Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

к вопросу об отзыве д-ра ветцеля на генеральный план ост

На ряде ревизионистских сайтов можно прочитать следующий пассаж (автор, к сожалению, неизвестен), посвященный ГПО:
Самый известный аргумент антифашистов и сторонников официальной версии истории - это знаменитый «Генеральный план "Ост"». Утверждается, что в этом плане описываются дальнейшие действия оккупационных властей в случае победы Германии. Бóльшую часть восточных славян нацисты, согласно этому плану, хотели уничтожить, а оставшуюся часть онемечить и превратить в рабов. На деле текста плана "Ост" нигде и никогда обнаружено не было. Тем не менее в ходе Нюрнбергского трибунала этот "план" фигурировал в виде «замечаний и предложений по генеральному плану "Ост"» некоего доктора Э. Ветцеля, якобы обнаруженных в рукописном виде как черновые дополнения. Сам факт того, что документ отсутствует, показывает несостоятельность ссылок на «план "Ост"» как на некое доказательство. Неизвестно также, если в Министерстве по делам Восточных территорий, возглавляемом Альфредом Розенбергом, вообще работал человек по имени Э. Ветцель. Тем не менее советские историки, не имея в распоряжении никаких документов, кроме бездоказательных карандашных записок несуществующего доктора, делают однозначные выводы о людоедских планах немецких национал-социалистов.

То, что "записи Ветцеля" являются фальшивкой, прямо подтверждает их содержание, которое переполнено грубейшими ошибками. Так, в последнем разделе написано о никогда не существовавшем "имперском комиссариате по делам России". Сложно допустить, что этот чиновник не был знаком со структурой собственного министерства. Здесь же он упоминает о горьковском и тульском "генеральных комиссариатах", хотя Ветцель не мог не знать, что эти территориальные единицы именовались в официальных бумагах министерства округами. Много в "Замечаниях" и совершенно нелепых предложений. Например, автор рекомендует переселить польский народ "в Южную Америку, главным образом в Бразилию". Таким образом, "Записки Ветцеля" не выдерживают никакой проверки на предмет аутентичности, а все факты указывают на то, что эти "наброски" были сфальсифицированы от начала до конца.

Рассмотрим последовательно аргументы анонимного автора.
1. На деле текста плана "Ост" нигде и никогда обнаружено не было.
Здесь автор, очевидно, солгал. Подробнее см. соотв. описание

2. Неизвестно также, если в Министерстве по делам Восточных территорий, возглавляемом Альфредом Розенбергом, вообще работал человек по имени Э. Ветцель.
Если автору это действительно неизвестно, то это демонстрирует лишь скудость его исторических познаний и неумение работать с источниками. Д-р Эрхард Ветцель фигурирует в многочисленных доступных в архивах документах. Востмина. Вот, например, шапка документа из BA R6/66


3. кроме бездоказательных карандашных записок несуществующего доктора
Совершенно непонятно, на каком основании автор говорит о "карандашных записках". Обсуждаемый документ опубликован в 1958 г. в ежеквартальнике IfZ и занимает 27 журнальных страниц плотного печатного текста. Судя по указанному при публикации подзаголовку "Abschrift" (копия), речь идет о машинописи. Возможно, анонимного автора смутило указание, что документ найден среди "Handakten Rassenpolitik". Но "Handakten" означает "внутренние документы", а не "рукописные материалы".
Кстати, на момент публикации Эрхард Ветцель (1901-1975) находился в ФРГ, чуть позже ему была посвящена статья в "Шпигеле", в которой обсуждаемый документ также упоминается.

4. Так, в последнем разделе написано о никогда не существовавшем "имперском комиссариате по делам России".
Действительно, в документе идет речь о "Reichskommissariat Rußland", при том, что более распространено было название "Reichskommissariat Moskowien" или "Reichskommissariat Moskau". Не следует, однако, забывать, что Ветцель был чиновником Востмина и пытался продвигать и развивать идеи своего шефа. В обсуждаемом документе, в частности, говорится:
Надо внушить народу на этой территории ни в коем случае не обращать свои взоры на Москву, даже на ту Москву, в которой сидит немецкий рейхскомиссар. Также следует учитывать, что на всей восточно-русской и уральской территории присутствуют крупные русские группы, составляющие во многих местностях большую часть населения. По происхождению крупные группы русского населения этих местностей относятся к восточно-финскому протонаселению, частично также к обосновавшимся там тюркским народам. Речь пойдет об ускорении обратной финнизации или тюркизации этих руссифицировавшихся групп, а в дальнейшем и как минимум о попытке деэтнизации (Umvolkung) оставшегося русского населения этих территорий. Все эти попытки кажутся более многообещающими в том случае, когда для этих территорий будет отсутствовать центральная инстанция в виде Москвы.
Таким образом, обсуждается следующая итерация розенберговского "Разделяй и властвуй". Первоначально СССР делится на независимые друг от друга рейхскомиссариаты Остланд, Украина, Кавказ и Москва, но и в последнем случае "Москва" кажется Ветцелю чересчур центральным и системообразующим понятием, т.е. требуется дальнейшая децентрализация. Возможно, именно с этим связано использование наименования "Reichskommissariat Rußland" вместо "Moskowien/Moskau".
То, что анонимный автор считает, что такое название встречается только в записке Ветцеля, говорит исключительно о его неумении работать с источниками. Даже поверхностный поиск дает нам немалое количество упоминаний этого названия как в первоисточниках, так и во вторичной литературе. В качестве одного из примеров приведу пример из послевоенной работы одного из руководителей Востмина О.Бройтигама "Überblick über die besetzten Ostgebiete während des 2. Weltkrieges"


5. Здесь же он упоминает о горьковском и тульском "генеральных комиссариатах", хотя Ветцель не мог не знать, что эти территориальные единицы именовались в официальных бумагах министерства округами.
И здесь имеет смысл восстановить контекст высказывания Ветцеля:
Устремления отдельных генеральных комиссарриатов и на оставшихся русских коренных территориях должны быть направлены на то, чтобы отделять эти территории друг от друга и развивать их независимо друг от друга. У русского из генерального комиссариата Горький должно появиться чувство, что он иной по сравнению с русским из генерального комиссариата Тула. Нет никаких сомнений в том, что это управленческое раздробление русской территории и планомерное раздельное развитие отдельных территорий - одно из средств избежать усиления русских как народа.
Таким образом, речь вовсе не идет о перечислении уже утвержденных генеральных комиссариатов рейхскомиссариата Москва (где подобная ошибка действительно выглядела бы странной), а лишь об иллюстрации все того же принципа "Разделяй и властвуй". Для каковой иллюстрации Ветцель употребляет попавшиеся под руку русские топонимы, в данном случае Тулу и Горький.

6. Много в "Замечаниях" и совершенно нелепых предложений. Например, автор рекомендует переселить польский народ "в Южную Америку, главным образом в Бразилию".
О нелепости предложения безусловно можно дискутировать, но то, что предложения такого рода встречаются в нацистских документах, является неоспоримым фактом. Достаточно вспомнить известную идею о переселении евреев на Мадагаскар.
Ниже отрывок из соотв. документа (от 02.07.1940), опубликованного в официальном сборнике немецкого МИДа.


Вывод: Таким образом, "Записки Ветцеля" не выдерживают никакой проверки на предмет аутентичности, а все факты указывают на то, что эти "наброски" были сфальсифицированы от начала до конца.
Вывод, как нетрудно убедиться выше, ошибочен. Пристрастность, недостаточная образованность и неумение работать с историческими источниками побудили анонимного автора выдумать конспирологическую теорию, которая, однако, сама "не выдерживает никакой проверки".
Tags: план ост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments