевать никакими резолюциями и постановлениями коммунистических съездов, конференций и т. д.
Экономика и соотношение классовых сил в России
На крупной промышленности в России, теснейшим образом связанной с промышленностью Запада, разрыв мировых связей сказался чрезвычайно болезненно. Громадное напряжение производительных сил, испытанное хозяйственным организмом страны во время войны империалистической и революционной, окончательно расшатало его. Дальнейшему развитию крупной промышленности поставлены тесные пределы: а) сильно суженой материальной его базой, б) технической отсталостью по сравнению с западной (более высокие издержки производства) и в) слабой покупательной способностью населения, в большинстве своем крестьянского, хозяйство которого подверглось к тому же разрушительному влиянию войны.
НЭП, т. е. Возрождение нормальных капиталистических отношений и интенсивная экономическая дифференциация крестьянства, усиленная голодом 1920–1921 гг., обусловил усиленный рост крепкого кулацкого слоя в российской деревне. Мелкий неорганизованный характер крестьянского хозяйства при разрушенных средствах сообщения определяет на ближайшее время господствующую роль торгового капитала, а вместе с последним растет и влияние государства как представителя общенациональных интересов капитала и лишь руководящей аппаратом государственного управления и регулирования хозяйства организаторской интеллигенции. Пролетариат, распыленный вследствие разгрома промышленности, ослабленный потерей и отрывом (буржуазным пленением) части наиболее активных элементов и идеологической путаницей, при отсутствии своей пролетарской партии и революционных рабочих организаций сколько-нибудь влиятельной роли играть не способен.

Профдвижение в России
Классовые интересы господствующих в России буржуазных групп естественно требуют затушевания классовых противоречий в нашей республике, и, вследствие этого, представители правящей партии, руководящие профдвижением, всемерно стремятся путем всяких мероприятий и соответствующей пропаганды к поддержке стихийного экономизма, отчетливо наметившегося в рабочих массах.
НЭП в сильнейшей степени усилил стремление рабочих к улучшению своего материального положения, и, несмотря на заметный подъем заработной платы, борьба за "пятачок" становится наиболее упорной и ожесточенной. Бюрократия профсоюзов не в состоянии овладеть этим движением. Поскольку даже чисто экономические требования задевают интересы капитала - волна экономизма перекатывается ныне через голову оппортунистической профбюрократии. Возрождающаяся активность рабочего класса ищет себе выхода.

Необходимость создания Рабочей Партии
Несмотря на катастрофическое свертывание промышленности, материальное положение работающих рабочих, значительно отставая от прожиточного минимума, все же постепенно улучшается. Освобождаясь частично от погони за куском хлеба, рабочие снова показывают классовую энергию, у передовых рабочих снова растет пока еще глухой, сбивчивый протест против намеченного капиталистического строя. Еще немногочислен революционный элемент, слабо оформлена его идеология, сильны еще коммунистические фетиши, но рост классовой активности у передовых беспартийных рабочих и классово мыслящих элементов внутри РКП создает необходимую предпосылку для создания партии Российского пролетариата.

Задача Российской Рабочей Партии
Как отражающее с наибольшим успехом наиболее жизненные интересы современной России и, следовательно, прогрессивное, нынешнее правительство должно пользоваться, поскольку оно не мешает классовой борьбе, поддержкой рабочего класса. То же относится к правящей партии, чуждой рабочему классу, но единственно способной руководит нашей республикой.
Поскольку рабочий класс в капиталистических условиях может влиять на иностранную политику своей буржуазии, он стремится к поддержке прогрессивных капиталистических групп и бойкоту реакционных. В соответствии с этим рабочий класс России должен стремиться:
1. к установлению тесной связи Российской республики со странами передового капитала — Германией и Америкой — и к бойкоту реакционной Франции;
2. к всемерной поддержке национальной буржуазии стран нарождающегося капитализма Востока (Индии, Китая, Египта и т. д.) в их борьбе с колониальными империями, ведущими хищническую политику в колониях.
В капиталистических условиях рабочий класс естественно борется за демократию т. е. За условия, обеспечивающие минимум возможностей в политической, экономической и культурной борьбе рабочего класса. В Российской республике, где даже оппозиционные буржуазные группы пользуются фактически и частью юридически свободой печати, коалиции и т. д., рабочий класс должен бороться:
1. за свободу печати и коалиции для революционных элементов пролетариата;
2. против административного произвола, поскольку это возможно в условиях отсутствия выборных законодательных учреждений;
3. против фетиша "монопольных" избирательных прав для трудящихся и фетиша свободы использования этих прав.
В области профработы, при отсутствии каких бы то ни было пролетарских массовых организаций, неотложной задачей революционных элементов российского рабочего класса, является превращение нынешних оппортунистических профсоюзов, в большинстве случаев не пользующихся доверием рабочих масс, в боевые организации пролетариата.
Борьба должна идти под лозунгами:
1. Действительной, в соответствия с настоящими ресурсами промышленности, защиты экономических интересов невыносимо эксплуатируемого пролетариата.
2. Фактического осуществления кодекса законов о труде и
3. Настойчивого разъяснения скрытых борьбой "за пятачок" политических интересов пролетариата.
Особенно ясный подход и напряжение работ необходимы к области культработы среди пролетариата. Под маской коммунистической, советской, якобы пролетарской, буржуазная идеология, в частности, идеология организаторской интеллигенции пленила десятки и сотни тысяч активных рабочих, не только советских и хозяйственных работников, комсоставов из рабочих, рабочих-учащихся (через Рабфаки и т. п.), но и множество рабочих у станков. В борьбе против буржуазной идеологии (культуры) за пролетарскую задачи революционных элементов рабочего класса сводятся:
1. К непримиримой борьбе с мещанскими и авторитарными тенденциями внутри рабочего класса.
2. К всемерной поддержке пролетарских культурных организаций и проведению через них идей пролетарской идеологии.
3. К развитию культработы (политической, просветительской и профессионально-технической) в первую очередь для рабочих у станков, к борьбе с перенесением максимума средств и внимания на вузы, наполняемые бывшими рабочими и уходящими от пролетариата.
4. К резкому отграничению от официальной советской литературы и искусства и всемерной поддержке пролетарских литературных и т. п. Организаций.
В области организации рабочей молодежи революционным элементам, учитывая революционную восприимчивость и активность рабочих подростков, следует обратить всемерное внимание на пропагандистскую работу среди них, на подготовку кадров будущих борцов за освобождение рабочего класса. Поскольку, несмотря на мелкобуржуазный и оппортунистический характер Коммунистического Союза Молодежи, внутри него имеются ценные революционные элементы, необходимо обратить внимание на работу среди пролетарской части комсомольцев, не отказываясь от самостоятельной, вне союза работы среди подростков.

Отношение к социалистическим партиям
Наше отношение к меньшевикам определяется оценкой их последней платформы. Давая ценный во многих отношениях анализ социальной и идеологической эволюции РКП, меньшевики делают глубоко ошибочные и вредные выводы о необходимости возвращения национализированной собственности ее бывшим владельцам, совершенно не учитывая глубокого и прогрессивного изменения российской экономики; их платформа - плод их безнадежной оторванности от российской действительности и превращения в чисто интеллигентскую группировку.
Осколки эсеров - партии российского крестьянства - оторвались от своей базы и растеряли свое влияние. Ныне роль эсеров, особенно в части защиты крепкого крестьянства, перешла к РКП.

Отношение к рабочей оппозиции
Группа рабочей оппозиции была ценна наличием революционных элементов, но объективно она реакционна, стремясь к возрождению до конца изжитых лозунгов и методов военного коммунизма. Наша задача привлечь революционные элементы "Рабочей Оппозиции", отрешившиеся от реакционных идеалов.
Центральная группа "Рабочая Правда" обращается ко всем революционным рабочим и активным классово-мыслящим, примкнувшим к борьбе пролетариата элементам с горячим пролетарским призывом очнуться от навеянной коммунистическими иллюзиями классовой бездеятельности и путаницы и начать усиленную работу по организации революционных элементов и разъяснению рабочим массам действительного грозного положения дел.
Некогда передовой пролетарский отряд - Российский Рабочий Класс - сейчас далеко отброшен чуть ли не на десятилетия назад.
Работа предстоит долгая и упорная, и в первую очередь идеологическая. Всюду на заводах фабриках, в профорганизациях, рабфаках, совпартшколах, Коммунистическом Союзе Молодежи и партийных организациях должны быть созданы пропагандистские кружки, солидарные с "Рабочей Правдой".
Организуйте пропагандистские кружки и не забывайте основных условий развития Революционных организаций в странах наступающего капитала - тщательный отбор товарищей и строгую конспирацию.
За работу, товарищи!

"Социалистический вестник" (Берлин), 1923. № 3. С. 12–14, публикуется по "Левые коммунисты в России, 1918-1930 гг.", 2008


II. ИЗ СТАТЬИ Н. БУХАРИНА "ВЛИЯНИЕ НЭПА И "УКЛОНЫ" В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ"

1. Дезертиры пролетарской революции (группа "Рабочей Правды")
Влияние нэпа, совершенно необходимой стадии исторического развития, через которую прооходит революция российского пролетариата, неизбежно должно было вызвать ряд уклонов в рабочем движении, отколов со стороны наиболее трусливых, неустойчивых, оппортунистических элементов, ряд "вывертов" со стороны "революционеров чувства", способных на моральное негодование, но абсолютно неспособных сообразить (головой сообразить), что нужно для победоносного завершения октябрьского переворота.
Чрезвычайно характерно то обстоятельство, что эти - по существу глубоко интеллигентские и трусливые – группировки иногда насчитывающие по два-три человека, обязательно напяливают на себя великолепные красные платья "левизны". Стоит однако только прикоснуться к их "одеждам", как сейчас же выпячивает их меньшевистско-обывательская нагота.
Перед нами "Воззвание группы Рабочая Правда". Кто скрывается за этой группой, которая мужественно украла у нас даже свое название - неизвестно: группа считает необходимым (это сказано в "воззвании") вести свою работу конспиративно. Общий тон ее платформы – критика слева нашей партии. Но присмотритесь поближе - и вы тотчас увидите меньшевиствующих и хныкающих дезертиров пролетарской революции.
Всякая тактическая линия опирается на известную оценку "текущего момента", на определенный диагноз современности. Какова же эта оценка у "Рабочей (?!) Правды"?
Послушайте.
"Давая ценный во многих отношениях анализ социальной и идеологической эволюции РКП, меньшевики делают глубоко ошибочные и вредные выводы о необходимости возвращения национализированной собственности" и т.д. заявляет группа Р.П.
Ниже мы увидим насколько далеко стоят "выводы" дезертиров от выводов меньшевиков. Читатели увидят, что разница в "выводах" не так уж велика. А сейчас нас интересует именно "анализ".
Всякий мало-мальский понимающий человек отлично сознает, какую гигантскую роль играет наша партия во всей эволюции общественной жизни советских республик. Если анализ эволюции нашей партии, диагноз и прогноз у группы Р.П. Совпадает с диагнозом и прогнозом меньшевиков, то немудрено, что это совпадение распространяется целиком на оценку в главном и основном, всей нашей революции.
Так это и есть. Группа Р. П. проговорилась по отношению к РКП. Мы сейчас покажем, что эту солидарность нужно толковать распространительно.
Наша оценка октябрьской революции гласила и гласит: октябрьская революция есть революция пролетариата, ведущего за собой крестьянство в сторону осуществления социализма.
Оценка меньшевиков, эсеров, Каутского, Шейдемана, Носке, Бауэра и прочих мерзавцев оппортунизма: октябрьский переворот был бунтом разнузданной черни, обманутых рабочих, солдатов и мужика, бунтом, который ничего общего с социализмом не имел, бунтом, который неизбежно приведет к господству жульнической новой буржуазии и к полному порабощению рабочего класса.
Верно, что в этом разница оценок, почтенные дезертиры?
Верно. Никто этого оспаривать не может, не в состоянии. Ибо это факт.
Что же пишет "Рабочая Правда"?
Сказав несколько комплиментов по адресу октября (интеллигентские жулики не могут обойтись без такой салонной галантности), платформа "констатирует":
"После успешной революции и гражданской войны перед Россией открылись широкие перспективы быстрого превращения в страну передового капитализма. В этом несомненное и огромное достижение революции в октябре."
Вы слышите, товарищи-рабочие? То, что наша партия оценивает как возможную опасность, против которой нужно бороться изо всех сил, то дезертиры считают основной добродетелью октябрьской революции. Разве это не измена? Разве это не переход во время боя на сторону врага? Разве это не меньшевистская оценка рабочего переворота? Разве это не интеллигентское сменовеховство?
О чем основная разница в "оценке момента" между нами, всем Коминтерном - с одной стороны, и партиями тех, кто убил Либкнехта? В том, что они видят опасности нэпа, а мы их не видим?
Нет, вовсе не в том. Эта разница состоит в том, что мы, видя все опасности, трезво учитывая положение, уверенно и осторожно ведем рабочий класс, а за ним и крестьянство, по дорожкам и извилистым тропинкам к победе над буржуазией. А меньшевики и К, извращая действительность, кричат о банкротстве коммунизма и о борьбе против нашей партии и Советской власти, лгут и клевещут на Советскую Россию, утверждают, что у нас уже давно нет рабочей власти, что мы хуже Хорти, что наша партия защищает интересы буржуазии, порабощает пролетариат и т.д.
А "Рабочая Правда"? Да это же двойник Носке и Каутского.
Смотрите. Наша страна – не страна диктатуры пролетариата, а страна "произвола и эксплоатации". Наши товарищи (переутомленные, работающие по 18 часов в сутки [нрзб] ответственные работники и т. д.) – "новая буржуазия", которая вместе с нэпманами "роскошествует" и т. д. Стыдно опровергать это блудословие. Что там и сям мы видим опасные симптомы перерождения, мы и без вас знаем, господа. Мы боремся и будем бороться против этого. Но когда дело изображается так, что все путиловские, обуховские, иваново-вознесенские, московские рабочие, которые, разбросанные по советской федерации, правят нашей страной и героически переносят неимоверные тяжести работы, что все они - "новая буржуазия", да еще "роскошествующая" - тогда можно сказать: есть мера лжи и предательства! Даже для дезертиров!
Эта буржуазно-меньшевистская карикатура иа Советскую Россию последовательно проведена по всей линии. Мы, например, узнаем, что наше Советское государство, ненавидимое буржуазией всех стран, есть "представитель общенациональных интересов капитала", что определяющим моментом нашей политики являются "классовые интересы господствующих в России буржуазных групп" и т. д. и т. п. Дальше итти некуда. Но это уже становится, господа из "не-рабочей не-правды" просто смешным. А смех, как говорят французы, убивает.
Особливо смешно получается, когда "воззвание" начинает толковать о том, как партия наша "все бесповоротнее теряет связь и общность с пролетариатом". Это теперь-то, когда повсюду идет небывалый поворот к нашей партии широчайших пролетарских слоев! Правда, на это можно сказать, что "воззвание" написано уже давно. Но сие обстоятельство не уменьшает его комичности. Ведь этакие "бесповоротно" хорошие пророки господа из "Рабочей Правды"! Этакие провидцы! Этакие умники!
А теперь несколько слов о "выводах".
Общий "вывод" меньшевиков: политическая борьба с советской властью.
Общий "вывод" "Р.П.": развитие стихийного экономизма в рабочем движении (т. е. поддержка стачек и т. д.) и перевод его на рельсы политической борьбы с Советской властью, для чего нужна особая политическая партия.
Общий "вывод" меньшевиков: в России рабочий класс пе в состоянии управлять: он должен сдать власть буржуазии.
Общий "вывод" "Р. П.": Компартия "чужда рабочему классу, но единственно способна руководить нашей республикой". Другими словами: рабочий класс, не может управлять республикой.
Общий "вывод" меньшевиков: нужна борьба с коммунистическими утопиями.
Общий "вывод" "Р.П.": "сильны еще коммунистические фетиши (язычок-то, язычок-то! Н.Б.), но рост классовой активности у передовых беспартийных рабочих и классово мыслящих элементов внутри РКП (вот куда подбираются! Н.Б.) создает необходимую предпосылку для создания партии Российского пролетариата." Другими словами: нужна борьба с коммунистическими утопиями (фетишами тож).
Общий "вывод" меньшевиков: борьба за демократию против диктатуры Р.К.П.
Общий "вывод" "Р.П.": "В капиталистических условиях (не забудем, что у "Раб.Правды" других условий в России нет. Н.Б.) рабочий класс естественно борется за демократию" (подчеркнуто авторами платформы Н.Б.) вплоть до борьбы "против фетиша монопольных избирательных прав для трудящихся и фетиша свободы использования этих прав", т.е. против основных принципов пролетарской диктатуры.
В платформе ни звука о Коминтерне! В платформе очень много сказано об эсерах и меках: о борьбе с ними - ни слова! О бывшей рабочей оппозиции сказано, что она "объективно реакционна", но натурально, господа из Р.П. не прочь и ее использовать, как средство разложения нашей партии: всякая (даже "объективно реакционная") веревочка в хозяйстве пригодится!
Недурна эта "рабочая" платформочка?
Быть может, читатель спросит: зачем вы столько слов роняете по поводу кучки дезертиров? Ведь, за ними никого нет! Что за ними никого нет - в этом мы нисколько не сомневаемся. Но вот что есть. Мы находимся в процессе незаметной, но бешеной бескровной войны с буржуазной стихией. Мы эту стихию побьем и взнуздаем. Однако, для того, чтобы ее победить, опасности преодолеть (а эти опасности, слова нет, очень и очень велим), мм должны давать беспощадный отпор всякому слюнтяйству, хныканью, гамлетизму, "благородному" интеллигентскому дезертирству и тому подобному гнилью. Вот почему мы говорим и о платформе с украденным названием, авторы которой войдут в историю как
дезертиры, дезертиры и еше раз дезертиры.

"Правда", 25 марта 1923


III. ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА ПРЕЗИДИУМА ЦКК РКП(б) 31 ОКТЯБРЯ 1923г.

По отношению к группе "Рабочей Правды"
Ввиду того, что имеющийся в распоряжении ЦКК следственный материал дает полное основание считать группу "Рабочей Правды" чисто интеллигентской, с враждебной марксизму идеологией, практически ставящей себе задачу максимальной дезорганизации РКП, считать необходимым более решительную борьбу с этой группой; одобрить меры, принятые по отношению к этой группе; арест членов этой группы. До окончания следствия, как правило, не освобождать никого из членов этой группы, если это не будет вызвано интересами самого следствия. В органе "Коммунистической Революции" повести теоретическую кампанию против идеологии "Рабочей Правды".

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 327. Л. 98 - 99, публикуется по "РКП(б). Внутрипартийная борьба в двадцатые годы: Документы и материалы. 1923г.", 2004


IV. ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА В ОГПУ П.И.ЛАСС-КОЗЛОВОЙ 3 НОЯБРЯ 1923г.

...В ответ на предложенные мне вопросы показала следующее: В отношении оценки РКП(б) постановка вопроса со стороны коллектива "Рабочей правды" была такова. РКП (б) перестала быть партией рабочего класса, так как она далеко ушла от интересов рабочих масс и весь центр своего внимания перенесла на вопросы государственного строительства. Во время моего участия в заседаниях коллектива "Рабочей правды" вопрос о возможности создания новой Рабочей партии решался в отрицательном смысле (это было примерно до ХII партсъезда). Вообще последний вопрос нами не считался вопросом сегодняшнего дня, требующим немедленного разрешения. Задачей коллектива являлась работа по превращению коллектива "Рабочей правды" в идейный центр рабочего движения. По вопросу о путях достижения этого мнения коллектива расходились: некоторые считали необходимым усиленную работу над самим собой по изучению международного рабочего движения, внутреннего положения в Республике и т.д. Другие считали необходимым пойти в рабочую массу и заняться широкой пропагандистской работой по вопросам культуры масс и революционного движения.
Мы считали, что при данных исторических условиях, при отсутствии достаточной культурной подготовки у рабочего класса России, отсутствия у него практического, государственного опыта, при малочисленности квалифицированного пролетариата в стране - невозможно осуществление диктатуры пролетариата. Мы считали, что наименование существующей власти Рабоче-крестьянским правительством не соответствует действительному содержанию и природе этой власти. Но в то же время мы считали, что Советская власть при данной исторической обстановке - единственно возможная власть в стране и является единственной властью, которая в данное время способствует поднятию производительных сил в стране.
По своему содержанию (социальному) эта власть является по преимуществу властью организаторской, технической интеллигенции. Актуально вопрос о 3-ей революции не стоял у нас. Но поскольку мы не считали октябрьскую революцию социалистической, , пролетарской, в коллективе лишь намечался вопрос о необходимости культурного перевоспитания рабочего класса для того, чтобы он осознал себя как класс и был готов к действительно социалистическому переустройству общества.

РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 182. Л. 99, публикуется по "РКП(б). Внутрипартийная борьба в двадцатые годы: Документы и материалы. 1923г.", 2004

Tags:

5 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:revoltp
Date:11.05.2013 11:58 (UTC)
(Link)
Молодцы авторы программы. Интересно, кто они.
From:dia2007
Date:11.05.2013 20:58 (UTC)
(Link)
бауманцы)) и буквально и по духу))
[User Picture]
From:french_man
Date:11.05.2013 23:39 (UTC)
(Link)
Эпиграф знатный.
[User Picture]
From:turan01
Date:12.05.2013 05:30 (UTC)
(Link)
II. ИЗ СТАТЬИ Н. БУХАРИНА "ВЛИЯНИЕ НЭПА И "УКЛОНЫ" В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ"
1. Дезертиры пролетарской революции (группа "Рабочей Правды")
абзац 12-й: "оПенка" (с)
абзац 17-й: "переход во время боя Ва сторону врага"

Edited at 2013-05-12 05:32 am (UTC)
[User Picture]
From:labas
Date:12.05.2013 08:09 (UTC)
(Link)
Спасибо, поправил!
My Website Powered by LiveJournal.com