Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

трусливый, но искренний

К истории Б.Н.Ольшанского. В ролях знакомые все лица.


Конфиденциально.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ
Место: Нью Йорк
Дата: 17.09.1954
Автор: Херберт Д. Клоу мл.
Объект: Борис Н. Ольшанский
Тема: внутренняя безопасность

Резюме: ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, псевдоним ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ САМАРИН, Издательство им. Чехова, НЙ и ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ КЛИМОВ, председатель Центрального Общества Послевоенных Эмигрантов считают, что объект настроен искренне антисоветски. Заявляют, что объект из-за плохого финансового положения может пойти на контакт с Советами. ВЛАДИМИР РУДОЛЬФ-ЖАБИНСКИЙ, псевдоним ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЮРАСОВ, во время повторного опроса добавил, что объект посещал НЙ в компании американского студента около 02.09.54, чтобы передать статью в "Новое русское слово". РУДОЛЬФ также мельком видел объект в Вашингтоне 11.08.54. Объект выглядел весьма нервным.

Детали: ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, псевдоним ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ САМАРИН, сотрудник Издательства им. Чехова, 4 авеню 387, Нью Йорк, указал, что впервые познакомился с объектом в Мюнхене, Германия, в январе 1951 года на большой антикоммунистической конференции, на которой объект выступал с краткой речью.
Мистер СОКОЛОВ сообщает, что снова встретил объекта в Соединенных Штатах и припоминает, что впервые это случилось на антикоммунистическом собрании, устроенном за счет североамериканского отдела Координационного Центра Антибольшевистской Борьбы, где объект также выступил с краткой речью.
Помимо других мероприятий, устроенных вышеупомянутой организацией, СОКОЛОВ вспоминает, что присутствовал на двух лекциях, на которых объект выступал главным докладчиком. На этих лекциях объект рассказывал о собственных впечатлениях от жизни в России. Однажды объект выступал с антисоветской лекцией перед старыми и новыми русскими эмигрантами в Спрингфилде, Массачусетс. Согласно мистеру СОКОЛОВУ на всех митингах, докладах и лекциях, на которых объект присутствовал, он защищал антикоммунистические идеалы, и ни разу от них не отклонялся.
М-р СОКОЛОВ сообщает, что ОЛЬШАНСКИЙ посетил Нью Йорк 2 сентября 1954, чтобы передать статью в русскоязычную газету "Новое русское слово". ОЛЬШАНСКИЙ оставался в Нью Йорке на одну ночь и сообщил, что на пути из Нью Йорка остановится у одного из своих студентов. ОЛЬШАНСКИЙ преподает в Джорджтаунском университете, Вашингтон. М-р СОКОЛОВ не помнит, где живет этот студент, ему кажется, что это город к северу от Нью Йорка. М-р СОКОЛОВ указал, что, когда ОЛЬШАНСКИЙ был в Нью-Йорке, они встречались за ланчем. Объект рассказывал о своей тяжелой финансовой ситуации, о том, что дети больны и в целом жаловался на свои несчастья.
СОКОЛОВ вспоминает, что ОЛЬШАНСКИЙ упомянул о том, что присутствовал на большом собрании русских эмигрантов в Вашингтоне приблизительно во второй половине августа 1954. ОЛЬШАНСКИЙ сказал, что КЛИМОВ, нынешний глава группы бывших советских, был главным докладчиком на собрании и что по мнению ОЛЬШАНСКОГО речь КЛИМОВА была не слишком хороша, чересчур длинна и утомила аудиторию.
Согласно м-ру СОКОЛОВУ и он, и ОЛЬШАНСКИЙ во время вышеупомянутого ланча обсуждали советскую и американскую внешнюю политику и сошлись на том, что Советы ведут себя очень агрессивно, и что запад совершает ошибку, не проявляя решительности в ответ на агрессивность русских. Он особо отметил их совместное неприятие французского саботажа в деле европейской комиссии по обороне.
М-р СОКОЛОВ сообщает, что полностью доверяет ОЛЬШАНСКОМУ и считает его искренним антикоммунистом. Объект - искренний антикоммунист, так как на всех лекциях и собраниях, на которых СОКОЛОВ встречал объекта, тот в своих речах не давал ни малейшего повода усомниться в своем антикоммунизме. СОКОЛОВ заявляет, что он и сам антикоммунист до глубины души. Он заявляет, что Советы посылают из России агентов с тем, чтобы внедриться в правительственные учреждения и группировки новых эмигрантов. Объект никогда не пытался проникнуть в американское правительство, а его отношение к эмигрантским группам не вызывает подозрений. СОКОЛОВ утверждает, что он не может игнорировать тот факт, что объект слабохарактерен и находится в отчаянном финансовом положении. СОКОЛОВ полагает, что в этих условиях не исключена возможность того, что если Советы узнают о ситуации ОЛЬШАНСКОГО, они предпримут попытку заставить его работать на них. Но м-р СОКОЛОВ твердо уверен, что в этом случае ОЛЬШАНСКИЙ отклонит предложение Советов.

ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ КЛИМОВ, председатель Центрального Общества Послевоенных Эмигрантов из Советского Союза, Издательство Свобода, Гайглштрассе 25, Мюнхен, Западная Германия, был опрошен в офисе Американского Комитета Освобождения от Большевизма, 47 Вест Стрит, 26, Нью Йорк. М-р КЛИМОВ сообщает, что он в настоящее время находится в США с двухмесячным визитом в связи с его работой в ЦОПЭ. КЛИМОВ указывает, что знает объекта с 1950 как члена Центрального Общества Послевоенных Эмигрантов из Советского Союза в Мюнхене. Он вспоминает, что ОЛЬШАНСКИЙ был настроен антисоветски, но имел мало возможнсотей это продемонстрировать.
Согласно м-ру КЛИМОВУ, когда объект прибыл в США, он получил возможность писать для русскоязычной газеты "Новое русское слово" и написал много антисоветских статей. М-р КЛИМОВ указал, что с ЦОПЭ или другими эмигрантскими группами у объекта никогда не было проблем, какие возникли бы, если бы он был советским агентом. Статьи, которые писал ОЛЬШАНСКИЙ были всегда здравыми и не создавали впечатления, что у объекта с головой не в порядке. М-р КЛИМОВ считал, что объект в Германии всегда был лоялен по отношению к антисоветской работе и считает, что он лоялен по отношению к антисоветской работе в США.
Согласно м-ру КЛИМОВУ у объекта есть проблемы с женой и детьми. Объект нервозен и имеет много долгов. КЛИМОВ указал, что объект занимал деньги у студентов, посещавших его занятия в институте русского языка в Джорджтаунском университете, Вашингтон. Он оценивает долги объекта на данный момент примерно в 3000 долларов. Он полагает, что объект вскоре может быть уволен из-за неплатежеспособности.
М-р КЛИМОВ указал на вероятность того, что Советы в курсе финансовых проблем ОЛЬШАНСКОГО. Если это так, возникает дополнительная возможность: Советы могут выйти на контакт с ОЛЬШАНСКИМ, предложить погасить его доги и попросить снабжать их какой-нибудь невинной информацией. Советы получат в свои руки его подпись под этой информацией и тем самым орудие для шантажа. КЛИМОВ указал, что объект трусоват и имеет слабый характер. КЛИМОВ полагает, что если на ОЛЬШАНСКОГО будет оказано давление, он может поддаться и пойти на контакт с Советами.
М-р КЛИМОВ указал, что объект недавно написал книгу под названием "Мы приходим с востока" - искреннюю работу, пронизанную глубоким антисоветским духом. М-ру КЛИМОВУ кажется нелогичным, что объект может быть советским агентом. Если бы это было так, он бы не вкладывал всего себя в антисоветскую книгу вроде "Мы приходим с востока". М-р КЛИМОВ указал, что читал книгу объекта и может утверждать, что в ней нет абсолютно ничего, что может показаться просоветским.

ВЛАДИМИР РУДОЛЬФ-ЖАБИНСКИЙ, псевдоним ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЮРАСОВ, был повторно опрошен 9 сентября 1954 в офисе Американского Комитета Освобождения от Большевизма, 47 Вест Стрит, 26, Нью Йорк. М-р РУДОЛЬФ сообщает, что объект позвонил его жене 2 сентября 1954 и попросил переночевать в квартире РУДОЛЬФА, так как у него нет денег на гостиницу. РУДОЛЬФ полагает. что ОЛЬШАНСКИЙ приехал в Нью-Йорк, чтобы передать статью в русскоязычную газету "Новое русское слово". РУДОЛЬФ полагает, что ОЛЬШАНСКОГО сопровождал один из его студентов, и что ОЛЬШАНСКИЙ позже остановился у этого студента в Нью-Джерси или Нью-Йорке. Он сообщает, что в этот раз не говорил с объектом лично.
РУДОЛЬФ заявляет, что 11 августа 1954 обменялся парой слов с объектом в Вашингтоне. По мнению РУДОЛЬФА ОЛЬШАНСКИЙ очень нервничал. ОЛЬШАНСКИЙ сказал, что хочет кое-что обсудить с РУДОЛЬФОМ.
ОЛЬШАНСКИЙ очень интересовался открытым собранием и конференцией русскоязычной группы в Нью-Йорке, на которую ОЛЬШАНСКИЙ не был приглашен. РУДОЛЬФ сообщил, что ОЛЬШАНСКИЙ точно не знал, что будет обсуждаться на собрании, а также где и когда оно состоится. М-р РУДОЛЬФ заявил, что не имел возможности долго беседовать с ОЛЬШАНСКИМ 11 августа 1954, так как торопился по другим делам.

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ был опрошен 10 сентября 1954, а ГРИГОРИЙ КЛИМОВ 9 сентября 1954.


Перевод с английского мой.
Tags: документы: CIA, жабинский, климов, ольшанский, самарин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments