1. ЛАСС-КОЗЛОВА Паулина Ивановна (1894 - после 1968)
("Они встречались с Лениным: воспоминания", Алма-Ата, 1968)
В упомянутой книге опубликован мемуар Ласс-Козловой о встрече с Лениным на VIII съезде РКП (б) в 1919. Отъезд из Москвы в 1924 безусловно связан с делом "Рабочей Правды". Эвфемизм "с 1937 г. живет в Казахстане" по всей видимости, объясняется арестом и ссылкой (лагерем?).
По memo.ru:
Родилась в 1896 г. технолог, Завод АТЭ электрокомбината им. Куйбышева. Проживала: 2-й Кирпичный пер., 2, 266.
Данных о дате и причине ареста нет.
2. БУДНИЦКИЙ Яков Григорьевич (1899 - 1967)
(Ежегодник БСЭ, Москва, 1968)
И здесь переезд в Оренбург очевидно связан с делом "Рабочей Правды". Скупая строка "участник Великой Отечественной войны" благодаря БД "Подвиг Народа" разворачивается в целую историю:
12.07.42 Представление помощника начальника штаба артиллерии 413 с.д. капитана Будницкого к ордену Красной Звезды (лист 2).
17.08.43 Представление начальника оперативного отделения штаба артиллерии 13 армии майора Будницкого к ордену Отечественной войны 1 степени.
10.08.44 Представление начальника оперативного отделения штаба артиллерии 1 гвардейской армии гвардии подполковника Будницкого к ордену Красного Знамени.
3. ШУЦКЕВЕР Фаня Самойловна (1898 - 1945)
(Неизвестная Россия: XX век, т.4, Москва, 2003)
Резонно предположить, что после выхода на свободу в конце 1924 Шуцкевер разоружилась перед партией, что способствовало возобновлению карьеры. Косвенное подтверждение этому присутствует в сводках приема посетителей И.В.Сталиным за 1925г.
Фаина умерла, может быть, потому, что не выдержала этой гонки, мне же она принесла освобождение.
4. ХАЙКЕВИЧ Владимир Маркович (1899? - 1937), он же Вернер, Нетти, Владимиров
и
5. ШУЛЬМАН Ефим Рафаилович (1899? - 1937), он же Максимов, Школьник
По короткой биографической справке Хайкевич был "исключен из РКП(б) и приговорен к заключению в концлагерь". Вероятно, та же участь постигла и Шульмана. Никаких сведений об их жизни после выхода из лагеря мне найти не удалось.
В 1937 оба фигурируют в "сталинских списках" по первой категории.
Вернер Владимир Маркович в списке от 27.02.37 по Московской области.
Шульман Ефим Рафаилович в списке от 21.10.37 по Днепропетровской области
Их деятельность в Крыму во время гражданской войны по понятным причинам в советское время не освещалась, разве что фамилии иногда проскакивали в общих списках руководителей крымского подполья, например в биографии Ю.П.Гавена (В.Е. Баранченко "Гавен", Москва, 1967):
Речь идет о периоде с апреля 1918 по апрель 1919г. По данным Т.Б.Быковой ("Створення Кримської АСРР 1917–1921 рр.", Киев, 2011; в книге используется инициал I.[Шульман] , но речь явно идет о том же человеке) Шульман принимал участие во втором съезде КП(б)У в октябре 1918г. и в четвертой (подпольной) крымской областной конференции КП(б)У в декабре 1918г, на которой он был избран одним из семи участников крымского областкома.
После третьего съезда КП(б)У (март 1919) Шульман не смог вернуться в Крым, так как оказался отрезан от Симферополя войсками добровольческой армии. Шульман остановился в Мелитополе, где организовал местное бюро Крымского областкома. Вскоре, впрочем, Крым был занят Красной армией, Шульман добрался до Симферополя вместе с ней.
В апреле 1919 на шестой крымской областной конференции, на которой была провозглашена Крымская ССР, Шульман впервые, как выразится позже Ем.Ярославский, колебнулся против линии партии, подняв в прениях вопрос, "целесообразно ли вообще создавать в Крыму советскую республику".
Тем не менее он вошел в новый состав Крымского обкома РКП(б), возглавленный Ю.П.Гавеном.
Гавен был в восторге от молодого революционера и хвалил его в письме Э.П.Берзину: "несмотря на молодость Шульман один из лучших крымских партийных работников"
Кроме исполнения обязанностей секретаря обкома Шульман также занимался вопросами пропаганды (по данным историка М.В.Владимирского при Ревкоме по просьбе обкома был создан отдел советской агитации, в который вошли: Шульман (секретарь Обкома), Меерсон и Хайкевич (сотрудники Обкома)
и развития мусульманского коммунистического движения. Соответствующее бюро возглавил турецкий коммунист М.Субхи, а секретарем бюро стал Шульман.
Впрочем, как известно, Крымская ССР оказалась недолговечной. Коммунисты эвакуировались из Крыма в Одессу, Гавен остался там на лечении, а Шульман отправился в Москву с докладом и за деньгами на коммунистическую агитацию.
Владимир Хайкевич первоначально оставался в Крыму
(Воспоминания С.Г.Леонова, цит. по В.Крестьянников "Севастополь: Хроника революций и гражданской войны 1917-1920 гг.", Симферополь, 2005)
В Москве Шульман не терял времени даром и придумал СВИНФ (к сожалению, название кануло в лету вместе с изобретателем):
Предложенный т.Шульманом план организации Свинфа наметил целый ряд пунктов, откуда сотрудники Свинфа организуют (пользуясь всеми легальными возможностями буржуазного общества) сеть пунктов и предприятий посредством и через которые пересылается и передается от Исполкома Интернационала заграницу революционным организациям все нудное (литература, деньги, работники). Также в определенных пунктах будут центры информации, собирающие и обрабатывающие матерьял, имеющий ценность для революционных организаций.
Такими пунктами связи и информации намечены были для России Москва и Одесса, для Балкан и Малой Азии - Константинополь, для всего мусульманского востока Александрия, для Центральной Европы - Букарест...
На первый период своей деятельности Свинф ограничил свою работу Балканами, Малой Азией и Мусульманским Востоком, на что получив полномочия исполкома и средства для начала работы т.Шульман отправился в Одессу...
23-го августа в день занятия города белыми т.Шульман прибыл в Одессу. Тов.Гавен эвакуировался, т. Строуян (которому я привез мандат от Исполкома Интернационала) и Мирный не дождались приезда т.Шульмана, уехали в Болгарию, установив явки. И за постановку работы Свинфа пришлось взяться т.Шульману одному. Был разработан следующий план работы:
I. Для организации связи с Советской Россией учреждается комиссионно-экспортно-агентное дело под фирмой "Торговый дом Южно-русский Курьер" с правлением в Новороссийске и с отделениями во всех крупных пунктах Добророссии.
II. Для организации аппарата связи и информации с заграницей организуется Торговый дом с центром в Одессе и отделениями во всех крупных пунктах побережья Средиземного моря.
III. Для организации связи с восточными странами, где европейский тип коммерческих предприятий еще не привился, организуется при содействии т.т. мусульман коммерческие предприятия восточного характера "Восток" с центром в Константинополе и с агентами (не отделениями) в торговых центрах Ближнего Востока (Эрзерум, Багдад, тегеран, Бейрут, Каир или Александрия и один из городов Палестины).
В восточных мусульманских странах наши агенты пользуются торговыми караванами, фелюгами и т.п.
Центр информации устанавливается в Константинополе, куда посылаются товарищи, владеющие иностранными и восточными языками...
К осуществлению этого плана было немедленно приступлено. Был организован торговый дом З.С.Шапшал, М.Келлер и Ко., котрому удалось связаться с солидным коммерческим миром и приобрести большое доверие. Один из сотрудников Свинфа т.Фрауман, компанион т/д, был намечен для поездки в Центральную Европу, для связи и организации агентуры и отделений т/д. Была намечена информационная группа для отправки в Константинополь... Было приступлено к организации "Южно-Русского Курьера" и восточн.предприятий. Был намечен состав правления и сотрудников. За это время (сентябрь-октябрь 1919г.) представитель Президиума Отдела пропаганды потребовал передачи всех ценностей, имевшихся у т.Шульмана для нужд членов президиума, уезжающих за границу. Протесты и попытки получить от президиумам взамен этих ценностей бумажные деньги ни к чему не привели... (Здесь и далее документы цитируются по Архиву Коминтерна, РГАСПИ)
Упомянутый Президиум отдела пропаганды видел дело несколько под иным углом и обвинил т.т.Шульмана и Фраумана в расхищении государственных ценностей:
Продолжение отчета Шульмана:
Последующий период (январь, февраль 1920г.) сводится исключительно к выработке планов дальнейших работ.
Сохранился и отчет Хайкевича, который
В этом направлении в Крыму велась работа, но слабо и неуверенно - не было средств и достаточной информации.
В Одессе я наделся получить то и другое и директивы, но вместо всего этого я получил предложение от секретаря Отдела Пропаганды т. Риделя взять на себя "эту вост." работу. От т.Риделя же я получил мандат. Я знал, что существуют какие-то трения между Риделем и прочими членами президиума, но я нашел возможным поручение принять, т.к. надеялся повести работу из одессы или выехать в Турцию (я ждал денег).
Средств на работу мне не было оставлено (т. Ридель оставил мне всего 100000 р.). Связи с иностранными организациями мне также не было оставлено и оставалось только ждать получения средств из центра.
После отъезда т.Риделя мною была сделана попытка послать делегацию к мустафе кемалю для установления политического. а если возможно. и военного контакта. Вследствие отсутствия средств у меня и у у местного Областного Военно-Революционного Штаба, мысль эту пришлось в конце концов оставить.
В конце отчета Хайкевич позволил себе покритиковать старших товарищей:
II. Опыт интернациональной работы показал, что издания предпринимаемые в Советской России для заграничных организаций на 9/10 если не больше идут на упаковку селедок в бакалейных лавках.
Наконец, в марте 1920 Шульман и Хайкевич встретились в Одессе и отправились в Москву с остановкой в Харькове, где, надо заметить, тоже произвели не самое лучшее впечатление. В отчете Южного Бюро Исполкому Коминтерна от 2 марта 1920 говорится:
К концу беседы т.Нетти заявил т.т.Милкичу и Садулю, что он осведомит их на следующий день об одном инциденте, случившемся с т.Шульманом. Возвратившись сегодня в Бюро, они казались не были более склонны осведомить Бюро об этом инциденте. Все-таки после изрядных колебаний они решились...
[далее подробно излагается уже известная история конфликта между Шульманом и одесским Отделом Пропаганды и пропавших драгоценностей]
Кража по-видимому действительно произошла. Весь вопрос по-видимому состоит в том, чтобы узнать, кто это совершил, Фроуман или Шульман. Но осторожность и умеренность, с которыми Шульман протестует против обвинений, выдвинутых Фроуманом, неблагоприятны для Шульмана... Разъяснения Шульмана были запутанные, полные противоречий и, нужно добавить, лжи. Он не мог дать удовлетворительных разъяснений касательно использования 200000 руб. дореволюционного образца, которые он получил.
Нужно добавить, что его товарищ Нетти, который быть может будет его сегодня вечером сопровождать в Москву вопреки решению Бюро, постановившему отправить его в Одессу, нам заявил и написал в докладе адресованному Исполнительному Комитету, что он получил в декабре от т.Риделя ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, и что эта сумма, будучи совершенно недостаточной, не давала ему никакой возможности сделать какую-нибудь работу.
После ухода т.Нетти мы увидели, что на его мандате, подписанном Риделем и переданном нам Нетти, написано, что он получил не десять тысяч рублей, но десять тысяч франков. т.е. по одесскому курсу в декабре в сто раз более по крайней мере.
Кажется необходимым, чтобы прежде чем доверить новый пост этим двум товарищам и особенно Шульману, Центральный Комитет партии и Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала распорядились по этим инцидентам установить серьезное и полное расследование Одесскими властями.
Шульман, который получил в Одессе десять тысяч рублей, чтобы ехать в Москву, их истратил до приезда в Харьков. Бюро ему дало три тысячи рублей, чтобы дать ему возможность доехать.
Несмотря на изрядный шум, похоже, что никаких последствий для Шульмана история не имела.
В протоколе заседания ИККИ от 12 марта 1920 сказано
Неизвестно, возвращался ли Шульман в Крым после его освобождения от врангелевцев. Хайкевич точно возвращался, в 1921 он публиковался в газете "Красный Крым" (статьи "О работе среди татар", "Основной крымский вопрос"), ему же в апреле 1921 на заседании уездного парткома в Симферополе поручили подготовить доклад "О форме государственного строительства Крыма" (цит. по Т.Б.Быкова, ук.соч.)
Затем, вероятно, по газетной линии Хайкевич перебрался в Москву.
В заключение письмо, которое Е.Р.Шульман написал Л.Д.Троцкому 31 декабря 1923г.
Сознание, что обращение мое, представителя "Рабочей Правды", будет использовано против Вас в развернувшейся в партии кампании - удерживало меня все время от подобного шага.
Но нам, участникам кружка - коллектив "Рабочая Правда" - предстоит на днях отправка в края весьма отдаленные, сказать можно потусторонние, и навряд ли будет у нас подобная возможность обращения к Вам с письмом.
Это же представляется нам совершенно необходимым.
Мы обращаемся к Вам, т. Троцкий, как к вождю РКП и Коминтерна, революционная мысль которого остается чуждой кастовой замкнутости и безнадежной ограниченности.
Кампания клеветы и расправа, производимая над участниками кружка "Рабочая Правда", а мы лишены всякой возможности опровержения всего этого, заставляет нас обратиться к Вам с настоящим письмом, как мы это сделали в особом заявлении нашем в Исполком Коминтерна, Политбюро ЦК РКП и письме к т. Бухарину.
Мы сделали все возможное, чтобы поставить в известность всех вас, руководителей Коминтерна и РКП, обо всем этом.
Вы поставлены об этом в известность, Вы знаете обо всем этом - Вы имеете возможность ознакомиться со всеми материалами по этому вопросу.
Большего от нас, в настоящих для нас условиях, нельзя требовать.
Участник кружка-коллектива "Рабочая Правда" Максимов-( Шульман)
31/ХII - 23 г.
Москва. ГПУ. Внутренняя тюрьма. 24 камера.
(Публикуется по "РКП(б). Внутрипартийная борьба в двадцатые годы: Документы и материалы. 1923г.", 2004.
Публикаторы отмечают, что письмо скорее всего не дошло до Троцкого, так как в его архиве нет копии этого письма. Документ многие годы находился на секретном хранении в фонде В.М.Молотова)