Top.Mail.Ru
бывший лучший, но опальный стрелок - 2 - Игорь Петров — LiveJournal
? ?
Игорь Петров
21.09.2013
10:52

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
бывший лучший, но опальный стрелок - 2
Нашлось еще одно доказательство к давней истории об идентификации искусствоведа и первого директора мюнхенской русской гимназии Павла Дмитриевича Ильинского как специалиста по стрелковому оружию Павла Дмитриевича Пономарева.

Газета "Русское дело",
Белград, №27 от 27.05.44
П.Д. Ильинский "Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии.
Жизнь Полоцкого округа, 1941-1944 гг.", "Грани", №№ 30,31 - 1956
[...] И вдруг, кажется, уже в апреле месяце 1944 года, к нам прикатила наконец целая группа руководящих работников НТС: наш вопрос был разрешен, можно было приступать к работе. Как оказалось с их слов, в округе, которым управлял в это время Каминский, была только что организована новая русская политическая партия под весьма одиозным по нашим временам названием — Национал-социалистическая трудовая партия России. Она не была разрешена немцами; но ее не запрещали. Легализация партии прошла как-то сама собой или, вернее, явочным порядком. Не дожидаясь немецкого разрешения, а ориентируясь только на предварительный ни к чему не обязывающий разговор с командующим немецким генералом, группа предприимчивых русских людей, не без участия НТС, пользуясь оккупационной экстерриториальностью округа Каминского, устроила организационное собрание своей партии, а потом поместила об этом подробный отчет в контролируемой немцами немецкой прессе. Цензура пропустила, опровержения не последовало. Дело сейчас же закрутилось, а немцы со своей приближающейся катастрофой не обращали на него серьезного внимания.
Нам было приказано взять псевдоним НСТПР. План, выработанный в верхах НТС, сводился к следующему. В ближайшее время в нашу фельдкомендатуру вместе с другой периодической прессой из немецкого армейского отдела пропаганды должны поступить газеты с отчетами об организации и работе НСТПР. Нам привезли этих газет тоже целую пачку вместе с формальными полномочиями от партийного центра на открытие филиала в Полоцке. При таких условиях оставалось только выждать несколько дней и уведомить фельдкомендатуру об открытии в Полоцком округе отделения партии. План был хорош, прост и вполне осуществим. В нем было, верно, две очень неприятные стороны: глубоко отвратительное название партии (хотя в него для самоутешения, в виде намека на НТС, и включили слово "трудовая") и связь, пусть и чисто фиктивная, с Каминским, которого многие считали полубандитом. Однако выбирать дальше было уже некогда. Да и многочисленные ящики с литературой НТС, напечатанной без каких-либо изъятий или изменений и лишь снабженной везде нелепым ярлыком "Национал-социалистическая трудовая партия России", уже стояли у нас в сарае.
[...]
В Полоцке первый митинг происходил в помещении огромного концертного зала бывшего Дома Красной армии на 800 с лишним сидячих мест. Зал ломился от людей, во всех проходах и у задней стенки стояли люди. Митинг продолжался больше трех часов. План его был примерно следующим:
1. Информация о постановлении организационного собрания.
2. Исторические пути России на протяжении 1000 лет.
3. Большевики, немцы и русский народ.
4. Партизанское движение и крестьянская самооборона.
5. Русская Освободительная Армия и ее вождь генерал А. А. Власов. После докладов были бесконечные выступления с мест и ответы на вопросы. Мы добились того, чего хотели, большего ждать было нельзя, и терять нам было уже нечего. Поэтому на митинге говорили буквально все, что хотели. А хотелось сказать очень-очень многое.
Началось прямо с объяснения того, что название партии - искусственно выдуманное, что у нас оно не имеет ничего общего ни с немецким национал-социализмом, ни с каким-либо другим фашизмом вообще. А потом и пошло, пошло все в том же духе. Немцев не только критиковали, но и своеобразно похваливали. Похваливали за то, что они подняли меч против Советов; за то, что разрешили формирование русской армии; за то, что они, наконец, задумались и дали нашей общественности свободу политической деятельности. Похвалы, конечно, явно сомнительного свойства. Присутствующий на митинге в качестве почетного гостя немецкий полковник-фельдкомендант сидел в первом ряду, ничего, очевидно, не понимал и время от времени одобрительно кивал головой. Всякие чудеса бывают на свете, к чуду можно было отнести и то, что нас при выходе из зала не забрали прямо в Гестапо. Но, очевидно, времена были уже не те. Арестовывать кого-либо в присутствии возбужденной тысячной толпы, в которой, кроме почетного караула, сидело еще не менее полусотни вооруженных крестьян, было просто невозможно.
Итак, я без помехи сделал свой исторический доклад; мой ближайший друг из числа освобожденных при помощи группы советских военнопленных, тоже "союзник", — доклад политический; Зуев говорил о партизанах и крестьянах; а приезжий офицер-власовец — о РОА.
[...]
(цит. по "Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы". Историко-документальный сборник. Составитель К. М. Александров. Санкт-Петербург 2011 )


Ну и чтобы два раза не - упоминание Д.П.Кончаловского в том же номере той же газеты:

Tags: ,

Leave a comment

My Website Powered by LiveJournal.com