Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

зыков в "красной татарии"

Надо сказать, что мои изыскания по биографии М.А.Зыкова были бы гораздо менее эффективными, если бы не два фактора.
Первый: совершенно бескорыстная помощь многих замечательных людей, благодаря чему зачастую удается получить ключевую информацию без необходимости перемещаться в пространстве.
Второй: некоторое счастливое стечение обстоятельств. Совершенно случайно РНБ оцифровала из десятка схожих региональных изданий именно газету "Хантэ-Манчи Шоп", и когда там обнаружились статьи Зыкова, это стало первой зацепкой. Затем электронная библиотека Воронежской обл. оцифровала газету "Коммуна" за 1929-30 г.г., т.е. именно за те годы, когда в ней работал Зыков. Это стало второй зацепкой.
Сейчас повезло снова. Газета "Республика Татарстан" оцифровала часть своего архива за 1925-1930г.г. Зыков работал в "Красной Татарии" с августа 1925 по сентябрь 1926 г., уволен был со скандалом.
Из этого периода пока оцифрован только январь 1926-го, большую часть выявленных статей выкладываю ниже.

Два замечания:
1) Авторы "Красной Татарии" подписывались инициалами, фамилией, инициалом и фамилией, а вот именем и фамилией очень редко. Такая комбинация встречается (за редчайшим ислючением) лишь в псевдонимах: Митрофан Горчица (псевд. В.Катаева, очевидно его фельетоны перепечатывались из центр. прессы), Макар Бездомный и пр. У Зыкова же все статьи подписаны полнометражным "Милетий Зыков" (через три года в "Коммуне" будет иначе, там появятся и "М.Зыков" и "М.З." и просто "Зыков"). Является ли это аргументом в пользу относительной свежести псевдонима?
2) В "Красной Татарии" Зыков был не только фельетонистом, но и судебным хроникером. Судебная хроника чаще всего шла без подписи, один раз он ее подписал "Милетием Зыковым", трижды - уже известным нам псевдонимом "Ром." (впоследствии использовавшимся в "Коммуне", "Соц.Земледелии", "Хантэ-Манчи Шоп" и "Заре"/"Добровольце"). Таким образом, это пока самый ранний пример появления этого псевдонима, причем, как и позже, он встречается и в варианте "РОМ.", и в варианте "Ром."
Происхождение псевдонима по-прежнему неясно.



01.01.26


07.01.26


12.01.26


22.01.26


26.01.26 Ср. у Кольцова После фельетона о судье-татарине стали говорить, что Зыков - русский шовинист и специально травит татар.

Tags: зыков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments