Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

с приветом ваш племяник

В компанию к сыну Троцкого.

I.
Дулаг 110
Валк, 30 мая 1944
Отдел 1c
Д о п р о с

Перед допрашивающим предстает русс. военнопленный Александр Г и м м л е р, размещен в лагере военнопленных Валк. Предмет допроса ему разъяснен и он предупрежден о необходимости говорить правду. Он заявляет следующее

О себе:
Меня зовут Александр Г и м м л е р, я - сын попавшего в 1914 в русский плен и оставшегося там Рудольфа Гиммлера, который родился 3 июля 1896 на фольварке в Померании. Я сам родился 3 июня 1922 в деревне Приимково Ярославской области, посещал 4 года начальную школу, а затем стал крестьянином у своего дедушки. После того как его надел был передан колхозу, я работал там как сельскохозяйственный рабочий. Я не женат. 2 апреля 1942 я был призван в армию, после трехнедельного нахождения на фронте под Сталинградом я попал 18.9.1942 в немецкий плен. После трехдневного пребывания на сборном пункте военнопленных я был направлен в Дулаг Цимлянск, оттуда через три недели в лагерь военнопленных Морозовск, оттуда в дулаг 335 в Бобренск [?], Украина. В апреле 1943 я был доставлен в лагерь военнопленных в Сиверской, в сентябре 1943 в Феллин, оттуда в ноябре 1943 направлен в рабочую команду в Печорах (О.Т.) - и 8 мая 1944 в дулаг 110 в Валк.

О деле:
Я - племянник рейхсфюрера СС Гиммлера. Мой отец - его младший брат. Он попал в 1914 году в русс. плен и в 1916 женился на дочери русского крестьянина в Приимково, Гавриловямский район, Ярославская область. В этом браке родились я и мой младший брат Иван. В 1926 мой отец переселился в Ленинград, где работал механиком на фабрике, моя мать Катерина Ананьевна, урожд.Шумакова, последовала за ним в 1928. Чтобы не бросать моего деда одного, меня оставили с ним. Моих родителей я регулярно видел каждый год во время отпуска моего отца. В семье разговаривали исключительно по-русски. Мой отец не научил меня немецкому языку, так как с самого раннего возраста я жил большей частью у деда с бабкой.
Насколько я могу припомнить, мой отец регулярно переписывался со своим братом, и эта переписка прервалась лишь в 1935 по неизвестным мне причинам. До попадания в плен я знал о своем дяде лишь, что он "служит в полиции".
Никаких документов у меня при себе нет. "Книжку красноармейца" у меня отобрали в Бобренске. В этом лагере военнопленных я предпринял первую и - так как она не принесла успеха - единственную попытку связаться со своим дядей, рейхсфюрером СС Гиммлером. То, что это не удалось, я связываю с тем, что у нас в Бобренске был лишь один русский переводчик, которому я передал два письма, но он их очевидно не переслал дальше. Я также говорил о своем плане с зондерфюрером главного лагеря Смелый [Смелым?], но он каждый раз отсоветовал мне посылать письма, что я однако уже сделал. В других лагерях военнопленных, в которых я был позже, на тот факт, что меня зовут Гиммлер, внимания не обратили.
Я ответственно заявляю, что имею желание быть принятым в вермахт и с этой целью ищу связь с моим дядей. Прошение о приеме в вермахт я подавал уже в Сиверской и в Печорах, но ни в одном случае не получил ответа.
Подпись: Александр Гиммлер (русс)


II. Родному дяди от племянника Гиммлера Александра. Хочу вам сообщить что твой племянник Гимлер находится В плену На стороне Германских Войск и я желаю Вступить В ряды Немецкой армии писал заявление но мне результата никакого не дают. Но я хочу сражатся против большевизьма. Прошу Вас посодействовать в этом чтоб Взяли меня. Возможно Вам как известно что я сын немецкого солдата мой Гимлер Рудольф попавший в плен 1914 г. к руским и остался жить. Вам же все известно.
Пока все с приветом Ваш Племяник Гимлер. Я Прошу Вас помочь мне.
Подп. Гимлер.

III.
Начальник полевой полиции при группе армий Север
9 июня 1944
Tgb.Nr.466/44

Тема: Военнопленный Александр Г и м м л е р
Приложений: 4.

Возвращаю командованию группы Армий Север Ic/AO-Abw.III.
Отец Александра Гиммлера, якобы попавший в 1914 в русский плен Рудольф Гиммлер, род. 3.7.1896 в Померании, не может быть младшим братом рейхсминистра Гиммлера, так как последний родился в 1900. Насколько нам известно, отец рейхсминистра всегда проживал в Баварии.
Показания Александра Гиммлера о том, что Рудольф Гиммлер до 1935 переписывался с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером звучат не слишком убедительно, так как русские ведомства вряд ли бы позволили вести переписку с настолько известным национал-социалистическим лидером.
При необходимости предлагаю передать дело в СД.
[подпись]

12.6. Связному офицеру командующего полицией безопасности и СД
с просьбой проверить дело и сообщить результат. [подпись]

IV.
Командующий полицией безопасности и СД Остланд
4 июля 1944
Abt.L. III Tgb.Nr.Ri/Ge.
СЕКРЕТНО.
В личный штаб рейхсфюрера СС, штандартенфюреру СС Брандту в руки.
Берлин SW 11 Принц Альбрехт-штр. 8

Дорогой соратник Брандт!
В приложении пересылаю Вам копию переданного мне начальником полевой полиции при группе армий Север прошения военнопленного Александр Г и м м л е р а  о приеме его вермахт с прилагающейся перепиской.
Александр Гиммлер утверждает, что он сын попавшего в 1914 в русский плен и оставшегося там Рудольфа Гиммлера, якобы брата рейхсфюрера СС.
Написанное на русском языке письмо Александра Гиммлера своему "дяде" Генриху Гиммлеру прилагаю в оригинале и в сделанном здесь переводе.
Я был бы Вам благодарен, если бы Вы смогли - возможно, в личной беседе - разъяснить этот случай с рейхсфюрером СС и сообщили мне результат проверки.
Ваш [подпись: В.Фукс], оберфюрер СС и полковник полиции.

V.
12/14/44 g. Bg./Hm
30 июля 1944
Полевой командный пункт
В связи с письмом от 4.7.1944 Abt.L. III Tgb.Nr.Ri/Ge.
СЕКРЕТНО.
Командующему полицией безопасности и СД Остланд оберфюреру СС д-ру Фуксу
Рига

Оберфюрер!
В отсутствии штандартенфюрера СС Брандта хочу коротко ответить Вам на письмо о русском военнопленном Александр Г и м м л е р е.
Данные Г. показания о родстве с рейхсфюрером СС неверны. Можно ли использовать Г. в связи с его готовностью сражаться против большевизма в одном из добровольческих соединений прошу решить на месте.
[подпись], хауптштурмфюрер СС.


IfZ MA292, перевод мой
Tags: документы: IfZ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments