Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

найден полный бэкап блога alfred_r


Слева – пометки Розенберга на рабочем календаре (BA NS8), справа – страница нaйденного дневника (фото AP)

До недавней находки в распоряжении историков было три фрагмента розенберговских дневников – отдельные записи за 1918-1919 г.г., перепечатанные позже на машинке (BA NS8), и два отрывка т.н. "политического дневника" - за 1934-35 и 1939-40г.г. (материалы нюрнбергского процесса). Эти отрывки были позже изданы в Германии. Открываются они признанием автора, что он "15 лет не вел дневника". Содержанием, впрочем, ценители будут скорее разочарованы. За исключением нескольких ярких страниц (например, описания ночи длинных ножей) дневник, как и положено блогу, выполняет скорее психотерапевтическую функцию, фиксируя чаяния и обиды автора.
Когда вскоре после прихода нацистов к власти было создано Внешнеполитическое ведомство НСДАП во главе с Розенбергом, конфликт его с параллельной структурой – МИДом – был запрограммирован автоматически. Многочисленным пароксизмам этого конфликта и посвящен дневник, впрочем, порой автор прикладывает и Геббельса, которого ненавидит и Гиммлера, которого не любит.
С этой точки зрения восторги американских архивистов, нашедших полную версию дневника, вызывают некоторое недоумение: что же там такого, что "contradicts already known documentation". Ну поживем – увидим.
Сама история находки тоже довольно мутная. Если Кемпнер его действительно умыкнул в Нюрнберге, а позже симулировал розыски, то это, конечно, большой подарок Дэвиду Ирвингу и его друзьям.
Tags: блггг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments