Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о постоянстве пропаганды

Вот, с легкой руки Суворова бросается в глаза вот это – наступательный характер вооружений, которые имел Сталин. Но есть еще более страшная вещь. Первая мировая война была позиционной войной с фронтами, которые нельзя прорвать. И Сталин готовился прорывать фронты. Фронты можно облететь, фронты можно обойти на танке, еще их можно завалить телами...
Почему не прорывались фронты в Первую мировую? Потому что ни одно правительство не могло позволить себе потерять 10 или 100 тысяч человек в атаке. Сталин создал такой строй, который это позволял.


У меня создалось впечатление, что Ю.Л.Латынина пять-шесть майских праздников проскакала верхом на Марке Солонине, но теперь почувстовала, что Марк Семенович уже не так рысист и приняла мужественное решение прочесть вторую книгу о ВМВ. Совершенно неожиданно ее выбор пал на Виктора Суворова. Это в некотором смысле, конечно, апгрейд, переход, так сказать, от гужевой тяги к боевым слонам.
Так как надежд, что в этом десятилетии Юлия Леонидовна прочтет и третью книгу, никаких нет, приведу цитату из ее предшественника, гораздо более успешного на ниве пропаганды:

Нынче мне в Германии приходится разговаривать с немцами, участниками войны на русском фронте. Все они сочувственно возмущаются огромностью наших потерь, бессмысленностью наших жертв и восточным фатализмом русского солдата. Об одном и том же сражении у Луцка мне пришлось слышать рассказы участников обеих сторон: ген.Туркула и немецкого офицера-пулеметчика. Немецкий пулеметчик был потрясен зрелищем семнадцати цепей, которые поднимались одна за другой и одна за другой гибли под пулеметным огнем. Пулеметчик утверждал, что никакой другой командный состав в мире не послал бы своих солдат на такую бессмысленную бойню и ни один солдат в мире на такую бойню не пошел бы.

Иван Солоневич "Мысли о войне" ("Наша газета", София, №19, 22 февраля 1939г.)

via sirjones
Tags: курсивчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

Recent Posts from This Journal