Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

отец, дочь и управление безопасности (2)

Часть вторая. "... где я могла бы спокойно жить и работать"
Елена Петровна Иванова родилась 20 мая 1923г.1. В апреле 1942 она поступила в Донецке на службу в тайную полевую полицию2. Позже в том же году она перешла работать в SD и переехала в Днепропетровск3. Затем она была направлена из Днепропетровска в Бердянск в т.н. "Sondereinheit Röder" (главная команда "Руссланд Зюйд" разведоргана "Цеппелин")4. При эвакуации она воссоединилась с отцом и вместе с ним оказалась в лагере Хайдебрек, где умер ее новорожденный ребенок5. В феврале 1944 она вместе с отцом приехала из Берлина в Ратибор, где устроилась в "восточную библиотеку" оперштаба Розенберга. Но проработав там лишь два месяца, она вернулась на работу в RSHA, теперь уже в Берлине6

(вероятно, в т.н. "Forschungsdienst Ost"7)
После создания КОНР и образования управления безопасности КОНР берлинская SD устроила ее туда в качестве своего информатора8.
Свою послевоенную биографию Е.П.Иванова излагает в публикуемом ниже письме В.В.Позднякову9. Особый интерес вызывают характеристики, данные ей отдельным сотрудникам управления безопасности, эти характеристики будут приведены в приложении.
Дальнейшая судьба Е.П.Ивановой-Тромсдорф пока не установлена.


Была в советской зоне в июле и августе 1945 в лагере в г.Трофайах. Бежала через два дня после моего приезда при помощи советского офицера (бывшего студента моего отца) помогшего мне выбраться из лагеря через забор. Сначала я бежала в г. Юденбург, т.к. по сведениям мною полученным одна часть г. Ю. была американской, но это была ошибка т.к. переплыв через Мур я нашла там не американцев, а англичан. Написав себе пропуск, я стала перебираться через английскую зону. В г.Мурау была арестована I.F.Section, обнаружившим при контроле документов, что пропуск у меня фальшивый. Просидев под арестом 2½ недели я созналась, что я бежала из советской зоны и что пропуск написала сама. Офицер, сжалившись, дал мне пропуск до пограничного города Тамсвега, где я опять должна была явиться к начальнику полиции, который и должен был решить мою дальнейшую судьбу. Офицер в Тамсвеге во что бы то ни стало хотел отправить меня обратно в советский лагерь. Тогда я решила действовать иначе и рассказала о причинах, по которым я не могла рассчитывать на помилование со стороны советских властей. Офицер мне на это ответил, что дать мне пропуск через границу он не имеет права, но он даст мне пропуск от Мурау до Тамсвега и я могу поступать дальше по моему личному усмотрению. Получив на руки мой старый пропуск я аккуратно подчистила то место, где было написано Тамсвег (пропуск был написан карандашом) и изменив свой почерк написала Salzburg и с этим пропуском явилась в американскую зону в Австрию. В сентябре 1945 я тайком перешла границу Австрия-Германия возле Зальцбурга и таким образом очутилась в Германии.

Замуж вышла в сентябре 1945 за доктора Тромсдорф, старого русского эмигранта из Польши. Знала своего мужа с 1941 по совместной работе в GFP. Детей трое, но они в Америке, причем старший сын не мой - он сын первого брака мужа, о чем кроме меня никто не знает. Я его выдаю за своего сына, но в действительности мой первый ребенок умер в Heydebreck-е.
Знакомство с Калугиным и Чекаловым произошло осенью 1943 в Берлин-Далем. В то время отец работал в РОА заместителем начальника организационного управления (заместителем генерала Малышкина)10 и хотел чтобы я перешла тоже в РОАa, но этому энергично воспротивился Hauptsturmführer Paust, но потом он согласился на это, т.к. им был нужен агент, который бы наблюдал за всем происходящем в Далеме, а у меня для этого были лучшие возможности, чем у кого бы то ни было. Но мой отец сначала начал действовать без моего ведома и в разговоре с Калугиным назвал стаж моей работы в разведке и также сообщил ему о некоторых прошлых делах, которые ему были известны, попросив Калугина лично похлопотать в Forschungsdienst на Mommsenstr.44 о моей отставке там и о моем приеме в РОА. Это было сделано, и я поступила на должность переводчицы в Отдел Безопасности РОА под начальство Калугина. После короткого времени работы в РОА Paust решил, что я больше пользы принесу в школе Sandbergb и мне было приказано манкировать работой в РОА по мере возможности и добиться увольнения. Это мне удалось осенью 1944, но я все же часто бывала в Далеме и Дабендорфе для поддержки связи с некоторыми лицами и для информации, которые нужны были для Wannsee.
[...]
Жиленков был привезен в начале 1943 непосредственно из Москвы майором Пастернак. Майору Пастернак было дано задание привезти Жиленкова, бывшего в то время комиссаром Московского округа. Пастернак, снизившись недалеко от химкинского вокзала и при помощи своей сотрудницы заманив туда Жиленкова, оглушил Жиленкова ударом по голове и привез его в Берлин11.
Я случайно приехала в это время в Берлин Wannsee и присутствовала при конце допросаc.
Вопросы задавались о продовольственном положении СССР, об вооружении о средствах которыми располагает СССР, о планах зимней и осенней кампании 1943, о помощи полученной СССР от Англии и Америки, в чем конкретно заключается эта помощь и в каком размере и т.д., а также какими видами оружия располагает СССР и известно ли советской разведке о секретных типах оружия которые изготавливаются в Германии.
После этого Жиленков был отправлен в лагерь военнопленныхd, откуда потом его назначили в РОА.

Если бы это было возможно, то я очень просила бы вас помочь мне после моего выздоровления устроиться куда-нибудь на работу подальше от Мюнхена, где я могла бы спокойно жить и работать. Какая работа и в качестве кого это не важно. Важно только чтобы я знала куда бы я могла поехать, чтобы избегнуть непосредственного соседства лиц вам известных.
Е.Иванова.

Примечания в документе:
a - переход из GFP в RSHA в 1942
b - школа Zeppelin в ?
c - допрос вел Hauptsturmführer Paust.
d - Ораниенбург

1 - BA NS30/45
2 - BA NS30/37, BA-MA Msg 2/17814
3 - там же
4 - BA NS30/37
5 - BA-MA Msg 2/17814
6 - BA NS30/19
7 - BA-MA Msg 2/17814
8 - там же
9 - там же
10 - очевидная хронологическая ошибка: почти весь 1944 г. проф.Иванов работал в Ратиборе и стал зам.начальника организационного управления КОНР лишь в ноябре 1944 г.
11 - вероятно, отражение реальной истории ареста Жиленкова в самом начале 1943 г., наложившееся на легенду о его похищении
Tags: документы: ERR, документы: коллекция Позднякова, иванова е.п., калугин, чикалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments