Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

после прочтения сжечь или американское досье юрия жеребкова


Вместо предисловия.
Автобиография.
... Ю.Ж. родился 3 июля 1908 года в Новочеркасске (Донская область). Отец: полковник Сергей Жеребков, мать Елена урожд. Рыковская. Дед - генерал кавалерии Алексей Жеребков. Отец был убит большевиками в Ростове-на-Дону 11 февраля 1918. В феврале 1920 Ю.Ж. вместе со своей матерью и сестрами эмигрировал в Югославию, где жил до 1928. В 1927 он закончил русскую кадетскую школу в Белой Церкви, а затем изучал историю и философию в загребском университете. В сентябре 1928 он отправился в Париж, чтобы учиться пению в местной консерватории. С 1928 по 1935 жил в Париже, объехал с русской оперной и балетной труппой Южную Америку, Северную Африку, и почти всю Европу. Театральный псевдоним "Георг Грал". В 1935 переселился в Берлин по приглашению жившего там родственника. С 1935 по 1937 работал в Германии в театре и кино, член рейхсгильдии деятелей культуры. В 1938 после тяжелого заболевания - туберкулеза легких - который удалось полностью вылечить, конец сценической карьеры.
Помимо сцены Ю.Ж. посвящал свой досуг историческим и политическим проблемам, имел много друзей в политических, дипломатических и журналистских кругах. Не входя ни в одну партию, он с большим вниманием следил за политическими устремлениями и спорами в среде русской эмиграции, а также интересовался проблемами борьбы с мировым коммунизмом.
[...] Ведомства рейха интересовались русской эмиграцией во Франции (тогда - политический центр русской эмиграции всего мира) как политическим фактором в возможном противостоянии с Советским Союзом и кроме того распознаванием коммунистической деятельности в некоторых эмигрантских кругах и за границей вообще, и борьбой с ней. Общий знакомый обратил внимание немецкого сотрудника,отвечавшего за этот вопрос, хауптштурмфюрера, позже штурмбаннфюрера СС д-ра Эриха Хенгельхаупта, на Ю.Ж. По заданию д-ра Х. Ю.Ж. написал отчет о русской эмиграции во Франции, из которого стало ясно, что он владеет материалом. После обстоятельной политической проверки Ю.Ж. 5 августа 1940 полетел в Париж как советник и переводчик. Перед отлетом его многолетний друг генерал Краснов дал ему рекомендательные письма, адресованные представителям парижской эмиграции, с некоторыми из которых генерал состоял в давних дружеских отношениях. Из-за своих трезво-деловых и внепартийных рапортов и предложений Ю.Ж. представлял собой полную противоположность почти всем ведущим эмигрантам , которые в своих отчетах и обращениях к немецким ведомствам в Париже руководствовались личными интересами и личной враждой. Ответственные лица, разочарованные этими постоянными эмигрантскими нападками друг на друга, искали кого-то кто смог бы взять на себя руководство русской эмиграцией с внепартийных позиций.
[...] Так как в Париже было аккредитовано и советское дипломатическое представительство, деятельность сперва велась лишь в рамках комитета взаимопомощи русской эмиграции. 22 июня 1941 - после начала войны с Советским Союзом - должность Ю.Ж. была официально подтверждена главнокомандующим германскими вооруженными силами во Франции с разрешением расширять свою деятельность в политической и пропагандистской области.
По его предложению и после длительных переговоров в Берлине и в Париже в апреле 1942 было основано Управление по делам русской эмиграции во Франции под началом Ю.Ж. Оно располагалось в Париже на rue Galliera 4. Приказ от 21.4.42 был подписан начальником военного управления ген. Бестом. Управлению дополнительно было поручено провести учет и регистрация всех русских эмигрантов во Франции, что было успешно выполнено до конца 1942. Ю.Ж. основал крупную благотворительную организацию, которая постоянно помогала сотням бедствующих русских эмигрантов и инвалидов. В качестве признания этой деятельности Ю.Ж. был весной 1944 назван почетным членом и покровителем всемирного общества русских инвалидов.
Как и все иностранцы в Германии и на оккупированных территориях управление организационно подчинялось РСХА и главнокомандующему германскими вооруженными силами во Франции.
[...] В апреле 1942 Ю.Ж. направил около 100 бывших русских офицеров, завербовавшихся добровольцами, на восточный фронт в качестве переводчиков и командиров отрядов по борьбе с партизанами. В течение 1943 и 1944 он отправил на Восток еще около 150 переводчиков и офицеров казачьих соединений. Эта деятельность велась с согласия ОКХ и главнокомандующего германскими вооруженными силами во Франции.
С июня 1942 Ю.Ж. располагал собственной русской газетой - "Парижский вестник", издателем и неофициальным редактором которой был он сам. В многочисленных речах и статьях Ю.Ж. многократно подчеркивалась бескомпромиссность борьбы против коммунизма и Советского Союза рука об руку с Германией. В конце 1943 газета была допущена и рекомендована ОКХ и командующим добровольческими соединениями на Западе для русских добровольческих соединений.
После выступления генерала Власова в феврале 1943 Ю.Ж., следуя инструкции РСХА, предоставил себя в распоряжение генерала Власова и всеми силами поддерживал его как пропагандистски, так и политически перед русской эмиграцией, немецкими ведомствами и французами. Широкую известность получило большое собрание 24 июля 1943 в зале Ваграм, где Ю.Ж. представил русской эмиграции. французской и зарубежной прессе заместителя Власова генерала Малышкина.
17 августа 1944 Ю.Ж. вместе с теми русскими эмигрантами, чья жизнь во Франции была под угрозой, отбыл назад в Германию. В сентябре 1944 переговоры между Власовым и Гиммлером вступили в решающую фазу, и Власов занялся подбором кандидатур для своего Комитета. Так как Ю.Ж. первым из эмигрантских руководителей с самого начала поддержал Власова, тот предложил Ю.Ж. войти в состав Комитета. При торжественном оглашении Манифеста КОНР в Праге 14 ноября 1944 Ю.Ж. отвечал за организацию и ведение протокола собрания. В конце ноября Ю.Ж. как члену Комитета Освобождения Нардов России была поручена организация ведомства международных связей, параллельно он был назначен представителем Комитета при немецком МИДе. Русский отдел в МИДе возглавлял посольский советник Хильгер. Кроме того в декабре 1944 Власов поручил Ю.Ж. особую миссию по открытию представительства русского освободительного движения в Вене. Ю.Ж. был уполномочен вести переговоры с представителями рейха и другими ведомствами. В марте 1945 Ю.Ж. был назначен главой отдела внешних и дипломатических сношений Комитета. В январе 1945 он вел прямые переговоры с Международным Красным Крестом, чтобы воспрепятствовать выдаче Советскому Союзу русских добровольцев, попавших в плен к союзникам. В продолжение этой миссии Ю.Ж. должен был в апреле 1945 направиться в Берн и Мадрид, чтобы попытаться, войдя в контакт с послами США и Великобритании, спасти русскую освободительную армию после капитуляции Германии. Он был послан самим Власовым, который передал личное обращение главе испанского государства. Это задание выполнялось с ведома МИДа, ОКВ и РСХА. Но так как Швейцария в последнюю минуту отказалась пропустить Ю.Ж., задание в связи с окончанием войны осталось невыполненным.
10 мая 1945 Ю.Ж. был взят в плен в Тироле американскими войсками. Но так как те главным образом интересовались немецкими чиновниками, Ю.Ж. был освобожден с предписанием поселиться в Имсте. В июле 1945 Ю.Ж. удалось пробраться в Мюнхен, где он узнал, что приговорен к смерти не только Советами, но и что французские ведомства ведут его розыск. В начале ноября 1945 Ю.Ж. удалось получить документы на чужое имя и уйти на дно до декабря 1949. 15 мая 1948 он был заочно приговорен в Париже к пожизненному заключению. На процесс не были допущены ни свидетели, ни адвокаты, в зале присутствовало лишь несколько журналистов и представители советского посольства. Один из главных пунктов обвинения гласил: "Организация и проведение отправки офицеров-эмигрантов и переводчиков на восточный фронт"! Большевистская и марксистская пропаганда обличала в лице Ю.Ж. всю русскую эмиграцию, сотрудничавшую с немцами во время войны, сделав его таким образом козлом отпущения.
В конце декабря 1949 Ю.Ж. с помощью друзей в Германии и Испании удалось переселиться в Испанию.
[1953г.]

