Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

если бы церковным вопросом все и ограничилось...

Респондент #96
Дата интервью 15 ноября 1950г.

[Респондент – православный священник, контактное лицо проекта в Ульме]

В самом начале войны митрополита Сергия эвакуировали из Москвы в Куйбышев. Оттуда он выступал с патриотическими призывами. В сентябре 1943-го Сергия избрали патриархом. Но еще до этого, особенно в Красной армии, стало чувствоваться, то, что называли "церковный НЭП". Когда Сергий умер, его место занял Алексий.
Немцы с самого начала позволяли открывать церкви. Вначале было много церковных свадеб, т.к. прошел слух, что немцы расстреляют всех некрещеных.
Но немцы не позволяли отмечать церковные праздники, даже "двунадесятые праздники". Из-за трудностей с рабочей силой немцы не позволяли уходить с работы, чтобы посетить службу в церкви. Немецкие католики, а также СС и СД были нетерпимы к православной церкви. Вообще же все зависело от конкретного немца, один немец избил меня на железнодорожной станции, а другие в иных обстоятельствах выказывали мне уважение.
Обычно, сам народ под предводительством прежних священников подавал петиции, прося об открытии церкви в их населенном пункте. Если здание церкви сохранилось, просили вернуть его, если нет, предлагали "домовую" церковь. Под конец была сделана попытка децентрализации церковной администрации.
Read more...Collapse )
Tags: гарвардский проект
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments