Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

зыков в крыму

Благодаря любезной помощи Доброжелателя, Пожелавшего Остаться Неизвестным, который просмотрел в Химках подшивку феодосийской газеты "Рабочий/Крымский рабочий" за 1922 г. и подшивку симферопольской газеты "Красный Крым" за 1925 г. и любезной помощи Г.Г.Суперфина, просмотревшего имевшиеся в Санкт-Петербурге экземпляры "Рабочегo", набралось достаточно материала для следующей главы рассказа о М.А.Зыкове.

Вспомним сначала то, что нам уже известно. Согласно личному листку, заполненному в ТАСС в 1932 г. места службы Зыкова в 1922-1925 г.г. таковы:
02.1922-03.1923 "Феодосийский рабочий", редактор
04.1923-09.1924 изд-во "Молодая гвардия", Москва, зам.зав.редакц.сектора
09.1924-05.1925 газ."Красный Крым", Симферополь, зам.зав.рабочим сектором

В 1924 он был исключен из партии "за мелкобуржуазный уклон".
Последняя запись в документах Н.Ярко в Крымском архиве – характеристика от мая 1922, данная в окружной парторганизации Феодосии:
Партии предан. С партийной работой знаком. Выдержанности стойкости нет. Политически развит, но теоретически имеет поверхностные знания. Нуждается в прохождении партшколы. Может быть использован на партийной работе в области культурно-просветительной. Инициатива есть. К числу слабых сторон можно отнести неустойчивость, разбрасываемость в работе. Подает надежды быть работником. Но пока может работать только под руководством.
Согласно объявлениям в газете "Правда" в январе 1924 Н.Ярко работал в издательстве "Молодая Гвардия", а в октябре 1924 и феврале 1925 его разыскивали соотв. партколлегия МКК и ЦКК. Затем же по данным сотрудника крымской прокуратуры
"В 1925г. Зыков работал в Симферополе в газете "Красный Крым" под фамилией Ярко. Здесь он выдавал себя за члена ЦК комсомола, был арестован и посажен в дом заключения".

Начнем, опираясь на газетные подшивки, со второго явления Ярко в Крым. В "Красном Крыму" он печатается в основном в рубрике "Производство и быт" (совпадает с указанным в личном листке Зыкова "зам.зав.рабочим сектором"). Первая выявленная публикация в номере от 01.01.1925, таким образом логично предположить, что Ярко работал в газете уже с конца 1924-го, как и указано в личном листке.
Интересно, однако, что в п.8 протокола заседания секретариата Крымского областного комитета РКП(б) 21.01.1925 под названием "о тов. Ярко" значится: "не возражать против прибытия в Крым для работы". Возможное объяснение: это своего рода "легализация" постфактум. Ярко покинул Москву, не сообщив своего нового адреса, вернулся в Крым, устроился по знакомству в редакцию газеты, но через несколько месяцев выяснилось, что в Москве его разыскивают. Тут Крымский обком его и "легализовал". Из этого следует, что какие-то знакомства среди партруководства Крыма у него еще оставались.
Всего с января по май 1925-го на страницах «Красного Крыма» удалось выявить около 20 заметок, подписанных "Н.Я." и две, подписанные "Ник. Ярко". Большая часть – на производственные темы. Ярко ездит по Крыму, посещает Севморзавод, Крымскую стрелковую дивизию. Уделяет внимание производственным успехам предприятий, а также выпуску стенгазет. Особняком стоят несколько заметок "Из зала суда", историческая статья о "кровавом воскресеньи" и статьи к годовщине смерти Ленина. Первая называется "Москва в те дни", все верно: в январе 1924 Ярко все еще работал в Москве в "Молодой гвардии".
К жанру фельетонов можно отнести лишь уже известный нам по счастливой случайности текст "О художествах". Любопытно, что он же стал последней публикацией Ярко в "Красном Крыму". Конечно, это может быть простым совпадением, но возможно призыв Ярко к компетентным органам в конце фельетона вышел ему боком, органы заинтересовались им самим, результатом чему и стало помещение в дом заключения и последующее бегство в Казань.

Теперь о феодосийской газете. К сожалению, ее коллекция за 1922 неполна, но кое-что тем не менее выяснить удалось.
Ярко в ней совершенно точно работал. №41 от 26.06.1922 подписан "Отв. редактор Н. Ярко" (отв. редакторы менялись, чаще всего редактором значится "КОЛЛЕГИЯ"). Статей за подписью "Н.Я." выявлено немного, всего три: две на общепартийные темы и одна -"Суд доведет дело до конца"– о процессе над правыми эсерами. Еще три статьи подписаны другим интересным криптонимом – "М.З."! Речь в них идет о продналоге и Ичкинском (ныне Советском) районе Крыма. Очевидно М.З. был прикреплен редакцией к этому району. И тут неожиданно обнаружилось (находка – полностью заслуга Доброжелателя, Пож.Ост.Неизв.), что и Ичкам, и продналогу уделял внимание еще один автор, подписывавшийся "А.Москвич" (напомню, что под псевдонимом "Н.Москвич" Зыков печатался в 1942-43 в поднемецкой прессе).
Наконец, в декабре о тех же Ичках несколько статей публикует некто с криптонимом "И.Я." Последняя выявленная статья "И.Я." датируется 29.12.22, последняя статья "М.З." - 05.01.23, после чего подписи "И.Я." и "М.З." исчезают со страниц "Рабочего" ("Н.Я" и "А.Москвич" пропали еще раньше) – Ярко (см. личный листок Зыкова) переезжает в Москву.
По совокупности фактов следует вероятно, считать доказанным тождество Н.М.Ярко и М.А.Зыкова. Два вновь выявленных обстоятельства:
1) Криптоним "М.З." использовался Зыковым с самого начала журналистской карьеры. Означал ли он уже тогда "Милетий Зыков" - пока неизвестно.
2) Вероятно, Зыков использовал также псевдоним "А.Москвич". В каталоге РНБ такая подпись встречается ровно однажды – некто А.Москвич был автором брошюры "Советы в борьбе за мир" (М-Л., 1929). Из описания в "Правде": В книжке тов.Москвича содержится краткая история мирных шагов советского правительства, начиная с первых дней октября и заканчивая подписанием последнего московского протокола. Была ли эта брошюра "халтуркой" Зыкова, которую он написал, работая в Воронеже или совпадение псевдонимов – случайное, сказать трудно.
Отметим, что хотя после 1923 Зыкова определенно "тянуло" к Москве, он возвращался туда несколько раз, наконец, там в тридцатых жила его жена и оттуда его в 1942 призвали в армию, загадка псевдонима в том, что в 1922 в известных нам анкетах Ярко Москва не упоминается вовсе.
Tags: зыков
Subscribe

  • матчи 1/8 чм как литературные произведения

    Франция – Аргентина. Остросюжетный детектив с антирелигиозным подтекстом. В самом начале появляется какой-то бородатый чувак и объявляет себя…

  • замечание по ведению

    Вчера у меня в комментариях мелькнуло красивое словцо, я должен его утилизовать пока не забыл: идиосинкразия. Она у меня есть. Точнее возникает при…

  • стихи про стартап

    Когда ко мне пришел Потап, мы с ним устроили стартап. Потом явился Полуэкт, мы запустили с ним проект. На огонек забрел Архип и нам придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • матчи 1/8 чм как литературные произведения

    Франция – Аргентина. Остросюжетный детектив с антирелигиозным подтекстом. В самом начале появляется какой-то бородатый чувак и объявляет себя…

  • замечание по ведению

    Вчера у меня в комментариях мелькнуло красивое словцо, я должен его утилизовать пока не забыл: идиосинкразия. Она у меня есть. Точнее возникает при…

  • стихи про стартап

    Когда ко мне пришел Потап, мы с ним устроили стартап. Потом явился Полуэкт, мы запустили с ним проект. На огонек забрел Архип и нам придумал…