Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

утратили правильный взгляд на положение вещей

Продолжая тему браков граждан рейха с иностранцами. Документ восточного министерства весны 1944-го. Текст - яркий образчик юридического мозголомства, предупреждаю честно.

Берлин, 18 апреля 1944
Секретно

Господину Рейхсминистру [Розенбергу]
через начальника управляющего штаба

Я хочу ознакомить вас с нынешним положением дел в вопросе заключения браков между немцами и иностранцами (см. приложение). Для оккупированных нами восточных территорий этот вопрос имеет особое значение (см. п. 3c и обзор в заключении). На нашей территории в законодательстве о браке пока присутствуют лакуны: в рейхе все еще возможно то, что запрещено на Востоке.
Речь в рамках принципиального запрета на брак пойдет (наряду с унификацией допускаемых вариантов) о том, чтобы - ввиду большого числа носителей германской, т.е. соплеменной, крови на нашей территории, а именно в рейхскомиссариате Остланд - влить (с использованием строгих критериев отбора) эту нужную нам кровь в немецкую народную общность.
При этом мы будем исходить из принципов
- что от чужих народов мы будем брать только носителей с лучшим, чем средний, составом крови (худший чем средний состав крови эти народы могут спокойно оставить себе)
- что подходящие нам мужчины-иностранцы более желательны, чем женщины, так как мы не хотим увеличивать количество расово полноценных, но незамужних или вдовых (вследствие потерь мужчин в ходе войны) женщин и девушек. Эстонки и латышки, к слову, принадлежат к самым малорожающим народам Европы. Они могут принести пользу с расово-политической точки зрения, но вряд ли с точки зрения прироста населения.
- что среди нас, немцев, еще необходимо вести большую разъяснительную работу, чтобы привить нашим мужчинам и женщинам вкус и чувство ответственности.
В этом направлении и пойдет моя дальнейшая расово - и народно-политическая работа. Я работаю сейчас над условиями предоставления гражданства наиболее отличившимся иностранцам, каковые условия необходимо рассматривать в вышеописанных рамках.
[подпись: Кинкелин]

Приложение.
Секретно!
К вопросу о заключении браков немцев с иностранцами.

Всеобъемлющего предписания о заключении браков немцев с иностранцами на данный момент не существует. Лишь через §6 первого распоряжения о порядке применения Закона о защите крови от 14.11.1935 (RGBl.I стр.1334) при определенных обстоятельствах может быть предотвращено внесение нежелательной крови в наш народ. По этому предписанию заключение брака не должно происходить, если ожидается потомство, могущее повредить чистоте немецкой крови. Но это относится лишь к чуждым народам, т.е. к тем, у которых присутствует неевропейский расовый элемент. Кроме того по существующему представлению это предписание не применяется, если гражданин иностранного государства женится на немке. Таким образом этим предписанием охватываются лишь случаи браков немецких мужчин с женщинами ближневосточной, ориентальной или цветной крови. Министерство внутренних дел планирует выпустить специальное указание для ведомств здравоохранения, предписывающее этим ведомствам запрещать выдачу справки о годности к браку женщинам, принадлежащим к родственной европеидной расе, но не имеющим признаков нордически-фальской расы и не принимаемым нами в качестве себе подобных. Таким образом мы должны воспрепятствовать вторжению нежелательной родственной крови, особенно с Востока.

Особые правила действуют:
1) Для партии. Здесь на любое заключения брака члена партии или партийных структур с иностранкой требуется разрешение. Особые предписания для партийного сектора существуют на предмет заключения брака члена партии или партийных структур с выходцами из Чехии, Польши и Венгрии.
2) Для вермахта.
a) Согласно пункту 5 указания о браках вермахта от 20.1.1943 всем чинам вермахта запрещен брак с иностранками, за исключением случаев, когда эти иностранки являются фольксдойчами по крови, для которых существуют специальные предписания. Специальное предписание существует и для браков чинов вермахта с представительницами германских народов, а именно: голландками, норвежками, датчанками, шведками, фламандками и финнками. В таких случаях согласно указанию ОКХ (Az. 13a J (1c)/Nr.138/42 секр.) фюрер в специальном порядке на основании конкретной политической и расово-политической аттестации невесты дает разрешение на брак.
b) Для заключения браков чинов вермахта с жительницами протектората действует специальное предписание согласно указанию ОКВ (Az. 13a AWA (Va)/Nr.843/42 секр.). В этом случае чинам вермахта за исключением профессиональных солдат и действующих военных чиновников может быть дано разрешение на брак с чешками. И здесь браку предшествует обстоятельная политическая и расово-политическая аттестация невесты.
c) Во всех остальных случаях фюрер может своей милостью дать разрешение на заключение брака чина вермахта с иностранкой. Но и здесь предпосылкой является то, что невеста является желательным приращением для нашего народа с политической и расово-политической точки зрения. Такие случаи должны передаваться из войск выше, лишь если они не входят в противоречие с перечисленными выше аспектами. Таким путем, к примеру, происходит заключение брака чинов вермахта с эстонками и латышками. Но лишь в случае так называемых "еще расово приемлемых" эстонок и латышек документы должны направляться фюреру для вынесения решения.

Относительно заключения брака чинов вермахта существует общий циркуляр рейхсминистерства юстиции и рейхсминистерства внутренних дел от 19.11.1943 (Akt.Z. 3810 VI h 2 u I Sta R 278 II/43 -5626 f.), который помимо прочего указывает, что решение фюрера о выдаче разрешения на брак для военных освобождает жениха и невесту от необходимости предоставления иностранного свидетельства о годности к браку, от существующего запрета на брак и от прочих обычно требуемых доказательств. Также в циркуляре говорится, что рейхсминистерство юстиции в подобных случаях должно добиться того, чтобы соответствующие ведомства сняли существующий запрет на брак. Если разрешение на брак дано фюрером, то чиновник загса должен на основании циркуляра заключить брак.

3) В гражданском секторе существуют следующие специальные предписания:
a) Заключение брака немецкими гражданами с гражданами протектората.
Согласно третьему распоряжению о применении и дополнении Закона о браке от 29.10.1940 (RGBl.I стр.1488) в соединении с указанием рейхсминистра юстиции президенту высшего земельного суда относительно применения третьего распоряжения о применении и дополнении Закона о браке от 1.4.1941 (опублик. в RMBl.i.V. 1941 Nr.15) справки о годности к браку самостоятельных ведомств Протектората Богемии и Моравии, которые предоставляются немецким чиновникам загса для заключения браков граждан рейха с гражданами протектората должны быть подтверждены вышестоящими ведомствами, т.е. в Протекторате Богемии и Моравии старшими ландратами. Ровно также немецкие чиновники загсов могут лишь с разрешения ответственных вышестоящих ведомств выдавать справки о годности к браку немецким гражданкам для вступления в брак с гражданами протектората. Правилами, содержащимися в указании рейхсминистерства внутренних дел от 3.4.1941 (I d 204 XX/40 / 5626 g секр.) предписана обстоятельная политическая, народно-политическая и расово-политическая проверка.
b) Заключение брака немецкими гражданами с лицами, находящимися под опекой государства
Согласно §8 первого распоряжения об опеке лиц рейхом от 25.4.43 (RGBl.I стр.271) браки лиц, находящихся под опекой государства, т.е. жителей рейха, не являющихся немцами, но взятых под опеку, с лицами, не находящимися под опекой, т.е. как правило, немцами, заключать не разрешается. При этом так называемые онемечиваемые (к примеру, онемечиваемые поляки) не подпадают под это предписание. Освобождение от запрета может быть выдано.
c) Заключение брака немецкими гражданами с жителями оккупированных восточных территорий
Согласно §3 распоряжения о правоприменении немецких законов на немецких граждан на оккупированных территориях от 27.4.1942 (VOBL RMOst, 1942, стр.18-19) браки немецких граждан с жителями оккупированных территорий на оккупированных территориях запрещены. Для рейхскомиссариата Остланд в названном указании предусмотрено специальное предписание. Но так как оно еще не опубликовано, сейчас подобные браки в рейхскомиссариате Остланд также невозможны. Однако на территории рейха подобного категорического запрета на браки немцев с жителями оккупированных территорий на данный момент еще не существует.
d) согласно §6 первого распоряжения о порядке применения Закона о защите крови от 14.11.1935 (RGBl.I стр.1334) для заключения брака еврейским мишлингам первой степени с гражданами немецкой или родственной крови или с имеющими гражданство еврейскими мишлингами второй степени требуется разрешение. На сей день такие разрешения более не выдаются.

Все перечисленные здесь предписания недостаточны для того, чтобы защитить немецкий народ от дальнейшего вливания чужой крови. Особенно неудовлетворителен правовой порядок собственно на территории рейха. Как упомянуто выше в пункте 3c) указание для территорий рейха в духе распоряжения рейхсминистра восточных территорий от 27.4.42 еще не издано. Кроме того упомянутое в начале этого документа указание для ведомств здравоохранения пока существует лишь в черновом варианте. Поэтому нежелательные браки немцев с иностранцами пытаются предотвратить, используя §14 закона о браке от 6.7.38. Согласно §14 закона о браке иностранцы для заключения брака с немцами должны представить справку о годности к браку, выданную на их родине. Однако институт справок о годности к браку сам по себе используется лишь частью иностранных государств. Во всех случаях, в которых подобная справка о годности к браку не может быть представлена, в связи с тем, что иностранные государства не знают о такой справке или в связи с тем что в условиях войны получение подобной справки невозможно, ответственный президент высшего земельного суда или рейхсминистр юстиции может освободить от предоставления справки о годности к браку. С помощью этого механизма, к которому сейчас широко подключена партия, после необходимой политической и расово-политической проверки в освобождении может быть отказано, и брак тем самым может быть предотвращен. Существует договоренность с рейхсминистром юстиции, что все случаи, касающиеся оккупированных восточных территорий, если таковое освобождение должно быть выдано, представляются на рассмотрение рейхсминистерству оккупированных восточных территорий.

Данный выше обзор нынешней правовой ситуации доказывает на мой взгляд насколько существенным шагом была бы унификация механизма заключения брака между немцами и представителями других народов, особенно иностранцами. В существующей правовой ситуации слишком сложно ориентироваться, к тому же, что следует из пояснений выше, в ней есть лакуны. Насколько мне известно, рейхсфюреру СС представлен проект документа, запрещающего браки немцев с иностранцами вообще и предусматривающего возможность брака лишь в особых обстоятельствах, когда этот иностранец или иностранка являет собой особо желанное приращение для нашего народа. С учетом военных потерь мы должны считаться с избытком женщин. Чтобы не увеличивать этот избыток благодаря тому, что иностранки в большом количестве выходили бы замуж за немецких мужчин, запланированное всеобъемлющее предписание о заключении браков немцев с иностранцами срочно необходимо. По моему мнению, было бы безответственным предпочитать иностранок немкам, хотя последние частью расово гораздо ценнее. С другой стороны, следует подумать о том, чтобы избыток женщин в рейхе был бы уменьшен посредством стимулирования браков немецких женщин с расово ценными иностранцами. желающими получить немецкое гражданство.

Обзор:
Что касается нынешнего положения дел на оккупированных восточных территориях, то прошения на вступление брак, исходящие от немецких мужчин, как оказалось, сравнительно часто поступают в ответственные ведомства. Обратные случаи - намерения жителей оккупированных восточных территорий жениться на немецких женщинах - практически не встречаются. В немногих известных случаях речь идет о переселенках из Эстонии и Латвии, которые в процессе переселения получили немецкое гражданство и теперь после своего возвращения хотят выйти замуж за эстонцев или латышей. Таких случаев было 2 или 3. Почти все немецкие мужчины, желающие жениться на жительницах оккупированных восточных территорий - чины вермахта. Кроме того известны подобные случаи с чинами СС, железнодорожниками и чинами организации Тодта. Среди гражданских чиновников местных управлений и ведомств известен лишь один такой случай. Женщины, желающие выйти замуж за немцев - большей частью эстонки , затем идут латышки. Литовки в 1942-43 попадались редко, в этом году их вообще нет. Случаи, в которых хотят жениться на русских или украинках, напротив участились.
Обзор ситуации за первый квартал 1944 года дает такую картину:
Заключение бракаОбщееОдобреноОтклоненоВ работе
1. С эстонками15348
2. С латышками10145
3. С литовками----
4. С русскими3-21
5. С украинками4-31

Полученный опыт показывает, что здесь, равно как и в других странах, чины вермахта обычно выбирают себе не самых лучших иностранок. Бросается в глаза, что ряд офицеров намеревается жениться на эстонках и латышках. В одном случае весьма расово годный лейтенант разорвал помолвку с дочерью своего командира дивизии, чтобы получить возможность жениться на эстонке преимущественно восточно-балтийской расы. Также бросилось в глаза, что многие военные врачи хотят жениться на эстонках и латышках. Зачастую речь идет при этом о разведенных бездетных женщинах! В целом ряде случаев, имевших место в Эстонии, эстонки, бывшие замужем за эстонцами, развелись в 1941 или 1942, чтобы затем выйти замуж за немца. В неменьшем числе случаев существовало намерение жениться на немолодых женщинах, от которых потомства уже и ожидать нельзя!
Случаев, в которых можно было с полным убеждением сказать, что данная иностранка с оккупированных восточных территорий станет расово желательным приращением для нашего народа, на памяти автора с 1941 года было приблизительно 4. В остальных случаях иностранки, если они с самого начала не были отклонены, соответствовали лишь среднему или даже ниже среднего уровню немецкого народа. Создавалось впечатление, что данные чины вермахта утратили правильный взгляд на положение вещей.

Полученный опыт доказывает, насколько важно разъяснить прежде всего немецким мужчинам, что они не должны по возможности жениться на иностранках. Вермахт выпустил соответствующее разъяснение для войск. Некоторый успех без сомнения имеет место, так как подобные случаи в этом году, похоже, пошли на убыль. Несмотря на это кажется в любом случае верным, что каждому немцу будет прямо разъяснено. что он не имеет права подбирать себе жену-иностранку. Но это может произойти лишь с помощью запрета на брак с иностранцами, при котором, естественно, исключения, особенно для представителей германских народов, были бы допустимы.
[Ветцель]


IfZ MA 540, перевод мой
Tags: брошюра "унтерменш", документы: IfZ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments