Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

клетка с канарейкой

Три записки, написанные бывшим адъютантом генерала Власова, Ростиславом Антоновым (1920-1977), вскоре после прибытия в США в феврале 1954 года


I. Я готов на любую работу, куда фирма сочтет необходимым меня послать за исключением (в настоящее время) глубокого рейда в советский тыл
II. Ниже перечисляются работы, которые я мог бы выполнять (этот перечень не является исчерпывающим)
1. Агентурная работа в Берлине, Вене или в других местах (агент-резидент, вербовщик и др.)
2. Дешифровка звукозаписей на русском языке (могу печатать на машинке русской или немецкой слепым методом)
3. Каталогизация и разбор документов на русском языке. Составление английских каталогов и картотек на материалы, составленные на русском языке.
6. Корректура любых русских текстов, объяснение терминов, условных знаков, сложных выражений, употребляемых в литературе по артиллерии, по неорганической химии, по математике при подготовке текста для перевода на англ.язык
7. Переводы любых текстов с немецкого на русский и текстов до средней трудности с русского на немецкий
8. Составление листовок. Консультация по радиопропаганде и др.видам пропаганды.
9. Преподавание русского языка (включая грамматику).
10. Проведение любых пропагандных акций (как напр. с баллонами) особенно употребление ракет для переброски листовок на дальние расстояния (до 60-80 км) с целью сбрасывания их над такими городами как Батум, Мурманск, Владивосток и др., которые расположены недалеко от границ морских или сухопутных. Можно было бы даже производить аэросъемки с них.
---
Мое желание в основном:
1. Иметь возможность научиться английскому языку чтобы
2. Сделаться американцем
3. Получить подготовку на офицерских курсах в объеме NATO-программы, для того чтобы подготовиться к высадке с десантом в советский тыл в районе концлагерей для поднятия там восстания или организации партизанских или диверсионных отрядов в случае войны.
---
В дополнение к моему письму от 11.2.54 я хотел бы сообщить следующее:
1. Мое решение бороться против коммунизма возникло давно – еще в СССР и не случайно
а) Мои родители относились к категории "бывших", т.к. отец был при царе контр-адмиралом, а мать дочерью госуд.чиновника
После революции отцу удалось скрыть свое прошлое и попасть в торговый флот. Однако скрыть видимо всего не удалось и он трижды арестовывался. Кто жил там – тот знает, что значит быть в семье арестованного. Трижды мы продавали вещи, готовясь к расстрелу отца или к ссылке. Мать по ночам стояла в очередях для передачи, а меня, мальчишку, брали с собой, когда надеялись разжалобить следователя ОГПУ. Однажды следователь принимал нас, держа на коленях какую-то девку, а мать стояла перед ним на коленях, умоляя пощадить отца. Я этого никогда не забуду.
Братья отца были расстреляны в революцию. Живший с нами дядя по матери погиб в 1938 г. в ссылке.
б) Ответ на непременный анкетный вопрос: "Есть ли репрессированные родственники?" сильно ограничивал мне возможность учебы в высших учебных заведениях
в) Да не только я – все чувствовали железный кулак диктатуры. Никто не рисковал открыто высказать свое мнение.
2. а) Еще будучи в школе впервые познакомился с активным сопротивлением советской власти. Мой брат был членом подпольной антисоветской организации, и я знал кое-что из их работы. Однажды и в школе у нас появились антисоветские листовки. Тогда уже я твердо решил посвятить свою жизнь борьбе за свободу нашей Родины.
б) С началом войны решил перейти к немцам. Так и сказал матери при прощаньи. Верил, что они бескорыстно борются с коммунизмом.
в) Попав в плен я встретился с ген.Власовым и решил, что наступил момент, когда можно, наконец, с оружием в руках свергнуть большевизм. Немцы во многом нас разочаровали – прежде всего их национальной политикой. Но других союзников в борьбе с коммунизмом не было. А мы бы пошли хоть с чертом – лишь бы против большевиков.
3. Окончание войны не изменило моего решения бороться с большевизмом до конца. Поэтому, получив предложение на работу, сразу согласился. Бросил все свои дела (у меня был магазин) и, не колеблясь ни минуты, пошел на любимую работу, не ставя никаких условий.
4. а) Находясь на работе я всегда был честен и старался сделать, что мог.
б) По окончании работы в Вене я спросил: "Нужна ли еще моя работа?". А если нет - то просил сказать прямо. Ведь я шел на эту работу, не требуя ничего.
Однако мне сказали, что я буду работать дальше в Америке.
В Зальцбурге я снова трем лицам повторил свой вопрос. Один ответил, что работать я буду во всяком случае, а двое, что меня ждет работа в Америке
5. а) По прибытии сюда мне неожиданно сообщили, что еще неизвестно – нужна ли моя работа и у меня сложилось впечатление, что через 6 месяцев я смогу "подыскать" себе любую работу и мирно жить дальше здесь с семьей, найти квартиру, завести клетку с канарейкой, поставить фуксии на окна с тюлевыми занавесками и сделаться по возможности почтенным бюргером. Не на это я надеялся. И не это мне обещали.
б) У каждого есть какая-либо цель в жизни. Моя цель – борьба с коммунизмом. Я должен отомстить им за мою семью, за мою погубленную молодость, за наш порабощенный народ. И никогда не променяю я опасную жизнь антикоммуниста ни на домашний уют, ни на веселую жизнь. И, если потребуется, я отдам на этой работе, не колеблясь, свою жизнь.
6. а) Конечно, не мне решать, подхожу ли я для работы в вашей фирме. Но я, откровенно говоря, не вижу причин, которые мешали бы моей работе у вас. Может быть я не способен на такую работу – недостаточно развит? Я был бы благодарен, если бы мне прямо ответили на этот вопрос.
в) Может быть меня считают фашистом? Но я не мог им быть просто хотя бы потому, что был б.пленным. По моему мнению фашистом мог быть только немец – из-за их расовой политики. Мы же считались "untermensch"ами. Почему мы пошли с немцами – я уже объяснял выше.
г) Может быть меня считают коммунистом? Но я не мог быть им во-первых по своему происхождению (при заполнении анкет меня бы сразу выгнали), во-вторых по молодости. Не говоря уже о моих политических убеждениях и о всей моей жизни. Я не мог быть, не был и никогда не буду коммунистом. Такое подозрение было бы чудовищным.
д) Может быть препятствием является моя принадлежность к комсомолу?
Но во-первых я попал туда несовершеннолетним (17 лет), а во-вторых насильно. Дело было так:
Однажды (мне было 17 лет) при изучении биографии Ленина на немецком языке, я неосторожно подал реплику, что "Ленин-то был тронут" (сумасшедший). В тот же день я был вызван к директору школы и комсоргу (представитель партии – председатель комсомольской организации) и мне было сказано, что я исключен из школы. Я знал, что еще более худшее угрожает моей семье – допрос и арест отца и т.д.
К счастью, за меня вступился один из учителей (математик), который имел большой вес в ОНО. Он изложил дело так, что моя реплика была неправильно понята, что я разговаривал с соседом и слово "тронут" относилось к третьему лицу. Дело, к счастью, замяли. С тех пор я стал осторожен.
Спустя полгода меня вызвал комсорг, похвалил, что я "исправился" и сказал: "Ты отличник, почему ты до сих пор не в комсомоле? Вот, заполни эту анкету, а поручителем буду я". Мог ли я отказаться заполнить анкету, а следовательно и вступить в комсомол? Ведь отказ означал бы нелояльность к советской власти, а мы и так держались на волоске. Разве те, кто недавно под дулом револьвера подписали фальшивое признание о применении бактериологического оружия – изменники? Хотя при этом смерть грозила только им, а если бы я не подписал, то пострадала бы вся семья. И чего бы я добился этим? Демонстрации? От того, что меня насильно записали в комсомол, я не перестал быть антибольшевиком. Усилилась только бессильная злоба на коммунистических диктаторов.
6. Теперь же я прошу вас, если возможно, дать мне ответ: могу ли я и дальше работать в вашей фирме?
Я знаю, что борьба с большевизмом – долгое дело. Что человек без Родины – неполноценный человек.
Я мечтал, что, прибыв сюда, я стану со временем американским гражданином, обоснуюсь здесь и буду бороться со старым врагом за мою новую Родину, за свободу на всем свете.
Я надеюсь, что я не ошибся и что моя скромная помощь будет принята в общее дело борьбы за свободу и справедливость.

Автограф. Сбои нумерации в оригинале.
Tags: антонов р.л., документы: CIA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments