Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

отец, дочь и управление безопасности (3)


Приложение. Характеристики на сотрудников УБ КОНР.
Лица, с которыми я была связана в Dahlem'е: кап. Антонов, проф. Гримм, ген. Жиленков, Д.А.Левицкий, пор. Ливинцев, ген. Малышкин, проф. Стальмаков, Фрейлих, проф. Этерлей, полковник Жеребков, майор Егоров, поручик Еленев.
Dabendorf: ген. Благовещенский, кап. Борец, майор Иванов, кап. Кондрашенко, пор. Костецкий, пор. Кузнецов, пор. Левин, пор. Легостаев, майор Пшеничный, пол. Спиридонов, ген. Трухин, пор. Ледин.

Мне было поручено вращаться среди высшего командования, поэтому лучше всего могу дать информации о генералах и об всех ответственных работниках. Фамилии многих лиц я забыла, но если нужно узнать что-либо о других лицах, то прошу дать фамилию, занимаемую ранее должность и краткое описание наружности.
Полковник Спиридонов был одно время в Dabendorf'е начальником отд.пропаганды и таким образом ближайшим сотрудником Жиленкова. Я встречалась с ним несколько раз у ген. Трухина. На меня он произвел впечатление неприятное, но может быть это было предубеждение, т.к. он был сотрудником Жиленкова. В моем присутствии он был очень осторожен, и этим он еще больше возбудил мою антипатию. По отзыву пор. Ледина Спиридонов был "себе на уме". Ледин обвинял его в плохой постановке пропаганды и говорил. что Спиридонов специально выбирает для пропаганды среди военнопленных людей. которые в этом ничего не смыслят и таким образом тормозит развитие РОА, а также подрывает авторитет РОА и его руководителей. Это то, что мне приходилось о нем слышать и что потом я уже сама лично проверила, как факты. которые подтвердились. Моего личного мнения я о нем составить не смогла, т.к. он очевидно меня избегал и наши встречи с ним были очень кратковременны, посколько как я только приходила, он сейчас же замолкал и минут через 10-15 уходил вообще. Это и все, что я могу о нем сказать.
В Отделе Безопасности работали: начальником отдела - майор Тензоров. Первый заместитель - майор Калугин (потом полковник), второй заместитель - майор Чекалов. Помимо этого - капитан Бакшанский (начальник отделения секретной переписки), майор Крайнов (без определенной должности, но взятый на должность начальника отдела контр-разведки), ротмистр Скаржинский (офицер особых поручений), Галанин (майор, начальник следственного отделения), капитан Тухольников (заместитель Галанина), поручик Пронченко (начальник канцелярии), фельдфебель Колосовский (заместитель Пронченко), поручик Солнцев, поручик Жучкин, поручик Голубь, поручик Крымов, поручик Твардовский (следователи и агенты по особо важным делам одновременно), п/поручик Донаров (адъютант Тензорова) , п/поручик Мельников (адъютант Калугина), п/поручик Михайлов (начальник хозяйственной части), поручик Тулинов (агент).
Из цивильного состава - две машинистки - Люба (фамилию к сожалению забыла) и А.П.Соломина. Потом. к концу моей службы в отделе, прибыла Нина Исаева (радистка), но она не работала в отделе, а была взята на случай надобности при переброске групп через фронт как связистка.

Характеристики.
Майор Тензоров. Человек спокойный, выдержанный, умный, рассудительный. В обращении с подчиненными внимателен, вежлив. В решениях осторожен, но энергичен и тверд. Производил впечатление энергичного, волевого и умного, но сдержанного и немного скрытного и замкнутого человека.
Полковник Калугин и майор Чекалов были уже охарактеризованы раньше.
{
Чекалов по характеру очень выдержанный и спокойный . Работать с ним легко. В обращении с подчиненными вежлив, сдержан, немножко с юмором. С друзьями скрытен, пьет очень мало. Когда подвыпьет, то весел, танцует, но всегда следит за словами и действиями и всегда держится настороже. Среди подчиненных ему офицеров было мнение, что он глуповат, но лично мое мнение о нем было другое: он не глуповат и простоват, а наоборот человек хитрый, настороженный и может очень хорошо владеть собой. Когда одним вечером в Далеме в окно кто-то бросил кирпич, то Чекалов несмотря на то, что камень пролетел совсем недалеко от него и даже чуть его не задел, нисколько не изменившись в лице, продолжал рассказывать какую-то историю как будто ничего не случилось.
Калугин человек вздорный, вспыльчивый. В обращении с подчиненными по временам груб, но быстро отходит и потом ходит с видом провинившегося. Очень любил, когда к нему обращались как к начальнику, хотя в последнее время он начальником уже не был. Был в близких отношениях с машинисткой своего отдела некой А.П.Соломиной, которую официально выдавал за свою племянницу. Женщина это была неграмотная, необразованная и глуповатая. Среди подчиненных было мнение что от Калугина можно добиться всего, разговаривая с ним почтительно и не попадаясь к нему на глаза во время дурного расположения духа. Калугин обладал способностью "разносить" подчиненных и даже офицеров в присутствии низших чинов и очень был подвержен влиянию Соломиной. Во время работы он мог ездить с нею по портным и т.д.
Мое мнение о нем как о человеке с не очень сильным характером и не очень знающем, поскольку в серьезных вопросах он всегда советовался с другими офицерами в частности с Тухольниковым и почти всегда делал так, как ему советовали другие.
Личные дела его были для него важнее долга, так например во время эвакуации из Берлина, он бросил вверенную ему группу людей и поехал за Соломиной.
Что же касается разведки как таковой, то это был целый ряд провалов, следовавших один за другим. Так например посланная через границу группа поручика Тулинова вернулась назад в половинном составе, да и те, которые вернулись, спаслись только благодаря тому, что Тулинов отклонился от выполнения данных ему предписаний и благодаря личной его находчивости.
В разговоре с поручиком Еленевым мне не раз приходилось слышать, что из людей посылаемых в разведку не возвращается более 70%.
Последний раз я встретилась с Чекаловым в госпиталеa. Он пришел навестить m-me Завалишину, мать Сергея Завалишина, его близкого друга. Он был очень удивлен, увидев меня т.к. считал, что я нахожусь у советов. В разговоре со мной он спрашивал у меня об отце, где находится он и где живу лично я, на что я ему и ответила.
a - [примечание] в десятых числах декабря 1947
}
Капитан Бакшанский. Горький пьяница. Если ему не удается выпить, то дело валится у него из рук. За водку готов на все и в пьяном состоянии разыгрывает все карты, как личные, так и служебные. Из-за пьянства был брошен женой, и после этого запил еще больше. Единственная его привязанность - сын. Ради ребенка готов пойти на многое. В трезвом состоянии вежлив, незаметен, малоразговорчив, но иногда несмотря на осторожность выбалтывает лишнее. Следует принципу "для достижения цели (даже и личной) не останавливается ни перед какой подлостью." оклеветать кого-либо, взять деньги и не отдать и т.п. для него ничего не значит. Но в то же время человек знающий, умный и мог бы быть очень хорошим и ценным работником при соотвтетсвующей обстановке.
Майор Крайнов. Грубый, самоуверенный, самовлюбленный и вообще крайне несимпатичный тип. Груб как в личной жизни, так и в обращении с сослуживцами. Во всех разговорах и даже в замечаниях, хотя бы и самых коротких, выдвигает на первое место свой авторитет и свое "я". Любит хвастнуть. Ни с чьим мнением никогда не считается и вообще человек с невозможно тяжелым характером. Во время общих разговоров молчит и только наблюдает за собеседником. Да и вообще он больше молчит, чем говорит. были слухи, что он работал в СССР в НКВД, но потом остался и перешел на сторону немцев, с которыми и прибыл в Германию. Почему он остался при немцах - неизвестно, но сведения относительно прошлого довольно точны, т.к. сообщены были лично мне его женой. Но может быть здесь что-нибудь и не совсем так, поскольку жена его ненавидит и плачет из-за него чуть не каждый день. Он же держит ее в черном теле, т.ч. бросить его она боится. Крайнов ради денег готов на многое, так говорит опять-таки его жена. Он очень скуп и алчен, и очень ценит свое благополучие. До других же ему совершенно нет дела. и совершенно ни с кем он не считается и ни о ком не заботится кроме лиц, могущих быть ему по тем или иным соображениям полезными. Любит власть. Властолюбия у него пожалуй больше даже, чем желания личных благ.
В Австрии, вскоре после прихода американцев, Крайновым при помощи Колосовского было организовано бюро регистрации русских эмигрантов. Кто его на это уполномочил, я не знаю, но знаю, что американцы не признавали документов, выдаваемых Крайновым, и даже было два случая ареста людей. предъявивших при контроле документов удостоверения, выданные Крайновым. Более подробно об этом мне, к сожалению, не известно.

Ротмистр Скаржинский. Старый эмигрант. Знаю его сравнительно мало, но слышала отзывы, что он любит хвастнуть, особенно рассказывал о своих боевых заслугах. Слышала также, что человек он честный и надежный, хотя и любит иногда поживиться за чужой счет. В отделе появлялся довольно редко, но с возложенной на него работой справлялся хорошо и аккуратно. Более хорошо знаком с разведкой, чем с контрразведкой.
Майор Галанин. Спокойный, малоразговорчивый. Чекалова недолюбливал, но был довольно близок с Калугиным. Большую часть времени проводил вне отдела, ездя в Dabendorf и по Берлину. Был также связан со штабом Шкуро, о чем я слышала от полковника Жукова (штаб Шкуро). Ведение же дел в отделе всецело поручал Тухольникову, с которым был в довольно тесной дружбе. Впечатление производил он не особенно приятное. В СССР он работал где-то следователем, но при НКВД или при суде я, к сожалению, точно не знаю.
Капитан Тухольников. С большим апломбом, но со значительно меньшими знаниями. Грубый, невыдержанный, невоспитанный. Производил впечатление человека самолюбивого и грязного. Большой интриган. Интригует против всех, кто ему почему-либо не нравится. В отделе не находилось ни одного человека, которого бы Тухольников более или менее не опутал клеветой. Больше всего он не ладил с поручиком Голубем (как со старым эмигрантом) и с поручиком Донаровым, который в свою очередь высмеивал Тухольникова, Крайнова и Галанина как за глаза, так и в глаза за их скудные умственные способности. В отделе он подготавливал и обучал следователей, в том числе и меня. Лекции вел довольно безтолково, но говоря о следствиях, которые он когда-то вел, и которые он нам приводил в пример, как-то проговорился, что это было в НКВД.

Поручик Пронченко. В прошлом директор школы в СССР и какой-то небольшой чин в Красной Армии. Не очень интеллигентен и умен, но с чисто украинской хитрецой. Работал вполне честно, но особенно уверенным в нем быть нельзя, т.к. по-моему сознания в нем меньше, чем было бы желательным и в РОА он пошел из лагеря военнопленных ради материальных благ, что можно заключить из его же собственных рассказов.
Фельдфебель Колосовский. Флегматичный, медлительный и глуповатый. Очень мало грамотный и образованный. Выдает себя за инженера, но конечно, это ложь. Хорошо его не знаю, т.к. был он принят в отдел незадолго до моего ухода. С работой справлялся плохо. жена его говорила, что он сильно пропитан советским духом.
Поручик Солнцев. Очень неприятный. Типичный подхалим. Всегда куда-то торопится, глаза бегают как у пойманной мыши. Льстит и прислуживается ко всем старшим по чину. Инициативой не обладает. За все время работы в отделе ничем не отличился, но неизвестно за какие заслуги был приближен к себе Калугиным, который взял его на место заболевшего Мельникова. Солнцев умеет прислуживаться и почти всегда раболепствовал перед начальством. Когда Калугин приблизил его к себе, то он извивался мелким бесом не только перед ним, но и перед Соломиной. С людьми же ниже его по положению груб и заносчив.
Поручик Жучкин. Глуп до невозможности. Все дела, порученные ему, зачастую либо кончались полным провалом, либо передавались в другие руки. В роли агента был просто неприменим. Если поручику Жучкину полагалось проследить за кем-либо, то можно было с полной уверенностью сказать, что это лицо уйдет у него из-под самого носа. Любит выпить и напивается до потери последних умственных способностей. Так напр. однажды, напившись, он должен был сопровождать Калугина к ген. Жиленкову. Прийдя туда, Жучкин обратился к Жиленкову, хлопая его по плечу: "Ты, у тебя есть водка? Давай выпьем!" Был взят в РОА из лагеря военнопленных.

Поручик Голубь. Старый эмигрант. В Польше работал в Гестапо. Ненавидит большевиков и в этом отношении совершенно надежен. Не глуп. Большой проныра. Найдет и пронюхает все, что ему нужно. Обладает счастливой способностью хорошо и удобно устраиваться даже и в самых тяжелых условиях и при любых обстоятельствах. Хороший контрразведчик. Характер не из приятных. Он очень неуживчив и имел массу врагов среди отделения из-за своего двуличного характера. В глаза льстит решительно всем, а за глаза ругает и сплетничает. Так напр. он был в дороге с группой из 8 человек. Каждому из них в отдельности он говорил, что он (т.е. его собеседник) единственный умный и интеллигентный человек из всей группы, а все остальные ничего не стоят. Когда же те разговорились между собой и выяснилось, что Голубь говорил каждому в отдельности совершенно одно и то же, то получилась довольно крупная перебранка между ним и его спутниками. Также не чист на руку. Так напр. взяв в долг деньги, он отдает их годами. Во время же эвакуации, когда было очень тяжело с питанием, то Голубь совершенно спокойно запускал руки в корзины соседей, пользуясь сном или отсутствием последних.
Поручик Крымов. Из военнопленных. В прошлом офицер военно-морских сил. Хороший разведчик и контрразведчик. Очень энергичный, находчивый, предприимчивый. Хороший товарищ.
Поручик Твардовский. Медлительный, спокойный. Хороший следователь и контрразведчик. Зачастую ему приходилось расхлебывать похлебки, заваренные Жучкиным, что он производил успешно поправляя почти непоправимые дела. Немножко с юмором, а вообще большей частью молчалив и замкнут.
П/поручик Донаров. Остроумный, находчивый, очень интеллигентный. Глубоко презирал всех в отделе и со всеми был в натянутых отношениях из-за своего иногда черезчур острого языка. В политическом отношении был вполне надежен. Не пил и во всех отношениях кроме языка очень сдержан.
П/поручик Мельников. Сын старых эмигрантов из Риги. Политически надежен. Большой друг Донарова, но гораздо более медлителен и спокоен, чем Донаров. Скромный, хорошо воспитанный, вежливый, дисциплинированный.

П/поручик Михайлов. Грубый, невоспитанный, наглый, беспринципный человек. На руку не чист. Спекулировал где мог и чем мог. Глуп, но не настолько, чтобы не мог одурачить других. Энергичен и больше всего преследует личные цели и личное благосостояние. Доверять ему не рекомендуется, т.к. сделать подлость ему ничего не стоит.
Поручик Тулинов. Хороший разведчик. Очень шумен, энергичен и предприимчив. Руководил многими переходами через фронт и зачастую удачно. Образования нет кроме военного и специального. Хороший товарищ. Очень добр и отзывчив. С товарищами делится последним. Очень заботится о своих подчиненных. В характере много детского, т.напр. у него иногда бывает желание побегать, побороться и т.д. Если что-либо делает, то отдается этому всей душой. Пьет много, но пьянеет медленно. Иногда, правда, болтает больше, чем следовало бы.
Фрейлих. Встречала его часто у отца. Очень интеллигентный, прекрасно воспитанный, умный и выдержанный. Работал как Verbindungs Офицер между РОА и SS. Отец давал о нем очень хорошие отзывы, и я знаю, что Фрейлих хлопотал перед немецкими властями об улучшении условий в лагерях военнопленных. Фрейлих же помогал отцу в переводе докладных записок отца на немецкий язык, где отец доказывал ошибки немецкой политики и пути к исправлению этих ошибок. Он же посодействовал тому, чтобы эти доклады дошли непосредственно через Сиверса до Гитлера. Был ярым противником Розенберга и всей его политики, что я не раз слышала во время его разговоров с Брушвайлером, Андрусовым и т.д. Лично я не могу допустить возможности, чтобы он чем-либо помогал большевикам.

О работавших в НКВД лицах из отдела безопасности я уже сказала выше. Что же касается других, то это были: капитан Кондрашенко (разведчик), майор Егоров (разведчик), капитан Борец (разведчик), майор Иванов (был когда-то агентом НКВД), поручик Кузнецов (НКВД. но не знаю, в качестве кого), поручик Еленев (разведка и контрразведка).
Допускаю, что советскими агентами в данный момент могут быть Крайнов, Тухольников, Чекалов, Михайлов, Колосовский, проф. Этерлей (данные для таких подозрений есть), Бакшанский.
Возможно (?) Пронченко, Галанин, Егоров, Спиридонов, Калугин, Солнцев.

Е.Петрова.


BA-МА Msg 2/17814 (коллекция В.Позднякова)
В данном архивном фонде сохранились два письма Е.П.Ивановой В.В.Позднякову. Первое приведено в прошлой части за исключением описаний Калугина и Чикалова, кот. перенесены сюда (текст в фигурных скобках). Второе приводится полностью.
Правописание фамилий сохранено. Замеченные неточности:
Галанин - вероятно, Гаранин (наст. фамилия Синицын, псевд. Арбенин)
Донаров - правильно: Доноров (наст. фамилия Покровский)
Фрейлих - правильно: Фрелих.
Чекалов - правильно: Чикалов.
Информация из писем ранее использовалась и частично цитировалась И.Хоффманном ("История власовской армии") и К.М.Александровым ("Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова" )
Tags: документы: коллекция Позднякова, иванова е.п., калугин, тензеров, фрелих, чикалов
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments