продолжение
07.01.34
Данное Гитлером обещание, что в этом году каждый немец будет иметь у себя дома елку - действительно было сдержано. Из фонда Винтергильде выдавались елки и украшения к ним бесплатно, а также к столу сладкие булки, масло, молоко и жиры. Выданные же ранее брикет и картофель обеспечили теплом и сытостью семьи безработных. В канун Рождества на всех перекрестках значительных улиц были зажжены электрические свечи на осыпанных блестками и золотым дождем высоких елках, что придало городу уютный и красивый вид. 25 утром первым поздравил по радио с праздником Рождества Христова весь немецкий народ - Гитлер, а затем Геббельс и другие министры национал-социалистического правительства и пожелали населению веселого праздника. Весь день 25 и 26 декабря раздавались пение и речи вождей Германии.
На днях нам удалось беседовать с одним лицом, очень близко стоящим к германской политической полиции и вот это лицо сообщило нам следующее. "Никакой концентрации русских людей, никакой их организации на Германской территории мы не допустим". "Но ведь началось же существование РОНДа и успешная его работа" - возразил я. "Мы допустили это исключительно с целью выявить политическую идеологию русской колонии в Германии и добились результатов, превышающих наши надежды. Как только же его деятельность вышла из предуказанных нами рамок, мы переименовали эту организацию и поставили ее в определенные рамки". "Скажите", - спросил я, - "разве при германском национал-социалистическом невозможна вполне соответствующая по идеологии русская национал-социалистическая организация, которая вела бы подготовку для борьбы против общего врага?"
"Наше правительство в национал-социализме преследует цели, помимо отрыва от коммунизма еще и мобилизацию национального эгоизма и самосознания немецкого народа и среди русской молодежи национал-социализм может быть допущен лишь как мост к переходу в наше подданство и отнюдь не более." На этом наш разговор и закончился.
Письма, полученные из Малороссии, рисуют, что продовольственный вопрос принял там характер ужасной катастрофы. Автор одного из сообщений, студент Киевского Политехникума, мобилизованный в ударном порядке на сбор урожая, пишет: "После работы вечером мы группой отправились в близлежащее селение. Кроме двух-трех тощих собак на улице никого не видим. Входим в хату - там два умерших от голоду и почти в каждой. У оставшихся в живых не хватает от истощения сил хоронить". Невольно вспоминается разговор с [нрзб] молодыми евреями, бывший у меня в Константинополе, бежавшими в 1921 из Малороссии от погромов: "Мы им покажем [?]" со злобой говорили они. Очевидно, что обещание их сбывается.
Праздники Рождества Христова здесь коснулись и концентрационных лагерей. Многим дана амнистия. В нашу колонию прибыло оттуда немало и русских. "Как вы попали в лагерь и какой там режим?" - спрашивают все у прибывших. В Германии обычно держат в лагере 4 месяца. Всех лагерей 6. Режим там суровый. Если сравнивать прибывшего оттуда с тем, что он был до этого, то узнать его трудно. Из [нрзб] человека он обращается с понурого инвалида, с трудом загибающего на руках пальцы. Наших русских в большинстве забирали или по оговору или по письменному доносу, по обвинению в большевизме, исходящему обычно от своих же русских в порядке сведения личных счетов.
В.Н.
Берлин29.04.34
Национал-социалистическая "революция" является в настоящее время делом прошлого. Новый режим прочно установился и потому теперь, не рискуя оказаться в стане его врагов - что между прочим очень опасно, так как врагов национал-социализма причисляют к коммунистам и бьют нещадно - можно приподнять завесу закулисной его стороны и причин его водворения.
Национал-социализм пришел в Германию после провала нынешней политики социал-демократического кабинета канцлера Брюнинга, главным образом в отношении Советской России, а именно после выхода ее из орбиты Германии, выразившегося в заключении франко-советского пакта о ненападении.
Для Германской промышленности. страдающей от перепроизводства на внутреннем рынке, лишиться своего бесконтрольного преобладания в сов.России, что могло бы случится в результате сближения сов.России с Францией, было бы настоящей катастрофой. Между прочим германские фабрики и заводы, несмотря на короткий срок, так хорошо себя рекламировали в сов.России, что и теперь несмотря на сокращение заказов сов.правительства в Германии, из Украины здесь постоянно поступает масса запросов от инженеров и частных лиц с просьбой о высылке каталогов.
Опасность катастрофы на внешнем фронте совпала с недовольством населения социал-демократической политикой, которая господствовала в Германии, вот тут-то кстати и пришелся Гитлер, стремящий поднять Германский народ от повседневной суеты к решению исторических задач, [нрзб] Германию, обратить ее экспансию на Восток и урегулировать отношения с Францией. Приходу к власти Гитлера предшествовал длительный политический кризис на верхах, причем говоря, что дело это было сделано не без трения и что в конечном результате верховное управление Германией сложилось в виде триумвирата - Президента, Гитлера и вице-канцлера фон Папена, что означало, что наряду с правящей партией национал-социалистов к власти пришла и партия "Стального шлема", имеющая более консервативную программу и личный состав.
Пожар стеклянного купола Рейхстага был официальным [нрзб] коммунистической опасности или даже почти готового к осуществлению коммунистического переворота. Пожар этот пришелся очень кстати. Говорят. что когда министру Герингу доложили, что Рейхстаг горит, он вынул свои карманные часы, и, посмотрев на них, ответил: "Уже?". [нрзб] жертва этого пожара Лубэ сидел на процессе с понурой головой, отвечал [нрзб], напротив обвиняемые болгары держали себя "козырем" и даже вступали в пререкания с министрами Герингом и Гебельсом. Действительно ли установлено участие в этом деле коммунистов, трудно ответить, потому что в современной Европе суды находятся под столь большим давлением сил, творящих политику страны, что говорить об их полной объективности не приходится, и, видимо, на голове Лубэ столковались вожди красного и белого интернационалов - Москва и Женева.
Германский национал-социализм вызвал к жизни и таившиеся силы национально мыслящей русской эмиграции. Однако, руководители русского движения с самого начала были взяты под неусыпный контроль местной политической полиции, которая с ними играла как "кошка с мышкой", не давая ему ни развернуться, ни тем более встать на самостоятельный путь. Достаточно сказать, что Пельхау-Светозаров, сам будучи членом национал-социалистической партии и лично знакомый с г.Розенбергом на собрание входил не иначе, чем окруженный вооруженными "наци". Во всяком случае русским "погреться у чужого костра" явно не удалось, очевидно потому, что он был зажжен не для националистического движения вообще, а всего лишь для Германского.
Интересно коснуться также так называемого "гонения на евреев". Оно выразилось всего лишь в однодневном бойкоте еврейских магазинов в одну из суббот, когда большинство их из-за еврейского праздничного дня не работает вовсе, а также в увольнении некоторого количества чиновников-евреев, причем только тех из них, которые не были на последней войне и которые не докажут, что их прадеды не были Германскими подданными. Право на торговлю и собственность осталось нетронутым. Более строгого "гонения" не могло и быть, так как евреи пустили в Германской жизни слишком глубокие корни.
Очевидно, что практическая цель этого "гонения" заключалась в желании освободиться от назойливого влияния в Германской жизни того еврейского элемента, который там оказался в результате дружбы с большевиками. После же этих "гонений" весь этот элемент к обоюдному удовольствию обеих союзных сторон возвратился в сов.Россию - при этом без видимого вмешательства Германии во внутренние дела большевиков.
Что же касается нашей эмиграции, то одно можно сказать - "горе побежденным". Недавно мне пришлось посетить русское православное кладбище в Тегеле, здесь лежат рядом погребенными лица самых противоположных политических взглядов, причем мой спутник глубокомысленно заметил: "наша эмиграция за рубежом может объединиться лишь на своих кладбищах" и действительно здесь было полное объединение и живых на Радоницу, когда происходило всеобщее поминовение близких нашему сердцу усопших. Перед началом крестного хода немцы облепили снаружи изгородь кладбища и удивленно смотрели на как бы воскресающую Русь и вероятно при том думали - как странно что несмотря на подавленное состояние русских и полное их безденежье, все же русская душа не умерла. Местное ГПУ командировало в этот день на кладбище своих агентов, здесь же усиленно продавался и "Царский Вестник".
Н.В.
Берлин