Досье
1. Сообщение от 30.01.46 (Вашингтон)
Нижеследующий отчет поступил из заслуживающего доверия американского источника, давно знакомого с русскими эмигрантскими кругами в Париже.
Георгий (Юрий) Жеребков родился 20 июня 1908г. в Новочеркасске. Он был танцором в труппе русского балета во Франции и Южной Америке. Он обосновался в Германии в 1931 и в 1932 запросил немецкое гражданство. Он добровольно вступил в национал-социалистическую партию, следовал пропагандистскому курсу и был зачислен в СС.
В марте 1941 Жеребков прибыл во Францию как сотрудник "русского отдела" гестапо. В соответствии с полученными инструкциями он вместе с полковником Модрахом основал Управление по делам русской эмиграции во Франции. Чтобы облегчить исполнение своего задания он добился ареста Василия Маклакова, возглавлявшего бюро русской эмиграции и заместителя Маклакова Жуковского. Все документы и материалы бюро были изъяты гестапо и доставлены на rue Galliera 4 в помещение Лиги Наций, реквизированное Жеребковым для его управления.
Время от времени выходили подписанные Жеребковым и обращенные к русской колонии статьи, посвященные политическим вопросам. На Рождество, Пасху и прочие праздники он поздравлял русскую колонию так будто бы был императором. Гитлера он называл всегда "наш фюрер Адольф Гитлер". Важным обстоятельством представляется частое упоминание Жеребковым о том, что он был назначен лично Гитлером.
Деятельность Жеребкова с весны 1941 до освобождения Парижа выражалась в следующем:
1) нацистская пропаганда, направленная против Советов, англо-американцев и евреев. Для этих целей организовывались собрания и публиковалась русскоязычная газета "Парижский вестник".
2) попытки завербовать русских эмигрантов в немецкую армию, в трудовые организации Тодта и Шпеера и для добровольной работы в Германии.
3) прямая помощь гестапо, к примеру, требование ко всем русским во Франции пройти обязательную регистрацию в его управлении под угрозой изъятия французских документов. Нужно было заполнить три формуляра на французском и немецком, доказать арийское происхождение и арийских предков, указать место рождения и имена всех четырех бабушек и дедушек. Таким образом было выдано 15000 регистрационных карт, а гестапо получило ценный материал для выявления евреев, тех, кто симпатизирует союзникам, а также молодежи, которую можно было отправлять в принудительные трудовые лагеря в Германии.
Особое внимание было сосредоточено на евреях и масонах.
Известно, что во многих случаях Жеребков вступался за арестованных русских, подозреваемых гестапо, лишь на условии. что жертва даст добровольное согласие служить в немецкой армии на восточном фронте. Многие русские вынуждены были идти на это, чтобы избежать тюрьмы или депортации или освободить арестованных родителей. Многие из них пытались всячески избежать выполнения подобных "обязательств", их "добровольная" вербовка, однако, была во многих случаях обнаружена после освобождения и стала причиной их последующего заключения в тюрьму.
Согласно последних сообщений Жеребков сейчас работает на ЮНРРА в Пасинге под Мюнхеном в американской зоне оккупации.

2. Из указания от 10.03.46 (из Вашингтона в амер.зону)
... предлагается расследовать ситуацию, если объект будет найден, арестовать его и допросить...
Если объект будет задержан, представляет интерес как местонахождение его архива, так и обширная информация о деятельности и организациях русских во Франции, которые он знает как свои пять пальцев

3. Из недатированного документа
Где произошел контакт: обнаружен в Мюнхене в феврале 1946г. 4 марта [Фриц Швенд] установил личный контакт с объектом.
Факторы контроля: разыскивается французами за "intelligence avec l'enemi". Объект "до смерти боится" быть возвращенным в Россию.

4. Из протокола допроса от 01.04.46 (Мюнхен)
[фамилия] ЖЕРЕБКОВ
[имя] ГЕОРГ
[псевдонимы] ГРАЛИН (сценическое имя в 1930-35). "Георг ВОЛКОВ" - имя используемое с января 1946 из-за боязни обнаружения и выдачи Советам.
[адрес] Lampadiusstrasse 22, München
[...]
ЖЕРЕБКОВ заявляет, что никогда не работал в РСХА, хотя его работа среди русских эмигрантов по служебному расписанию координировалась шестым управлением РСХА. ЖЕРЕБКОВ утверждает, что вел свою работу исключительно на благо русской эмиграции, в интересах русских националистов и антикоммунистов, а вовсе не в интересах Германии. Да, действительно на тот момент с его точки зрения интересы русских антикоммунистов пересекались с интересами Германии, но это лишь совпадение. Немцы никогда полностью не доверяли ему и он оставался под наблюдением немецкой полиции. Несмотря на то, что он честно боролся против Советов, он всегда был готов помочь русским и их защитить, к примеру, беглых остарбайтеров
Его взгляды и мнения верно отражены в статьях, напечатанных в газете "Парижский вестник" во время оккупации. Он и сейчас придерживается тех же взглядов, включая "идейный" антисемитизм, но этот открытый антисемитизм никогда не заставлял его выдавать евреев или расправляться с ними, он лишь основывался на факте, что коммунизм был принесен в Россию евреями, таким образом, это лишь иное выражение антикоммунизма ЖЕРЕБКОВА...
ЖЕРЕБКОВ утверждает, что никогда не выступал против Британии, США или Франции
Утверждение ЖЕРЕБКОВА, что он никогда не предлагал и никого не заставлял работать в организациях Тодта и Шпеера следует проверить из Парижа. Ж. открыто признает, что делал все, что в его силах, чтобы найти русских офицеров для борьбы с Советами на восточном фронте.
Лица, через которых следует проверить показания Жеребкова:
- РОГОВИЧ - помощник Ж. в Париже, безоговорочно сотрудничал с немцами в то время как Ж. сотрудничал лишь настолько, насколько это отвечало русским национальным интересам
- Павел ЧЕЛИЩЕВ - художник, поддерживающий Ж. в Париже, сейчас в США
- [нрзб] - до начала войны с СССР Ж. подозревал его в работе на Советы и донес на него, после ареста выяснилось, что он был агентом абвера и его отпустили
- Александр КУЗНЕЦОВ - богатый друг Ж, живущий сейчас во Франции
- генерал проф. ГОЛОВИН - был и возможно остается профессором в Гарварде, лично поддерживал Ж.

5. Из докладной записки от 24.04.46 (из амер.зоны в Вашингтон)
1. Согласно указания из Вашингтона от 19.03.46 объект был арестован и допрошен.
2 ... его использование обдумывается, но не рассматривается, пока не будут разъяснены очевидные противоречия между его утверждениями и утверждениями источников в Вашингтоне
3. Эти противоречия следующие (а - материал из Вашингтона, б - допрос)
a) объект поселился в Германии в 1931, вскоре получил немецкое гражданство
б) приехал в Германию в августе 1935, гражданства не имеет
a) позже вступил в нацистскую партию и в СС
б) никогда не работал в РСХА, хотя его работа среди русских эмигрантов по служебному расписанию координировалась шестым управлением РСХА.
a) прибыл во Францию в апреле 1941 как сотрудник "русского отдела"
б) был отправлен в Париж в 1940 д-ром Хенгельхауптом
a) распространял нацистскую пропаганду, направленную против Советов, англо-американцев и евреев
б) открытый антисемитизм никогда не заставлял его выдавать евреев или расправляться с ними, он лишь основывался на факт, что коммунизм был принесен в Россию евреями, таким образом, это лишь иное выражение антикоммунизма ЖЕРЕБКОВА. Никогда не выступал против Британии, США или Франции
a) был задействован в привлечении русских эмигрантов в немецкую армию, организации Тодта и Шпеера и для добровольной работы в Германии
б) никогда не предлагал и никого не заставлял работать в организациях Тодта и Шпеера
4. В связи с этим просим дать указания по поводу вашего источника и его достоверности...
5. Просим проверить два американских следа, названных объектом: Павел ЧЕЛИЩЕВ и генерал проф. ГОЛОВИН.

6. Из ответа директора ФБР Гувера от 06.06.46
В картотеке ФБР нет информации о Павле Челищеве.
Что касается генерала профессора Головина, проверка картотеки показала, что некий генерал Головин был автором военных комментариев в газете "Парижский вестник"... Он же по нашей информации консультировал немецкий генштаб.
В картотеке также есть информация, что профессор генерал Николай Головин состоял в переписке с "Россией", профашистской русской газетой в Нью-Йорке.

7. Из ответа департамента юстиции от 03.07.46
Согласно имеющимся документам Павлу Челищеву, род. 8 сентября 1898 в Москве, было 6.12.1941 предоставлено американское гражданство... В его заявлении о натурализации указана профессия художник. Он прибыл в США 19 августа 1937, тогдашнее семейное положение: холост. На момент подачи заявления проживал в Нью-Йорке.
Чтобы найти документы о профессоре генерале Головине требуется дополнительная информация, как минимум его имя. Дата и место рождения, дата прибытия в США и информация о гражданстве также могут помочь.
[Генерал Н.Н.Головин умер в Париже в январе 1944 - ИП]

8. Из сообщения от 04.08.46 (из Вашингтона в Гейдельберг)
Начался сезон отпусков. Павел Челищев проводит это лето на Бермудах, вне пределов нашей досягаемости...
Р. Кирк Эскью, торговец предметами искусства и друг Челищева, не был склонен обсуждать политические взгляды Челищева, сказав лишь, что тот - либерал и не интересуется политикой. Как мы уже Вам сообщали у ФБР нет данных о нежелательной деятельности Челищева.

9. Из отчета от 14.01.47
До нас не дошло никакой информации об унификации разведывательной деятельности в Подразделении Стратегических Служб (SSU). В любом случае русская группа из APO-170 до сего дня такого приказа не получила... Группу возглавляет ВОЛКОВ (ЖЕРЕБКОВ), в нее входят ОРЛОВ (ФРЕЛИХ), инженер РЫЖКОВ (из ЮНРРА). инженер ПОПОВ, эмигрант из Югославии ЛЕВИЦКИЙ, инженер РЕЙСЛЕР, ГЕРИХ и другие.
... группа никогда не получала контрразведывательных заданий или целей для подобной деятельности. Вся работа состояла и состоит из исторических и идеологических исследований...

10. Из ответа на запрос от 03.06.47
.. С апреля практически не ведется никакой деятельности. Американский майор, непосредственно работавший с ВОЛКОВЫМ, больше с ним не встречается. Даже если он договаривается о встрече, таковая все время откладывается.
Круг сотрудников, подобранных ВОЛКОВЫМ для этой работы, постепенно распадается. Сам ВОЛКОВ покидает в эти дни страну, уезжая в отпуск. Ему представляется, что на этом его деятельность прекращается.

11. Из сообщения от 02.11.48
Тема: возможное восстановление прежних контактов.
... ЖЕРЕБКОВ Георг... разыскивался французским правительством по обвинению в "коллаборационизме", но находился под нашей защитой... Ж. имеет контакты на высшем уровне со всеми русскими эмигрантскими организациями, а также с бывшими немецкими чиновниками, что может быть использовано в соответствии с указаниями...

12. Из сообщения от 01.02.49
1. В соответствии с принятым планом Эндрю Стаббс установил первоначальный контакт с КАНАКИНОМ...
2. Представляется, что из трех прежних источников КАНАКИН находится в наилучшем положении, чтобы быть использованным как посредник, скаут для поиска агентов, связник и информатор о группах инакомыслящих. КАНАКИН всегда находился под полным нашим контролем, т.к. Франция в 1946 запросила его экстрадицию - он обвинялся в коллаборационизме. С тех пор ситуация только улучшилась, так как в июне 1948 КАНАКИН был заочно приговорен к 20 годам каторги. Согласно КАНАКИНУ его процесс состоялся по инициативе коммунистической газеты Юманите. После прекращения связи с ним КАНАКИН бездействовал, лишь время от времени передавая донесения через своих бывших помощников [ФРЕЛИХА] и [МЕЙЕРА]. [ФРЕЛИХ] до недавнего времени работал на [организацию Гелена, позже BND] под началом БАРАНОВСКОГО, но из-за разногласий покинул БАРАНОВСКОГО, однако, продолжает контролировать свои источники, хотя неясно под чьим руководством. [МЕЙЕР] остался у БАРАНОВСКОГО.
a) КАНАКИН весьма стремится восстановить связи с нами и обращается лишь с одной просьбой: чтобы по окончании сотрудничества мы не оставили его, а помогли бы получить разрешение на выезд и способствовать переезду в Аргентину. По нашему мнению после 4 лет сотрудничества с нами КАНАКИН сможет получить нашу поддержку в этом вопросе.
b) КАНАКИН сейчас используется нами для ... разработки надежных путей проникновения в Чехословакию и проверки оперативного потенциала прибалтийских групп в районах Касселя, Бремена и Гамбурга...

13. Из донесения о планировании проекта КАНАКИН от 24.02.49
1. Используется как посредник и скаут для поиска агентов.
2. Будет наблюдать за славянскими группами инакомыслящих, в том числе за деятельностью НТС.
[...]
5. a) При контактах с людьми КАНАКИН обычно представляется как сотрудник "американской информационной службы".
b) КАНАКИН знает, что в предыдущие два с половиной года он сотрудничал с представителями АИС.
6. а) нет
b) аптечка, ящик сигарет, бутылка виски
c) 450 долларов в месяц

14. Из указания от 31.03.49 (из Вашингтона в Карлсруэ)
[...] 2. По нашему мнению КАНАКИН не должен получать зарплату в американских долларах. Возможно, если позже качество его работы ухудшится, можно вернуться к таким платежам. В настоящий же момент мы рекомендуем платежи в немецких марках...
3. Несмотря на факт, что КАНАКИН был нашим сотрудником на протяжении ряда лет мы не согласны с Карлсруэ по вопросу предоставления КАНАКИНУ помощи в эмиграции в Аргентину. Он не должен забывать, что лишь благодаря нашей защите избежал 20-летнего заключения во Франции.

15. Из донесения о проекте КАНАКИН от 05.07.49 (из Карлсруэ в Вашингтон)
1. В приложении общие предложения КАНАКИНА относительно его переезда в Испанию, чтобы более активно вести борьбу с коммунизмом.
[...]
3. КАНАКИН все еще работает над своим исследованием о русской эмиграции и ведет для нас сыщицкую работу.
Общие предложения КАНАКИНА
По известным вам причинам в Германии я не могу так активно включиться в борьбу с коммунизмом как следовало бы. Кроме того я нахожусь в очень тяжелом материальном положении. Поэтому я счел, что должен покинуть Германию, хотя бы временно. С помощью моих друзей за рубежом я смогу более эффективно сражаться с большевизмом и использовать свои связи в различных странах.
Я не думаю, что моя эмиграция в Южную Америку имела бы смысл - Парагвай или Аргентина далеки от Европы, особенно от Германии, где сейчас ведется решительная антикоммунистическая работа.
Я думаю, что Испания гораздо лучше сочетается с моими целями, так как там у меня есть прекрасные возможности для установления важных контактов с административными, дипломатическими и военными кругами по следующим соображениям
1. У меня есть письмо генерала ВЛАСОВА к генералу ФРАНКО, в котором генерал ВЛАСОВ предоставляет мне полное право на ведение необходимых переговоров. Так как ФРАНКО симпатизировал движению ВЛАСОВА, я могу использовать это письмо как рекомендацию.
2. Мой парижский друг Борис СУМАРОКОВ, князь Ширинский-Шахматов, готов оплатить мою поездку в Испанию и представить меня определенным лицам в Мадриде. Он знает множество министров, генералов и высших чиновников. Благодаря этим связям он недавно получил испанское гражданство.
3. Претендующий на русский трон Великий Князь Владимир в настоящее время проживает в Мадриде. Он всегда был очень любезен ко мне. Благодаря его положению у него множество важных связей не только в Испании. но и повсюду.
4. Мой хороший друг граф Александр Крейц также живет в Мадриде и имеет там хорошие связи.
По моему мнению с международным коммунизмом надо бороться на международной базе. Поэтому антикоммунистические силы должны работать сообща. Я готов установить контакт с моими друзьями, работающими на поприще антибольшевистской борьбы, и свести их с американскими антибольшевистскими кругами.

16. Из указания от 17.08.49 (из Вашингтона в Карлсруэ)
1. Настоящим проект КАНАКИН считать аннулированным. За период с июля по сентябрь Вы можете потратить фонды, названные Вами в заявке, но вы должны закрыть проект и прервать все контакты с [ЖЕРЕБКОВЫМ] так быстро, как только возможно. Мы зарезервировали за вами 900 марок для оплаты за июль-сентябрь и 600 марок, чтобы задним числом покрыть расходы, которые вам придется сделать по бюджету второй половины 1949 г.
2. Если говорить о выполнении мюнхенской базой важных задач, то после тщательного изучения документов у нас сложилось твердое впечатление, что работа по делам калибра КАНАКИНА требует чересчур много людских ресурсов, а мы не можем относиться к ним расточительно. Трата времени на КАНАКИНА не может быть оправдана, если нам не хватает ресурсов для детальной экспертизы возможного оперативного использования недавних перебежчиков, например [цнзр] и [цнзр]. Всегда существует больше возможностей. чем вы способны использовать и даже если вы получите дополнительных говорящих по-русски сотрудников, ваш аппарат останется все равно слишком мал для любой работы кроме самой важной. Обобщая, мы можем сосредоточиться в Мюнхене на двух аспектах работы с русскими:
a. Планирование того числа операций, на которые полностью хватает вашего штата, но не более того...
b. Подготовка подходящих людей для операций на других территориях...
3. Поэтому, пожалуйста, примите аннулирование проекта КАНАКИН как указание к сокращению ваших операций до выполнимых размеров. Мы уважаем и ценим ваш безграничный энтузиазм, но уверены, что ваш размах чересчур широк.
4. Ни наше управление ни [цнзр] не заинтересованы в услугах КАНАКИНА в Испании, более того, они вообще против его переезда в Испанию. Говоря о своих так называемых связях там , которые могут быть полезны для разведки, он весьма преувеличивает. Как вы уже знаете... Крейц - бывший агент [организации Гелена] в Мадриде, безуспешно искавший трудоустройство в американском посольстве, чтобы облегчить свое тяжелое материальное положение. Представляется крайне маловероятным, что Крейц может помочь при получении испанской визы. Поэтому крайне нежелателен переезд КАНАКИНА в Испанию, где он возможно рано или поздно тоже придет в американское посольство искать помощи на основании своих "прежних услуг, оказанных американской информационной службе в Германии". Другие контакты КАНАКИНА в Испании также, насколько мы смогли определить, не представляют интереса для разведки.
5. Если он останется в Германии его дальнейшие контакты с нами и с [организацией Гелена] через [цнзр] и БАРАНОВСКОГО нежелательны. Лучший выход... получить разрешение на выезд в Аргентину, но не более того. Не помогайте ему в переезде в Испанию, если он сам добьется этого - дело его, но он должен понимать, что американские представители не заинтересованы в его использовании.
6. Для дальнейшей ориентировки, пожалуйста, учтите, что проект КАНАКИН никогда не был официально одобрен, даже на последние полгода. В указании от 31 марта мы поставили его одобрение в зависимость от ваших ответов на вопросы касательно финансирования, но вы на них так и не ответили...

17. Сообщение от 12.09.49 (из Карлсруэ в Вашингтон)
Тема: ликвидация проекта КАНАКИН
1. В соответствии с полученными указаниями КАНАКИН проинформирован, что мы не нуждаемся в его услугах с конца сентября. К сожалению, поправить дело с разрешением на выезд не так просто. Д-р Урманн из Объединенного Бюро Путешествий взялся за решение вопроса еще до получения последних указаний. Если мы откажемся от нашей поддержки, КАНАКИН почти наверняка не получит необходимого разрешения на выезд. Чтобы не отказываться от наших обещаний, данных КАНАКИНУ и не ставить под угрозу наши хорошие связи с д-ром Урманном, человеком занятым и легко раздражительным, который так помог нам, сотрудничая по этом и другим вопросам, мы предпочитаем оставить все как есть.
2. Но не все потеряно: КАНАКИН подал документы на 6-месячную испанскую визу. Если он обнаружит, что там нет возможностей зарабатывать на жизнь и работать "pour la bonne cause" он либо вернется в Германию, либо уедет в Южную Америку, где у него тоже есть друзья. Еще до получения ваших указаний он был проинформирован, что в его услугах в Испании мы не заинтересованы. Его проинформировали, что в Испании нет американской разведки (только "наблюдатели") и обращаться в любое американское учреждение, например, в посольство, ему совершенно бесполезно. Он понял это и заявил, что не будет пытаться контактировать в Испании с какими бы то ни было американскими учреждениями или лицами. Если вы пожелаете, мы можем взять с него до отъезда письменное подтверждение на этот счет.
3. Прошение КАНАКИНА на выезд преодолело немецкий конвейер, ему недостает только нотариально заверенного подтверждения об отсутствии гражданства. На американскую сторону документы прибудут на следующей неделе. Мы ожидаем, что он покинет Германию до конца сентября. Мария Кузнецова из Лозанны, всемирно известная примадонна, оплатит расходы по перелету.

18. Из сообщения от 23.11.49 (из Карлсруэ в Вашингтон)
1. Согласно вашим указаниям проект КАНАКИН был прекращен. Мы получили для него разрешение на выезд, тем самым наши обязательства перед ним выполнены. К сожалению, перед самым отъездом из Германии он заболел желтухой. Мы отложили отправку его личного дела до его отъезда.
2. На прошлой неделе [цнзр] посетил КАНАКИНА и ... выяснил, что материальное положение того очень шатко. У него все еще достаточно средств на билет, но на большее денег уже нет.
3. Чтобы не ставить под угрозу его отбытие из-за недостатка средств прошу разрешить выдать ему дополнительное месячное жалование (300 марок). По мнению его нынешнего куратора (как и двух прежних кураторов) КАНАКИН служил нам добросовестно и на пределе своих возможностей.
4. Прошу телеграфировать ответ.

19. Телеграмма от 14.12.49 (из Вашингтона в Карлсруэ)
Даю разрешение по параграфу 3 вашего запроса. Телеграфируйте дату отъезда.

20. Телеграмма от 29.12.49 (из Карлсруэ в Вашингтон)
КАНАКИН покинул Мюнхен 28 декабря в 16.00. маршрутом в Цюрих. Проведет один день в Швейцарии, затем проследует в Мадрид. Об адресе в Мадриде позаботится Крейц.

Вместо послесловия.
22 ноября 1961
1. На небольшой коктейльной вечеринке в посольстве Федеративной Республики... нижеподписавшийся был представлен Георгию ВОЛКОВУ. В последующем разговоре ВОЛКОВ признался, что он - русский эмигрант и во время войны входил во "Власовский комитет". Речь зашла о русской эмиграции и послевоенной истории, причем [нрзб] проявил известное знание эмигрантской истории и литературы. ВОЛКОВ был в восторге и сказал, что ему очень приятно разговаривать с кем-то, так хорошо знающим эмиграцию. Он весьма настаивал на том, чтобы вместе вернуться к столу с напитками, после чего настойчиво и бескорыстно предложил американскому посольству свои услуги по борьбе с коммунизмом. По мнению нижеподписавшегося это было недвусмысленное предложение, которое следовало принять во внимание. Нижеподписавшийся не клюнул на наживку.
2. ... показалось, что он припоминает какое-то сообщение, в котором резидент [BND] в Мадриде описывался как русский эмигрант и немедленно связал это с ВОЛКОВЫМ. При проверке наших материалов мы не смогли найти подобный документ, но ощущение, что ВОЛКОВ "недавно" был представлен нам как сотрудник [BND] осталось. Во время вечеринки Магги Барт, жена немецкого корреспондента в Мадриде, категорически и без нашего нажима сказала, что Волков на самом деле [BND]-шник.
3. Казак, чей отец был расстрелян коммунистами, ВОЛКОВ рассказал, что находится в Испании примерно с 1950 (по крайней мере достаточно долго, чтобы приобрести чесночный выхлоп, от которого обои со стен отваливаются) и зарабатывает на жизнь, торгуя предметами искусства. На его визитке указано Georg WOLKOW, Alcantura 38, Tel. 236-46-90 (подтверждается телефонным справочником)
4. Мы можем встретиться с ВОЛКОВЫМ снова, пусть и не по нашей инициативе, и планируем держать его на расстоянии. Он вероятно считает, что [нрзб] и предположительно доложит об этом в [BND]. С нашей стороны интересно было бы знать, действительно ли [нрзб] "недавно" идентифицировал объекта как резидента [BND] или мы стали жертвой разгула воображения.



Перевод с английского и немецкого Игоря Петрова.
Tags: документы: CIA, жеребков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments